Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_lektsii_Bannikovoy_L_P.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
18.01.2023
Размер:
639.28 Кб
Скачать

Лекция 8. Климат и здоровье.

Климат - это многолетняя совокупность метеорологических факторов наиболее характерных для данной местности. К основным климатообразующим факторам относится:

- географическая широта

- расстояние от океана

- количество осадков

- характер подстилающей поверхности (рельеф и ландшафт)

- вид деятельности человека

- климат характеризуется определенным сочетанием солнечной радиации, электрическим состоянием атмосферы, ионизацией воздуха, влажностью, атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра.

В рф различают 4 климатических района:

1. Холодный. Температура января (-28-(-14)), температура июля (+4-(+22

2. Умеренный темп января -14 -4; июль +10+22

3. Теплый. Темп января -4 0; июль 22+28

4. Жаркий. Янв 0,+4; июль +28,+34.

Кроме этого различают местные разновидности климата

1. Полярный

2. Тропический

3. Морской

4. Континентальный

5. Степной

Погода - это совокупность метеорологических факторов, характеризующих физическое состояние атмосферы в данном районе за какой-либо относительно короткий промежуток времени. В отличие от климата погода характеризуется своим непостоянством.

Выделяют следующие разновидности погод:

1. Очень жаркая и очень сухая

2. Теплая

3. Дождливая

4. Без осадков

5. Малооблачная

И так далее

При этом различают: периодические и апериодические изменения погоды. Периодические происходят постепенно от сезона к сезону, от месяца к месяцу. Апериодические характеризуются резким изменением погодных условий при прохождении синоптического фронта.

Клиническая классификация погоды (по Федорову):

1. Оптимальные типы погоды - меж суточные колебания температуры составляют не более 2 градусов Цельсия. Колебания барометрического давления не более 4 мм рт ст. А скорость движения воздуха не более 3 м\с.

2. Раздражающие типы погоды. Температура колеблется не более 4 гр Цельсия. Давление не более 8 мм рт ст. Скорость движения не более 9 м/с.

3. Острые типы погод. Меж Суточные колебания более 4 градусов цельсия; давление более 8 мм рт ст; скорость движения более 9 м/с.

Климат оказывает прямое (нарушение теплообмена, изменение кровоснабжения кожных покровов, влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, потоотделительную) и косвенное влияние.

Изменение иммунореактивности. Они определяются

Местом приложения активных метеорологических факторов является вегетативная нервная система, меняется артериальное давление, повыш прониц капилляров, меняется показатели крови, изменяется свертываемость крови, наблюдаются колебания суточного диуреза, ммогут обостряться аллергич заболевания, меняются показатели биохимич и клинич исследований.

Существует взаимосвязь характера реакции организма на погодные условия от типа высшей нервной деятельности. Лица имеющие сильный уравновешенный тип внд реагируют на погодные условия менее активно, чем лица с теми же заболеваниями но имеющие слабый, неуравновешенный тип нервной системы.

Метеопатология - это раздел медицинской климатологии, изучающий влияние атмосферных факторов внешней среды на организм.

Спсосбность организма отвечать на действия погодных факторов развитием патологических метеотропных реакций определяется как метеочувствительность.

Механизм развития метеотропных реакций.

Первый путь: неблагоприятные изменения погоды вызывают комплекс специфических и неспецифических сдвигов в организме людей, не страдающих какими-либо острыми или хроническими заболеваниями. (Метеотропная болезнь)

Второй путь: под влиянием изменения погоды усиливаются или появляются симптомы заболеваний, которые уже существуют у больных.

Может быть такой путь когда метеотропные реакции связаны с неспособностью организма поддерживать гомеостаз, с другой стороны физиологическая адаптация к непривычным климатическим факторам.

В развитии метеотропных реакций выделяют три фазы:

1. Клинико-физиологическая адаптация организма, влияние атмосферно-физических факторов.

2. Фаза повышенной чувствительности к резким изменениям погоды, проявляющаяся изменением нервно-психической и иммуноаллергической реактивностью.

3. Фаза дезадаптации к погоде, выраженная у здоровых детей функционально погодно-соматическим синдромом, а у больных появлением субклинических и клинически выраженных реакций и обострений

Формы проявления метеочувствительности:

1. Клинически выраженная. Характеризуется ухудшением основного синдрома заболевания.

2. Латентная. Характеризуется только динамикой параклинических показателей и вегетативной симптоматикой.

Три степени выраженности метеотропных реакций у больных с хроническими заболеваниями:

1. Слабовыраженные реакции, характеризующиеся субъективными симптомами, иногда легкими не специфическими явлениями интоксикации. Такая форма называется компенсированной.

2. Средневыраженная реакция, характеризующаяся объективными симптомами, выраженными явлениями интоксикации, повышением температуры. Субкомпенсированная форма.

3. Сильновыраженная форма, проявляющаяся в обострении основного заболевания. Декомпенсированная форма.

Синдромы в организме на действие метеотропных факторов У ДЕТЕЙ:

1. Ревматоидный. Проявляется слабостью, воспалительными явлениями на серозных оболочках и в периферических нервах; миалгия; артралгия; невралгия

2. Катаральный. Нарушения жкт

3. Конгестивный - повыш раздражительность, возбуждение, бессонница, головная боль, расстройства дыхания, носовые кровотечения.

У взрослых различают:

1. Церебральный. При ГБ, при гипотоническом состоянии, при склерозе мозговых сосудов.

2. Кардиальный. Характеризуется болями в области сердца, нарушением сердечного ритма.

3. Нервно-сосудистый. Акроцианоз, гипергидроз.

Диагностика метеочувствительности осуществляется путем оценки метеоклиматического анамнеза и динамического наблюдения за течением заболевания, сопоставлении этих данных с погодно-метеорологическими условиями. Метерклиматический анамнез подразумевает анализ клинического течения заболевания с учетом времени обострения, сезонности, выявлении метеореакции на смену климата.

Для оценки метеочуствитлеьности используют также характеристику пульса, вегетативный индекс пердо, АД, количество лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови, нарушение ритма и проводимости на экг и изменение холодовой пробы.

Профилактика:

1. Предотвращение формирования повышенной метеочувствительности - закаливание.

2. Профилактика и лечение больных с учетом отрицательного действия метеотропных факторов на основные звенья патогенеза заболевания.

Кроме того различают разовую, текущую и сезонную профилактики.

Акклиматизация - это длительная адаптация к новым климатическим условиям, связанная с образованием нового динамического стереотипа, возникающая в результате установления рефлекторных связей с внешней средой через центральную нервную систему.

Наиболее оптимальные условия акклиматизации - постепенное нарастание местного климата.

Сроки акклиматизации зависят от:

1. Климатических поясов

2. Возраста

3. Физ тренированности

4. Состояния здоровья

5. Социально-бытовых условий

Соседние файлы в предмете Гигиена