Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_lektsii_Bannikovoy_L_P.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
18.01.2023
Размер:
639.28 Кб
Скачать

Лекция 7. Канцерогены в окружающей среде.

В современной онкологии определились и развиваются два направления: 

1. Изучение биологии новообразований

2. Изучение особенностей из распространения в зависимости от условий внешней среды в различных географических зонах земного шара. 

Онкогигиена - это наука, занимающаяся поиском и идентификацией канцерогенов во внешней среде и разрабатывающая меры профилактики канцерогенеза. 

В настоящее время канцерогенез рассматривается как многостадийный процесс:

1. Инициация - мутагенные процессы в клетке

2. Промоция - преобразование инициированных клеток в опухолевые

3. Прогрессия - приобретение клетками свойств злокачественности. 

Механизм канцерогенного действия может быть связан как с прямым повреждением генома (генотоксические канцерогены), так и с его опосредованным повреждением (эпигенетические канцерогены). 

Предполагается, что действие генотоксических канцерогенов не имеет порога канцерогенного действия. Не генотоксические канцерогены могут обладать порогом вредного действия, ниже которого канцерогенного риска не возникает. 

Канцерогенное вещество (фактор) - это вещество, воздействие которого вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения доброкачественных и/или злокачественных опухолей у людей и/или животных. 

Классификация канцерогенных факторов на основании международного агенства по изучению рака (маир):

1. Известные для человека канцерогены: 

2. А. Вероятные канцерогены 

Б. Возможные канцерогены 

3. Агенты, не классифицируемые по канцерогенной опасности

4. Агенты, вероятно не канцерогенные для человека

1. Физические факторы: солнечная радиация, уф излучение, ионизирующая радиация, резкие температурные воздействия (ожоги, обморожения), механические травмы однократные и повторные. 

2. Химические факторы: 4-аминофлюорен (приме-ся в резино-технической пром-ти); анальгетические смеси, содержащие феноцетин; асбест (рак легких и жкт); бензидин (рак мояевого пузыря); бензол и его гомологи (лейкоз); бензапирен (наиболее доказан его канцерогенный эффект); диазобензол (масляный краситель желтого цвета); кадмий и его соединения (рак предстательной железы); каменно-угольные и нефтяные смолы; мышьяк и его неорганические соединения (рак кожи, легкого, мочевого пузыря, печени); никель и его соединения (рак легкого и носовой перегородки); нитрозамины (из 150 - 80% канцерогенны); алкогольные напитки (этанол канцерогенным эффектом не обладает, но на фоне курения приобретает канцерогенный эффект); бездымные табачные продукты (табачная пыль например); деревообрабатывающая и мебельная промышленность; медеплавильное производство; производство кокса; электродное производство с доказанной канцерогенной опасностью; производство угольных и графитовых изделий (электродный завод, металлургический комбинат). 

3. Биологические факторы: онкогенные вирусы; избыток гормонов; афлотоксины. 

Термин профессиональный рак применяется заболеваниям человека раком, связанным с длительным воздействием определенной профессиональной вредности. Особенности (специфические черты) профессионального рака: 

1. Большая частота данного вида рака у лиц определенной производственной группы, чем в общем у населения. 

2. Производственный контакт с канцерогеном

3. Прямая зависимость от длительности производственного стажа

4. Заболевание раком в более раннем возрасте в сравнении с другими группами населения

5. Связь с определенными механизмами действия профессионального канцерогена; определенная локализация опухоли

Не Специфические факторы: вредные привычки, отсутствие зож, несоблюдение правильного режима питания и сна и пр. 

Профилактика проводится в двух направлениях:

1. Мероприятия обще гигиенического порядка

2. Индивидуальная профилактика

Основные направления гигиенической профилактики: недопущение контакта человека с канцерогенами (идентификация канцерогенов и запрещение к применению путем запрещения производства и использование опасных канцерогенных веществ в результате которых они воздействуют на человека; создание банков данных химических веществ, дающих канцерогенный эффект; определение уровня содержания канцерогенных веществ во внешней среде, установление источника поступления и механизма образования канцерогена и разработка мер профилактики); необходим учет соотношения риск-польза для лекарственных препаратов и других веществ; разработка и внедрение методов задержки и недопущение канцерогенов в атмосферу; обезвреживание канцерогенов в организме: путем применения веществ тормозящих метаболическую активацию, стимуляция обезвреживания канцерогенов, использование антиоксидантов, применение микроэлементов (тормозит селен). 

Соседние файлы в предмете Гигиена