Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
rybakova_vsya_bilety.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
345.03 Кб
Скачать

34 Вопрос

В процессуальных теориях анализируется то, как человек распределяет усилия для достижения различных целей и как выбирает конкретный вид поведения. Процессуальные теории не оспаривают существования потребностей, но считают, что поведение людей определяется не только ими. Согласно процессуальным теориям поведение личности является также функцией его восприятия и ожиданий, связанных с данной ситуацией, и ьсз.южных последствий выбранного им типа поведения. Имеется три основные процессуальные теории мотивации: теория ожиданий, теория справедливости и модель Портера-Лоулера.

Из процессуальных теорий наиболее известны: теория ожи­дания, теория подкрепления, теория справедливости и комп­лексная модель Портера—Лоулера. Согласно теории мотивации уравнение действенности имеет вид: 

Основные процессуальные теории мотивации, описывающие звено

«стимул — цель» в социально-психологической цепочке событий

«побуждение — мотив — стимул — цель — действие»

 

Теория ожи­дания Врума

Теория спра­ведливостиАдамса

Комплексная теория Порте­ра—Лоулера

Теория поста­новки целейЛокка

Теорияпартисипа-тивного управления

Мотивациядеятельностичеловека Мскладывается из трех со­множителей:МОРЮВЦ, где ОР -оценка работ­ником собст­венных воз­можностей выполнитьтребуемую работу в уста­новленныесроки, т.е. ожидаемыйрезультат ра­боты;ОВ - оценка степени дове­рия к обеща­нию получита вознагражде­ние;Ц - ценность для человекаобещанноговознагражде­ния

Человек не может объек­тивно оценитьсправедли­вость полу­ченного воз­награждения. Он соотноситсвое возна­граждение с вознагражде­ниями других людей за ана­логичную деятельность.Поэтому цен­ность одногои того же воз­награжденияотносительна и определяет­ся чувством справедливо­сти. Справед­ливое возна­граждениеувеличиваетинтенсив­ность дея­тельности, алюбые формыдискримина­ции сущест­венно ее сни­жают

Затраченные усилия (через способности,характер и осознание своей роли) увязываются с результатами деятельности путем внут­реннего и внешнего воз­награждения. Вознагражде­ние изучается с двух пози­ций: его цен­ности дляданного чело­века и вероятности его прямой связи сусилиями. Ощущение справедливо­сти вознагра­ждения ска­зывается настепени удов­летворенностиот него и оценке егоценности

Мотивация     человека оп-   ределяется    iтеми целями,iкоторые он   (ставит перед   собой, и удов- детворенно-стью резуль­татамидеятельности.При этом по­становка це­лей рассмат­ривается как осознанныйпроцесс, оп­ределяющийнамерениячеловека.Результатыдеятельностизависят отсложности цели, ее спе­цифичности,выгодности(приемлемо­сти для чело­века), готов­ности затра­чивать усилиядля ее дости­жения, кото­рая возрастает по мере при­ближения кцели

Разработка системы мотивации деятельности людей на основе знания их отношения к ценностяморганизации и с принятым в ней нормамповедения:преданный» —разделяетденности организации и примет нормы поведения в ктл;«оригинал»—раз-деляет ценнойорганиза­ции, но не приемлет норм поведения в ней; «приспособление» — не разделяет ценностей ор­ганизации, новыполняет нормы поведе­ния, установ­ленные в ней; «бунтарь» —не разделяет ценностей ор­ганизации и не приемлет норм поведения в ней

 

Действенность = f (Способность * Мотивация).

Теория ожидания акцентирует внимание на том, почему люди выбирают определенную линию поведения, и на объясне­нии такого выбора. Эта теория представлена работами амери­канского философа и социолога В. Врума. Она исходит из пред­положения, что во многих ситуациях люди сознательно оцени­вают альтернативные линии поведения и выбирают ту, которая приводит, по их мнению, к нужным результатам. При этом мотивация складывается из трех сомножителей:

Прогнозируемый стимул к работе = Ожидания * Валентность * Инструментальность.

Ожидание (соотношение «затраты труда» — «результат») — это предполагаемая взаимосвязь между действиями (под кото­рыми понимается сознательное поведение, контролируемое че­ловеком) и результатами (под которыми понимаются будущие события, которые могут и не находиться под контролем чело­века, т.е. их появление носит вероятностный характер). Ожида­ние, как и вероятность варьируется от 0 до 1.

Валентность («результат»-»вознаграждение») — это сила предпочтения человека в отношении данного результата. То есть вероятностный уровень желанности результата с точки зрения вознаграждения.

Инструментальность («исполнение»-»результат») — пред­полагаемая взаимосвязь между двумя следствиями (между по­лучением положительного результата работы и получением обе­щанного вознаграждения).

Теория ожидания имеет большое значение для научных работников, поскольку этот вид деятельности носит ярко выра­женный поисковый характер.

Теория подкрепления базируется на принципе — можно изменить поведение путем подкрепления его желательных про­явлений и игнорирования нежелательных.

Теория справедливости предполагает, что люди субъек­тивно определяют отношение полученного вознаграждение к затраченным усилиям и затем сравнивают его с вознагражде­нием других лиц, выполняющих аналогичную работу. Поэтому ценность одного и того же вознаграждения относительна. Она определяется чувством справедливости. Справедливое вознаг­раждение увеличивает интенсивность труда, а любые формыдискриминации существенно снижают ее.

Одна из лучших процессуальных моделей — комплексная модель Портера—Лоулера, включающая элементы теории ожи­дания и теории справедливости. Модель Портера—Лоулера увя­зывает затраченные усилия (через способности, характер и осоз­нание своей роли) с результатами работы путем внутреннего и внешнего вознаграждения. Вознаграждение при этом изучает­ся с двух позиций: его ценности для данного работника и веро­ятности его прямой связи с усилиями. Успешная мотивация, следовательно, включает: прямую зависимость достигнутых ре­зультатов и эффективности работы от затраченных усилий, спо­собностей и характерных особенностей работника, а также от сознания им своей роли в процессе труда; прямую зависимость затраченных усилий от ценности и справедливости вознаграж­дения; необходимость сочетания внутреннего и внешнего воз­награждений для наиболее полного удовлетворения потребнос­тей работника.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]