Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
36
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
2.47 Mб
Скачать

1.2. Причинно - следственная диаграмма

Эту диаграмму часто называют также диаграммой Исикавы (по имени её автора), диаграммой «причина-следствие», «рыбья кость», «рыбий скелет» (рис. 1)

Рис. 1.

Диаграмма Исикавы

Она позволяет выявить и систематизировать различные факторы и условия, оказывающие влияние на рассматриваемую проблему (качество продукции, «узкие места» в технологическом процессе, сложности маркетинга, снижение себестоимости продукции, оценка кадровой ситуации и ещё многое другое). Основная цель составления этой диаграммы выявить как можно больше причин, влияющих на объект анализа (следствие). Пример диаграммы, в которой объектом анализа является низкая реализация продукции, приведён на рис. 2. Выбранные причины сортируются на причины первого, второго, третьего порядка. В приведённом примере причинами первого порядка являются: сбыт, стоимость, ассортимент, реклама, качество. упаковка. Причины второго порядка как бы расшифровывают, уточняют причины первого порядка. На диаграмме при необходимости отмечается, если это возможно,

значимость причин, вероятность их существования, связанность их с рассеянностью или небрежностью персонала, степень сложности их устранения и т.д.

Диаграмма может составляться одним человеком (начальником цеха, технологом, исследователем) или группой (сотрудников, экспертов) в порядке обсуждения (мозговой атаки, анкетного опроса и т.д.). Типовой порядок работы с диаграммой: мозговая атака, установление приоритетов, разработка плана действий.

Если диаграмма получается сложной, громоздкой, следует провести расслоение, т.е. разделить объект анализа на отдельные его компоненты, и составлять диаграмму для каждого из них в отдельности. В нашем примере для каждого из факторов 1-го уровня можно составлять свою диаграмму Исикавы, используя факторы 2-го уровня, с последующим их ранжированием

ПРИЧИНЫ СЛЕДСТВИЕ ↓

Рис. 2. Пример диаграммы Исикавы

Причинно-следственная диаграмма как метод анализа и последующего решения возникающих проблем используется не только в производственной сфере, но и для выявления и привлечения новых потребителей, для оценки конфликтов, возникающих между отдельными подразделениями предприятия, для контроля складских операций, контроля долговых обязательств и т.д.

    1. Ранжирование факторов

Ранжирование (от фр. ranger - ставить в ряд) - способ оценки переменной, когда ее значению приписывается место в после- довательности величин(так называемый ранг), определяемое при посредстве порядковой шкалы, часто от большой величины к малой.

Хотя результаты ранжирования имеют численную форму, они не обладают некоторыми фундаментальными свойствами натуральных чисел, вследствие чего операции над ними требуют обращения к специальным аналитическим и вычислительным методам (например, к неметрическому многомерному шкалированию).

В методах экспертных оценок ранжирование является основным источником количественной информации, т.е. выполняет такие же фундаментальные методологические функции, как и измерение.

Например, после того, как нанесены на диаграмму Исикавы все причины, необходимо их ранжировать. Причём ранжирование надо вести по группам причин: сначала причины 1-го порядка, затем 2-го и т.д. Самый простой способ ранжирования – попарное сравнение всех факторов группы, выделение из каждой пары более важного параметра и присвоение ему, например, 1 балла; второму фактору в паре присваивается соответственно 0 (ноль). Результаты такой обработки заносятся в таблицу (см. табл. 1.). Суммируются баллы в строчках. Полученные суммы в графе баллов являются количественной мерой значимости (рангом) каждого фактора в группе. По этим баллам и ранжируются (расставляются «по росту») факторы. В нашем примере: стоимость (5 баллов), качество (3,05), сбыт (3), ассортимент (2,5) и упаковка (0). Если суммировать баллы по графам, то в строке итогов получим обратную характеристику ранжирования – по не значимости факторов (первый в ряду – самый незначимый – упаковка (5 баллов), реклама (4), ассортимент (2,5), сбыт (2), качество (1,5) и стоимость (0 баллов).

Таблица 1

Ранжирование параметров диаграммы Исикавы (рис. 2)

Параметры

продукции

1

2

3

4

5

6

Ранжирование

по значимости

баллы

место

в ряду

1. Ассортимент

0

1

0,5

0

1

2,5

4

2. Качество

1

1

0,5

0

1

3,5

2

3. Реклама

0

0

0

0

1

1

5

4. Сбыт

0,5

0,5

1

0

1

3

3

5. Стоимость

1

1

1

1

1

5

1

6.Упаковка

0

0

0

0

0

0

6

И т о г о

2,5

1,5

4

2

0

5

15

Ранжирование

по незначимости

И т о г о

баллы

2,5

1,5

4

2

0

5

15

место в ряду

3

5

2

4

6

1


Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.