Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_lektsii_Bannikovoy_L_P.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
18.01.2023
Размер:
639.28 Кб
Скачать

Лекция 4. Вода как фактор биосферы. Влияние водного фактора на состояние здоровья населения.

Гидросфера - совокупность всех водных объектов земного шара, прерывистая водная оболочка Земли.

Гидросфера находится в тесной взаимосвязи с литосферой, атмосферой и биосферой, она обладает высокой динамичностью, связанной с круговоротом воды. Различают наземную и подземную гидросферу. Последняя пронизывает литосферу и образует гидролитосферу.

Функции гидросферы:

-стабилизация условий среды на поверхности Земли (температурный, газовый состав);

-планетарная транспортная система;

-планетарный аккумулятор органического и неорганического вещества;

-аккумулятор солнечного тепла;

-важнейший экологический фактор в жизни наземных и водных организмов;

-универсальный растворитель;

-способность к переносу и сохранению информации.

Водопроницаемые, насыщенные водой отложения, называются водоносными горизонтами. А находящаяся в них вода - грунтовая вода. Подземные воды бывают двух типов:

1. Безнапорные - находятся выше слоя водопроницаемой горной породы.

2. Напорные - между двумя водоупорными слоями.

По характеру подвижности водных масс различают:

1. Стоячие водоемы - озера, пруды:

- пресные (пресной считается вода, содержащая не более 1 г/л различных солей)

- соленые (от 1-2,5 г/л солей-солоноватая; больше 2,5 г/л - соленая)

2. Текучие водоемы. Подразделяются по скорости течения.

Отличие поверхностных пресных вод от подземных заключается в меньшей степени минерализации, в высоком содержании взвешенных веществ, в снижении прозрачности, в сезонных изменениях качества воды, в загрязнении химическими веществами и микроорганизмами.

Физиологическое значение воды: вода является универсальным растворителем большого числа веществ средой, в которой протекает химические, физико-химические реакции, связанные с обменом веществ; с помощью воды транспортируются пластические и энергетические материалы; поддерживается нормальная структура и жизнедеятельность всех тканей организма; вода является главной частью секретов и экскретов организма; принимает участие в терморегуляции; поддерживает течение физиологических процессов в организме; почти все химические, физические и коллоидные процессы в организме протекают в водных растворах органических или неорганических веществ; только в жидкой среде совершаются процессы пищеварения; содержание воды в человеческом организме содержание воды составляет около 65%.

Гигиеническое значение воды: уровень благоустройства городов, оздоровительная роль водного фактора, санитарное состояние лечебно-профилактических организаций, вода может быть использована для гидротерапии, вода необходима для предприятий, для спец сан-технического режима, для борьбы с пылью в крупных промышленных городах, для удаления отбросов и нечистот.

Загрязнение воды - это привнесение в водную среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее, физических, химических, информационных и биологических агентов, либо превышение в рассматриваемое время естественного средне многолетнего уровня, нередко приводящая к негативным последствиям.

Показатели загрязнения воды: взвешенные вещества, сухой остаток, окисляемость (характеризует содержание в воде восстановителей), растворенный кислород (его снижение указывает на изменение биологических процессов), содержание сульфатов и фосфатов (загрязнение биологическими источниками), соли аммония, нитриты и нитраты (органич веществами), содержание хлоридов (органич загрязнение животного происх), содержание железа (ржавеющие трубы, аварии), летучие органические соединения, рН.

Классификация загрязнений

1. Природные

2. Под влиянием деятельности человека - антропогенные

По масштабам: глобальные, региональные, локальные

По характеру: физические, физико-химические, биологические

По возможности устранения: стойкие, разрушаемые

По объектам, космос, атмосфера, литосфера

По источнику: первичные и вторичные

Из числа загрязнителей выделяют: нефть, нефтепродукты,

Влияние воды на здоровье человека определяется ее физическими свойствами, химическим составом, наличием в ней возбудителей инфекционных заболеваний.

Отрицательное воздействия гидросферы на человека: нарушение физических и физико-химических характеристик: жесткость воды и кислотно-щелочное состояние; нарушение микроэлементного состава; загрязнение гидросферы токсическими веществами, органическими веществами, трансформацией химических веществ в водной среде; загрязнение патогенными микроорганизмами. Следовательно, через воду могут передаваться заболевания инфекц и неифнкц

Вода как путь передачи инфекционной болезни:

Эпидемия - это категория интенсивности эпидемического процесса, характеризующаяся уровнем заболеваемости, определенной инфекционной болезнью, значительно превышающих обычно регистрируемых на данной территории за аналогичный период. Для водных эпидемий характерно: внезапный подъем заболеваемости, сохранение высокого уровня в течение времени, ограничение эпидемической вспышки кругом лиц, пользующихся общим источником водоснабжения, отсутствие заболеваний среди жителей того же населенного места, но пользующихся другим источником водоснабжения.

Водная вспышка отличается быстрым уменьшением числа пострадавших после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий. Однак затем в течение длительного периода регистрируются отдельные контактные случаи заболевания в виде эпидемического "хвоста".

Заболевания: холера (реки ганг и брахмапура), брюшной тиф, бациллярная дизентерия (следствие аварии на водопроводной станции), коеэнтерит, безжелтушный лептоспироз, желтушный, туляремия. Бруцеллез, сибирска язва, туберкулез, далневосточной скарлатиноподобной лихорадки, энтеровирсуные инфекции, аденовирусные инфекции, ринит, конъюнктивит, амебиаз, гельминтозы.

Заболевания связанные с изменением солевого и микроэлементного состава: эндемические болезни ( эндемический зуб, флюороз, кариес, нитратная метгемоглобинэмия.

патологии ссс (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, уереброваскулярные заболевания)

Болезни жкт: хронический гастрит, язвенные болезни желудка и двеннадцатиперстной, желчетканная болезнь.

Болезни мочеполовой системы: нефрит, мочекаменная болезнь, болезни женской половой сферы.

При выс минерализации воды: снижениедиуреза, задержка организмом воды. Такая вода влияет на секрецию желудка, нарушает водно-солевое равновесие в организме, может быть причиной патологии беременности и родов.

Вода с низким содержанием солей способствует развитию сердечно-сос заболеваний, нарушается водно-солевой баланс организма.

Жесткость воды влияет на мочекаменную болезнь

Биогеохимическая провинция - это географические районы, где причинным фактором заболеваний является характерный минеральный состав воды, растительных и животных организмов, в следствие недостатка или избытка микроэлементов. Заболевания провинций: геохимические эндемии (кариес, флюороз).

Нитрозамины - приична онкологий.

Стронциевый рахит

Соседние файлы в предмете Гигиена