Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_lektsii_Bannikovoy_L_P.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
18.01.2023
Размер:
639.28 Кб
Скачать

Лекция 23 военная гигиена часть 1 основы организации санитрно-гигиенических мероприятий в чрезвычайных ситуациях и в военное время. Гигиена полевого размещения личного состава.

Военная гигиена входит в состав дисциплин профилактического направления. Предмет изучения здоровья военнослужащего и закономерности влияния на него факторов окружающей среды. Основные направления, изучающие военную гигиену:

1. Разработка высокоэффективных средств очистки и обеззараживания индивидуальных запасов воды

2. Объектиризация медицинского контроля за санэпидемической обстановкой в воинских частях. 

3. Расширение возможностей многопрофильных передвижных медицинских лабораторий и из унификация. 

4. Введение в практику лабораторной диагностики современных методов и технических средств контроля опасных и вредных факторов аварийного, техногенного и бытового происхождения. 

5. Создание мобильных средств для специализированных медико-санитарных исследований в очагах загрязнения различной природы в экологически неблагоприятных районах дислокации войск. 

6. Унификация парконосимой дезинфекционной техники и разработка высокопроизводительных мобильных противохимических средств. 

7. Использование вычислительной техники в подвижных лабораториях и комплексах. 

Основные составляющие здоровья военнослужащих. 

Физический статус военнослужащего: 

* Уровень физического развития. Используют рост, массу тела, объем грудной клетки, объем живота, окружность плеч и бедер. 

* Физическая подготовленность и работоспособность. Используют силу кистей рук, становую силу, жизненную емкость легких, нагрузочные пробы, приседания, отжимания от пола, подтягивания на перекладине, стэп-тест, велоэргометрия. 

* Адаптационные резервы. Возможность выполнять различные виды воинской работы в различное время суток и в различных климатических зонах. 

* Иммунная резистентность. Предшествующий иммунологический анамнез и прививки, сделанные военнослужащим в планом и экстренном порядке в рядах вооруженных сил. Частота простудных заболеваний

Нервно-психический статус:

* Моральная нормативность. 

* Умственная работоспособность

* Поведенческая регуляция

* Коммуникативный потенциал

* Невратизация личности. Ранняя компьютерная зависимость, наличие вредных привычек. 

Социальный статус:

* Профессионально образовательные характеристики. 

* Социальная реализованность

* Материальная обеспеченность

* Семейное положение и репродуктивность

Окружающая среда военнослужащего

Окружающая среда представляет собой совокупность природных и социальных элементов, с которыми человек неразрывно связан и которые оказывают на него влияние на протяжении всей жизни и являются внешним условием для его существования. 

Военная гигиена изучает свойства природных и социальных элементов. В процессе изучения устанавливает природу факторов и сущность из действия на организм человека, определяет границы из отрицательного и положительного влияния, на основании данных показателей разрабатывает гигиенические нормы, а также предложения по устранению или ослаблению действия вредных факторов. С этой целью военная гигиена использует следующие методы исследования объектов:

1. Метод гигиенического наблюдения и обследования

2. Инструментально-лабораторный метод

3. Экспериментальный метод в научных исследованиях или при разработке новых систем вооружения

4. Математикостатистический метод

Природные элементы окружающей среды:

* Воздух

* Вода

* Почва

* Биосфера

* Радиация

* Пища

Среди природных факторов выделяют:

* Механические (пребывание на определенной местности с определенным рельефом)

* Физические (наличие ионизирующего излучения, перепады температур)

* Химические (мягкая, жесткая и соленая вода)

* Биологические (возможный контакт с насекомыми, мелкими грызунами)

Социальные элементы среды:

* Труд. Характеризуется тяжестью труда, напряженностью труда, режимом труда, характером связи человека с орудиями труда. 

* Быт. Подразумевает условия размещения военнослужащих (казарменное, полевое), одежда (различные виды обмундирования), питание (стационарное, полевое, воинские пайки), характер водоснабжения (централизованное, децентрализованное, индивидуальные запасы воды), отдых (направлен на восстановление своих жизненных сил, приведение в порядок обмундирования и военной техники). 

* Социально-экономический вклад. Социально-правовое положение, материальная обеспеченность, уровень образования, уровень культуры. 

Система государственного санэпид надзора и медицинского контроля в войсках

ГСН - это деятельность специально уполномоченных органов и учреждений медицинской службы вооруженных сил, входящих в государственную санэпид службу РФ по предупреждению обнаружений и пресечению нарушений законодательства РФ в области обеспечения санэпид благополучия личного состава вооруженных сил в целях охраны здоровья военнослужащих и среды обитания. Данную деятельность организует главный санитарный врач министерства обороны РФ, который является зам начальника главного медицинского управления по санэпид назначению. Основная задача данного органа - профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, отравлений личного состава, а также предупреждение вредного воздействия факторов среды обитания, гигиеническое воспитание военнослужащих. В войсковом звене данная деятельность проводится врачами специалистами санэпид взводов, бригад, санэпид лабораторий девизий. 

Санэпид надзор включает:

1. Наблюдение, оценка и прогнозирование состояния здоровья личного состава в связи с состоянием среды обитания. 

2. Выявляет и устанавливает причины условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, отравлений личного состава и развития профессиональных заболеваний

3. Разрабатывает обязательные для исполнения предложения для проведения мероприятий, обеспечивающих санэпид благополучие воинской части

4. Проводить контроль за проведением противоэпидемических и гигиенических мероприятий и соблюдением действующего законодательства

5. Ведет учет инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний, отравлений, связанных с неблагоприятным влиянием условий военной службы на здоровье личного состава

6. Применяет санкции при санитарных правонарушениях и привлекает ко отвественности лиц, их совершивших

 

Особенности санэпид надзора и медицинского контроля в военное время и ЧС

1. Массовые санитарные потери: раненные, с соматическими, психическими и инфекционными больными.  

2. Разрушение производственных и коммунальных объектов, содержащих опасные биологические, химические и радиоактивные вещества

3. Выбросы, выпуски, сбросы патогенных микроорганизмов в водные источнии и в воздушную среду

4. Массовая миграция населения из зоны боевых действий на неприспособленные для размещения территории. 

5. Снижение возможностей ЛПу и СЭУ в райнах боевых действий по оказанию соответствующих медицинских услуг, а также организация захоронения погибших людей и животных с высокой степенью эпидемической и эпидзоологической опасностью

6. Недостаточность запасов медикаментов, предназначенных для лечения и профилактики массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний

7. Распространение паники и других неадекватных психологических реакций населения, препятствующих проведений санпротивоэпид мероприятий. 

В данной ситуациях санэпид надзор и медицинский контроль включает:

1. Контроль за состоянием здоровья личного состава

2. Контроль за установленными правилами размещения, питания, водоснабжения, условиями военного труда и обитаемости, банно-прачечного обслуживания состава, а также захоронения погибших и умерших

3. Выявление и установление причин возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений личного состава

4. Изучение и оценка санэпид состояния соединений в районах их расположения и боевых действий

5. Разработка предложений командования по устранению выявленных недостатков и проведение конкретных противосанэпид и гигиенических мероприятий. 

Медицинская служба по вопросам организации и проведения надзора осуществляет тесные взаимодействие с центрами ГоССанэпиднадзора РФ. 

На базе центров СанЭпиднадзоров округов, горнищонов формируются СанЭпидотряды (СЭО). Они доукомплектовываются врачами-специалистами, лаборантским составом, техническими средствами и табельным имуществом. СЭО проводит:

1. Отбор пищи и пищевых продуктов

2. Определяет показатели доброкачественности и полноценности пищевых продуктов. 

3. Определяет органолептические и химические показатели качества воды

4. Устанавливает хлор-потребность воды и потребность воды в коагулянтах

5. Определяет наличие ядохимикатов в пищевых продуктах

6. Определяет в воздухе, воде, почве, продовольствии и других объектах внешней среды ОВ, РВ и бактериальных средств. 

7. Исследует спиртоподобные жидкости на наличие метилового спирта, этиленгликоля, тетраэтилсвинца и высших спиртов

8. Определяет витамин С в овощах и овощных продуктах

9. Определяет энергетическую ценность готовой пищи по сухому остатку и содержанию жира

10. Проводит измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха в полевых жилищах, фортикационных сооружениях, объектах военной техники. 

11. Измеряет уровень освещенности, шума, вибрации фортикационных сооружений и объектах военной техники

12. Определяет наличте вредных химических примесей в воздухе полнвых жилищ, фортикационных сооружений, объектов военной техники (углекислота, окись углерода, пороховые газы, компоненты ракетных топлив). 

1. С этой целью используют многопрофильные передаижные санэпид лаборатории. 

2. Квалифицированная медицинская разветка местности

3. Санитарно-вирусологический и эпид контроль

4. Биотестирование

5. Проводит оценку обстановки с помощью информационно-аналитических систем. 

Кроме ПСЭЛ распоряжения могут передаваться в передвижной мед пункт контроля. Он состоит из специальных модулей, которые развертываются в зависимости от конкретной ситуации: проведение токсикологичесикх исследований, радиологических, иммунологических, микробиологических. 

Передвижной санитарноеонтрольгый пункт: проведение экстренной и текущей дезинфекции военного состава и вооружения, военной техники, содержит комплекты для безигольной иммунизации, комплекты для аэрозольной иммунизации, комплекс для войсковой дегазации, комплект для обработки отдельных групп военнослужащих

Соседние файлы в предмете Гигиена