Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_lektsii_Bannikovoy_L_P.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
18.01.2023
Размер:
639.28 Кб
Скачать

Лекция 9. Гигиенические проблемы урбанизации. Гигиена жилых и общественных зданий.

Экологически безопасная жилая среда - среда, которая полностью защищает человека от воздействия неблагоприятных погодных факторов, создает оптимальные условия для эффективного отдыха, полного восстановления сил человека, затраченных в процессе труда. При этом являясь совершенно безобидной для его здоровья. 

Факторы жилой среды, оказывающие влияние на состояние здоровья: температурно-влажностный режим помещений, объемно-пространственное решение жилища, состояние воздушной среды (чистота воздуха-14,5%), инсоляции вибрационно-акустический режим (10,8%); искусственное освещение, электрический и электромагнитный поля. 

Архитектурно-планировочные и конструктивные решения жилых зданий должны обеспечивать оптимальные санитарно-гигиенические и противоэпидемические условия проживания в них людей. 

Состав и площади основных и вспомогательных помещений определяется заданием на проектирование, но не менее норм определенных действующими санитарными правилами. 

Стремительный процесс урбанизации изменяет интенсивность и спектральный состав солнечной радиации у поверхности земли. В следствие загрязнения атмосферного воздуха, снижающего его прозрачность и существенным затемнением территории плотной многоэтажной застройкой. В результате этого ограничена прозрачность, отклонение светопроемов, их затемняемость, несоответствие их размерам площади, глубине помещений, вызывает повышенный дефицит естественного света. Возникает синдром солнечного или светового голодания. Расположение и ориентация жилых зданий должны обеспечивать непрерывную инсоляцию жилых помещений не менее 2,5 ч в день с 22 марта по 22 сентября. Нормируемая продолжительность инсоляции должна быть обеспечена в 1,2,3 комнатных квартирах не менее чем в одной комнате. А в 4,5,6 комнатных не менее чем в 2 комнатах. 

Основные гигиенические требования к искусственному освещению в жилых зданиях сводятся к тому, чтобы освещение интерьеров соответствовало их назначению. Осветительные приборы должны быть легко управляемыми, безопасными, а их расположение способствовало функциональному зонированию жилища. 

Одним из основных требований к жилищу является обеспечение необходимого воздухообмена и чистоту воздуха. 

Источники загрязнения воздушной среды жилища: сам человек (антропотоксины высокотоксичные - сероводород, двуокись азота, диметиламин; умереннотоксичные - метилстерол; малотоксичные - ацетон, метилкетон и пр. ), вещ-ва поступающие с хагрязненным атмосферным воздухом (пыль, окислы азота и серы, окись и двуокись углеродов и пр. ), мебель (особенно двп и дсп винилхлорид, этилацетат, ксилол, этиламин и пр. ), отделочные материалы (линолеум, ковровые покрытия, ламинат: фенол, формальдегид, аммиак, предельные и непредельные углвеодороды пр), бытовые процессы (окись углерода, метан, окислы азота, и пр. ). 

Количество токсикантов зависит от удельной площади, массы, физико-хим характеристики мебели и полимерных материалов от температуры, влажности и подвижности воздуха.

Небольшие дозы токсикантов при непостоянном и регулярном воздействии способствуют ослаблению памяти, появлению раздражительности, бессонницы, снижает иммуно-биологический потенциал, будут способствовать распространению орви. Дети страдают намного чаще чем взрослые. 

Вентиляционное устройство включает систему кондиционирования и отопления должны обеспечивать и поддерживать комфортную температуру, влажность, осуществлять полноценную циркуляцию воздуха, предупреждать накопление вредных запахов, бесперебойно функционировать, иметь малые габариты, быть бесшумными, безопасными, легкими в обслуживании. 

Принципы нормирования микроклимата:

1. Учет анатомофизиологических особенностей организма

2. Учет функционального состояния органов и систем организма

3. Учет характера выполняемой деятельности

4. Сезон года

5. Климато-географическая местность 

Источником электрических и магнитных полей могут быть осветители, теле, аудиообороудование, бытовая техника и пр. 

Неблагоприятное действие оказывают также синтетические материалы для оборудования квартир через электризацию. 

Ристочники радоновой опасности: стройматериалы, грунт под зданиями, вода. 

Шум- этой любой не желательный звук или совокупность беспорядочно-сочетающихся звуков различной частоты и интенсивности, оказывающий неблагоприятное воздействие на организм, мешающий работе и отдыху. Источники шума в жилой застройке: 

1. Расположенные в свободном пространстве (вне здания)

2. Находящиеся внутри здания

Внешний шум делится:

шум с транспортных магистралей, придомовой территории

Внутридомовой: лифт, двери, из соседних квартир, от мусоропровода. 

Внутриквартирный шум - бытовая техника, бытовые процессы, санитарно-технические устройства, радио-, телеаппаратура, музыкальные инструменты, игры детей. 

Действие на организм: чувство раздражения, нарушает сон, стресс, головная боль, шум в ушах, создают помехи при передаче звуковой информации при величине от 80 до 100 дб. 

Источники вибрации: наземный и подземный транспорт, строительные работы, внутридомовая вибрация, инженерно-техническое оборудование строемых предприятий. 

2 группы нарушения состояния здоровья человека, обусловленное внутрижилищной средой

1. Заболевания связанный со зданием. Нарушение состояния здоровья этиологически связанные с определенными факторами внутри помещения. 

2. Синдром больного здания включает в себя нарушения состояния, дискомфорт, возникающий в конкретном помещении и исчезающий при выходе из него. (Головная боль, раздражения и пр. )

Соседние файлы в предмете Гигиена