Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
16. Морские порты.doc
Скачиваний:
206
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
40.47 Mб
Скачать

Николаевск-на-Амуре

Николаевск, первый на Амуре город, основан 1 августа 1850 года Геннадием Ивановичем Невельским. Расположен город на левом берегу реки Амур между рекой Камора и ручьем Безымянный в 80 км от места впадения Амура в Амурский лиман.

Число первых его жителей составило 6 человек. Первым строением стала изба-ураса, первым начальником – военный топограф Петр Попов. К весне 1854 года Николаевский пост представлял собой уже небольшой поселок в составе пяти жилых зданий: пакгауза: скотного двора и часовни. Для прибывающих судов была построена пристань. В 1854-1856 года – начало бурного строительства деревень, военных постов и городов на Амуре и Сахалине. В 1856 году была создана Приморская область, Николаевский пост преобразован в город, получив свое современное название – Николаевск. Одновременно Николаевску были приданы права административного центра Приморской области и главного порта на Дальнем Востоке. В 1858 году число зданий в городе возросло до 200. Был построен механический завод по сборке и ремонту судов. Открыто морское училище. Начались первые коммерческие рейсы по Амуру частных и казенных пароходов. Городские причалы стали посещать зарубежные торговые суда США, Норвегии, Японии.

Находя экономическое развитие города стабильно прогрессирующим, в Николаевск устремились русские торговцы, коммерсанты, представители промышленных фирм. Интенсивный рост Николаевска продолжался до 1865 года. Основой его являлось централизованное субсидирование в сравнительно крупных размерах из фондов государственной казны. В середине шестидесятых годов прошлого столетия центр экономической и политической жизни Дальнего Востока перемещается к югу: Владивосток (основан в 1860 году), Хабаровск (основан в 1858 году) и Благовещенск (основан в 1856 году), в города более удачно расположенные в географическом отношении. Во Владивосток из Николаевска перебрались торговые фирмы, механический завод, училища, гимназии, библиотека. В 1880 году с перенесением административного центра Приморской области в Хабаровку (г. Хабаровск) субсидирование Николаевска со стороны казны прекратилось. Город перешел на самофинансирование. Хозяйство его окончательно расстроилось.

С открытием в 80-х годах XIX века крупных месторождений россыпного золота положение дел на Нижнем Амуре изменилось к лучшему. Этому способствовала и так называемая "рыбная лихорадка", вызванная к жизни развитием лососевого промысла. На всем побережье лимана и устья Амура в короткий срок было создано огромное число рыбопромысловых и рыбозасольных участков. В районе Николаевска сформировалась рыбопромышленность, как отрасль хозяйства. На этой основе в городе возродилось судостроение, созданы предприятия по судоремонту, механической переработке леса и изготовлению бочкотары. Определенное развитие получили ремесленно-кустарные промыслы. Николаевск в конце XIX столетия получил значение крупного торгово-промышленного поселка. В 1914 году городу был возвращен статус "окружной город", в связи с чем началась реконструкция морского порта. Превращение Николаевска в крупнейший промышленный и торговый центр на Дальнем Востоке сказалось на его внешнем облике. Город расширился и стал намного красивее, чем он был в 60-х годах XIX века. Его планировка, выполненная по передовым планам градостроительства, включала в себя 189 кварталов, 24 улицы и 5 переулков.

Население нашего города в 1917 году превышало 15 тысяч человек. Спустя всего три года оно уменьшится до 2 тысяч.

Это обстоятельство лишь одно из последствий трагических событий, разыгравшихся на нижнем Амуре весной 1920 года. Оккупационные действия отряда партизан, основанные на идеях анархизма и террора, привели к полному уничтожению города Николаевска. В огне пожара погибло более двух тысяч построек, а массивный укрепрайон ("Николаевская крепость") подвергся необратимым разрушениям. Уникальный и богатейший пласт истории освоения Дальнего Востока был утерян.

С окончательным приходом Советской власти в 1922 году в Николаевске восстановили судостроение и судоремонт, развивается рыбопромышленность. В 20-х годах Николаевский район давал 1/3 часть общей рыбодобычи на Дальнем Востоке. Для обеспечения нужд рыболовной промышленности был построен ряд рыбзаводов и холодильники. Вырос рыболовецкий и торговый флот.

В 1925 году город был объявлен "открытым для транзита товаров из стран, имеющих с СССР договорные отношения". Годом позже город стал именоваться Николаевском-на-Амуре. Порт в 1939 году был преобразован в морской; определилось самостоятельное морское пароходство. В 1936 году началось строительство судоверфи, а в 1937 – судоремонтного завода (РЭБ флота). К 1942 году намечено было полностью решить проблему обеспечения продуктами животноводства и огородничества населения города и области. Намеченное, в связи с начавшейся войной 1941-1945 годов, осуществить так и не удалось. Однако в 1942 году в строй действующих были введены судоверфь и судоремонтный завод. В 1960 году на их основе был создан судостроительный завод.

Карта Николаевска-на-Амуре

Николаевск-на-Амуре

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.