Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
rybakova_vsya_bilety.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
345.03 Кб
Скачать

17 Вопрос

 модели рациональных целей, включающие идеи и принципы школы научного менеджмента, а также непосредственно науку обуправлении (кибернетику) (рис. 1). Основная идея применения модели рациональных целей заключается в создании более совершенных, с высокойпроизводительностью труда процессов производства продукции и услуг. Менеджерам необходимо, используя наблюдение и хронометрирование приемов, действий, работ, определять точную последовательность операций, устранять ненужные, выявлять типовые или стандартизированные работы и операции, осуществлять планирование и применять экономические методы управления трудовыми процессами и стимулирования работников и менеджеров.

сторонники моделей рациональных целей считают, что эта функция управления должна осуществляться руководителями — Менеджерами среднего, высшего и низшего уровня иерархии управления. В настоящее время сторонники моделей ситуационного менеджмента утверждают, что большая сложность операций как производственных, так и управленческих работ создает препятствия для осуществления контроля на расстоянии, поэтому наиболее рациональным является самоконтроль. Аналогичную идею высказывали и создатели модели человеческих отношений, которые придавали особое значение групповому самоконтролю работников и считали, что контроль не является функцией управления, которую должны выполнять исключительно менеджеры.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

18 Вопрос

Главные идеи теории человеческих отношений: 1)индивиды стремятсяк тому, чтобы быть полезными, они желают быть интегрированными, признанными как индивиды. Эти нужды есть более важными, чем деньги, мотивация и побуждения к работе; 2) главная задача руководителя – сделать так, чтобы каждый работник ощущал себя нужным и полезным; он должен информировать своих подчиненных, а также учитывать предложения относительно улучшения своих планов; 3) руководитель должен предоставлять своим подчиненным возможность определенной самостоятельности и определенного личного контроля над выполнением рутинных операций; 4) факт обмена информацией и их участие в рутинных решениях позволяет руководителю удовлетворить основные нужды по них взаимодействия и в чувстве индивидуальной значимости; факт удовлетворения нужд поднимает их дух и уменьшает чувство противодействия официальной власти, то есть подчиненные будут эффективнее общаться с руководством

"Человеческих отношений" теория (Human relations theory), концепция принципов и задач управления людьми в организациях (прежде всего промышленных), разрабатываемая в буржуазной социальной науке. Возникла в 20-х гг. 20 в. в США как мировоззренческая и методологическая основа индустриальной социологии труда. Ведущие представители "Ч. о." т. в США — Ф. Дж. Рётлисбергер, У. Мур, Э. Мэйо, во Франции — Ж. Фридман.

"Ч. о." т. сформировалась как оппозиция тейлоризму. Отказавшись от биологического и механического подходов тейлористского "научного руководства", она выдвинула задачу внедрения методов обращения с работником как "социально-психологическим" существом. В основе новых методов интенсификации и повышения производительности труда "Ч. о." т. предложила учитывать психологические и моральные качества человека (установки, мотивы, ценностные ориентации и т.п.). Использование данных эмпирических исследований удовлетворённости работника трудом, влияния коллективных требований и психологического климата в трудовой ячейке на производительность труда стимулировали попытки разработать программу "гармонизации" отношений различных групп и индивидов в целях наиболее эффективного функционирования организации в целом. Эта программа учитывала требования, вытекающие из современного технического прогресса. Новая технология, автоматизация и механизация производственных процессов выдвинули на первый план задачу воспитания работника, способного к постоянному совершенствованию трудовых навыков. Кроме того, выявилась неэффективность потогонных методов повышения производительности труда. Практические нужды капиталистического производства подтолкнули исследование важных проблем в рамках "Ч. о." т.: факторов, обусловливающих положительное или отрицательное отношение к труду, влияния коллектива на личность, эффективности форм и методов руководства, улучшения условий труда, отдыха, проведения свободного времени и т.д.

В названии "Ч. о." т. нашло отражение стремление буржуазных идеологов выдать программу практически ценных, с точки зрения увеличения прибылей, мероприятий за "гуманизацию труда". В действительности "Ч. о." т. стремится затушёвывать или "рационализировать" глубокие социальные противоречия капиталистического общества.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]