Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Осенняя поляна.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
408.64 Кб
Скачать

Вопрос 22: Дуплет (2 вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый)

1. Напишите имя того, кто однажды на пиру помочился на кинутые ему кости.

2. Мизантроп ШопенгАуэр находил общий язык со своим другом Бутцем. Когда Бутц вел себя неподобающе, то Шопенгауэр, употреблял в его адрес «оскорбительное» слово. Напишите это слово.

Ответ: 1. Диоген Синопский

Зачет: Диоген.

2. Человек

Зачет: Der Mensch, der Mann

Комментарий: Киник Диоген своим поведением подражал собаке. Бутц – это одна из собак Шопенгауэра. Когда Бутц вел себя плохо, то мизантроп Шопенгауэр называл его «человеком», что для философа было оскорбительным словом.

Источник: http://society.polbu.ru/laertsky_famousphilosophers/ch54_vi.html

Педро Гонсалес Валеро.Философия с шуткой. О великих философах и их учениях

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Вопрос 23: В преддверии боя Кличко – Вах обозреватель пошутил, что поединок будет незрелищный, ибо Владимир не станет бить сына Ваха. Однажды противник Алана Белчера укусил певца Джонни Кэша за нос. Название какой группы можно найти в одной из статей спортивного блога «Искусство забивать»?

Ответ: Тату

Комментарий: Прямо на груди Мариуша Ваха вытатуировано изображение его сына Оливера. У рэстлера Белчера на плече изображен Джонни Кэш, которого нередко принимают за Элвиса Пресли, а с недавних пор – и за Виктора Януковича. Про татуировки чаще говорят «набивать», но слово «забивать» тоже употребимо, Как раз татуировкам в мире спорта и посвящен блог.

Источник: ЛОАВ

Просмотр одного из поединков с участием Алана Белчера.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/tatuirovki/431401.html

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Вопрос 24: «ОН» - это и спектакль, среди персонажей которого есть ПищАлкина, и инсценировка глав знаменитого романа, которую актеры демонстрировали пациентам лечебницы. Можно сказать, что ОН отличается антонимичным словом от названия детского произведения. Назовите ЕГО.

Ответ: Мышкин дом

Комментарий: «Мышкин дом» - это и кукольный спектакль про мышку, и спектакль по мотивам глав «Идиота», который в ходе эксперимента показывали пациентам психиатрической клиники.

Источник: http://www.baltinfo.ru/2010/03/05/Latviiskii-rezhisser-postavil-na-Novgorodchine-kukolnyi-spektakl- Myshkin-dom-133037

http://tsts.com.ua/ru/performances/49/

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Вопрос 25: (Указания ведущему: одна раздатка состоит из двух картинок, которые не надо разрезать. Левая картинка – голова, правая – лежащая девушка).

На столы раздается картинка

ПЕРВЫЙ, более известный не как художник, на своем полотне объединил холокост и, что логично, геноцид 1915 года. Есть версия, что Уолтер - автор правой картины - был ВТОРЫМ. По некоему показателю ПЕРВЫЙ существенно превзошел своего, так сказать, тезку ВТОРОГО. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.

Ответ: Джек Кеворкян, Джек Потрошитель.

Зачёт: В любом порядке. Просто «Кеворкян» и просто «Потрошитель».

Комментарий: Как можно догадаться по фамилии, доктор Джек Кеворкян – армянского происхождения. По версии Патриции Корнуэлл, художник Уолтер Сикерт и был тем самым Джеком Потрошителем. На картине девушка просто лежит на кровати, однако её поза повторяет позу последней признанной жертвы Потрошителя. Джек Кеворкян, по собственному признанию, помог уйти из жизни 130 людям, жертв Джека Потрошителя всего пять.

Источник: http://www.yerkramas.org/2011/11/02/nasledie-doktora-smert/

http://offsky.aecru.org/news.php?readmore=11

Документальный фильм про Джека Потрошителя. Канал Viasat History

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Вопрос 26: Герой сериала - мафиози, оказавшийся в небольшом скандинавском городе, - использует ЕГО для пыток, правда, всё обходится без летального исхода. Недавно с НИМ сравнили график, показывающий существенное увеличение затрат на строительство. Назовите ЕГО.

Ответ: Трамплин

Зачет: Горнолыжный трамплин и.т.д

Комментарий: Мафиози, который оказывается в Лиллехаммере по программе защиты свидетелей, сбрасывает с трамплина человека без лыж, и тот летит вниз, но остается жив. Изначально строительство сочинского трамплина стоило 1,2 млрд рублей, но потом стоимость возросла до 4,5 млрд.

Источник: Сериал «Лиллехаммер». 2 серия.

ЛОАВ

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.