Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_lektsii_Bannikovoy_L_P.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
18.01.2023
Размер:
639.28 Кб
Скачать

Лекция 12. Алиментарные заболевания и их комбинации.

Понятие состояние питания означает соответствие количества и качества потребляемой пищи потребностям организма и влияния установленного характера питания на состояние здоровья. 

Состояние питания может быть: нормальным, недостаточным, избыточным. 

Нарушение количественной и качественной адекватности питания (расстройство питания) происходит за счет внешних и внутренних причин. К внешним причинам относится: недостаточное или избыточное поступление питательных веществ. К внутренним причинам: нарушение в состоянии здоровья, препятствующие поступлению пищи или затруднению усвоения питательных веществ. 

Расстройство питания - это болезненные (патологические состояния), возникающие от недостатка или избытка, поступающих с пищей энергии и пищевых веществ. В зависимости от степени и продолжительности нарушения питания, расстройства питания могут проявляться: в ухудшении обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды, в ухудшении функции отдельных органов и систем при мало выраженных клинических симптомах. В клинически-выраженном проявлении расстройства питания, а именно - алиментарных заболеваниях. 

Алиментарные заболевания - выраженные расстройства питания организма, имеющие специфическую клиническую картину, которые могут быть предупреждены или вылечены только путем количественного и качественного изменений питания. 

Классификация алиментарных заболеваний:

I. Недостаточное питание:

1. Болезни белковой и калорийной недостаточности:

а) Квашиоркор

б) Маразм (атрипсия, кахексия, чрезмерное исхудание)

в) Алиментарная дистрофия

2. Недостаточность минеральных веществ (микроэлементозы):

а) Уровская болезнь

б) болезнь Кашина-Бека

3. Недостаточность витаминов: витамина А, витамина РР, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокоболамин, аскорбиновой кислоты, кальциферол, филохинона, токаферола. 

Кальциферол: рахит- активная фаза, рахит позднее проявление, остеомаляция. 

4. Другие болезни пищевой недостаточности: 

а) недостаточность незаменимых аминокислот

б) недостаточность

II. Чрезмерное питание:

1. Ожирениемервой степени

2. Ниперавитаминоз витамина А

3. Кератинэмия

4. Гипервитаминоз витамина д

5. Флюороз

6. Другие болезни

III. Пищевые отравления:

1. Латеризм (отравление чечевицей)

2. Эпидемическая водянка

IV. Анемии, возникающие в результате дефицита пищевых веществ:

1. Железодефицитные:

а) микроцетарная

б) гипохоомная

2. Другие виды анемий: в результате недостаточности фолиевой кислоты; в результате недостаточности витамина В6; в результате недостаточности витамина В12; анемия в результате белковой недостаточности; прочие анемии. 

Основные синдромы, связанные с недостаточностью питания и их профилактика. Среди этой группы заболеваний:

1. Энергетическая недостаточность питания 

Расстройство питания, обусловленное его недостаточностью - это проявление различных форм голодания: абсолютное голодание; полное голодание; неполное голодание (количественное недоедание); частичное голодание (качественное недоедание); смешанные формы голодания (сочетание полного и частичного голоданий).

Во внутренних органах при голодании используется энергия окисления жирных кислот. Нервные ткани нуждаются в получении энергии из глюкозы. Запасы углеводов, главным образом гликогена, в печени и мышцах человека хватает на 5-10 дней. Далее глюкоза образуется из аминокислот при распаде белков. Кроме того, белки расходуются на непрекращающиеся пластические процессы в организме. Развивается прогрессирующее истощение организма. Отмечается смещение кислотно-щелочного состояния в сторону ацидоза. 

Белковая недостаточность организма. Является специфической формой алиментарного заболевания. 

АБН возникает при малом содержании белков в пище или преобладание белков низкой биологической ценности. 

Тяжелая форма алиментарной белковой недостаточности - это квашиоркор. Происходит резкая задержка физического и умственного развития. Снижается выработка гормонов гипофиза, щитовидной и половых желез, надпочечников. Поражаются клетки поджелудочной железы, уменьшается выработка инсулина, ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. Поражается печень. Сначала в ней нарушается жировой обмен. Уменьшается число эритроцитов, лейкоцитов, снижается гемоглобин, возникает гипохромна анемия. Изменяется разность давления в кровеносном русле и межклеточной жидкости. Поэтому развиваются отеки. Возникает гипоавтиаминоз витаминов С, А, Д, группы В. Снижается количество антител. 

Дефицитбелков в организме усугубляет энергетическая недостаточность. Профилактика: введение в организм полноценных белков является одним из основных методов профилактики. 

Недостаток жиров и углеводов

Количественный недостаток жира в питании - это уменьшение или полное прекращение потребления жиров. Качественный недостаток жиров в питании выражается в дефиците продуктов питания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и отчасти лецитина. 

Для этого состояния характерно нарушение эпителиальной ткани, сухость кожных покровов, экзема. Дегенеративные процессы отмечаются в мочеполовой системе, слизистой оболочке желудка, слюнных железах, нарушается усвоение белков, снижается физиологическое действие витаминов, происходит отставание в физическом развитии. Для профилактики в пищевом рационе увеличивают содержание жиров (молочные, растительные). 

Соседние файлы в предмете Гигиена