Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_lektsii_Bannikovoy_L_P.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
18.01.2023
Размер:
639.28 Кб
Скачать

Лекция 5. Почва и ее влияние на здоровье населения. Загрязнение и санитарная охрана почвы как эколого-гигиеническая проблема.

Литосфера - каменная оболочка земли, которая состоит из связанных между собой горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под действием воды, воздуха, живых организмов и антропогенного влияния. 

Литосфера: минеральные, органические, органоминеральные комплексы, соединения. В результате этого образуется гетерогенная трехфазная система, которая включает твердую, жидкую и газообразные фазы. Соотношение этих трех составляющих определяет основные физические свойства почвы как среды обитания для живых организмов. Большая часть литосферы составляют исторические вещества, образовавшиеся при охлаждении магмы. В связи с этим в литосфере выделяют:

-массив горных пород

-земная поверхность

-почва

Основная часть литосферы состоит из магматических пород, которые представлены гранитами, базальтами. Верхний слой литосферы - земная кора представлена кристаллами окислами кремния и аллюминия, железа, щелочных металлов. В связи с этим минеральные частицы определяют мезанические свойства почвы. По размерам они подразделяются: 

-крупные >30 мм

-галька 3-30 мм

-гравий 1-3 мм

-песок 0,25-1 мм

-пыль 0.01-0.25 мм

-ил <0.01 мм 

Соотношение этих категорий частиц формирует гранулометрический состав почвы по этому признаку различают следующие виды почв:

-песчаные (более 90% песка)

-супесчаные (80-90% песка)

-суглинки

А) легкие (70-80% песка)

Б) средние (55-70%)

В) тяжелые (49-55% песка)

-глины

А) легкие (30-40 

Б) средние (20-30

В) тяжелые

На территории нашей страны встречается более 90 видов почв, но наиболее распространены песчаные, супесчаные, глинистые, каменистые, черноземные, торфяные. 

Структура почвы определяется размерами твердых частиц и соотношением категорий частиц. По этому признаку выделяют:

-глыбистая

-комковатая

-крупнозернистая

-мелкозернистая

-полевая

Критерии, которые характеризуют почву:

-степень пористости

А) тонкопористые (диаметр пор <1 мм)

Б) пористые (диаметр пор 1-3 мм)

В) губчатые (диаметр пор 3-5 мм)

Г) ноздреватые (диаметр пор 5-10 мм)

Д) ячеистые (диаметр пор 10 мм и более)

Таким образом, структура и степень пористости придают почве ряд свойств, имеющих важное гигиеническое значение: пористость, воздухопроницаемость, водопроницаемость, влагоемкость, капиллярность, теплоемкость, тепловой режим. В гигиеническом отношении наиболее благоприятным является крупнозернистый или пористый тип почвы, который имеет большую воздухо- и водопроницаемость, благодаря чему в этих почвах активно протекают процессы самоочищения и обеспечивается нормальный тепловой режим приземного слоя атмосферы. 

Мелкозернистые почвы обладают значительной водоемкостью, высокой гигроскопичностью и капиллярностью. Такой тип почвы мешает процессам самоочищения почвы и может приводить к заболачиванию. 

Органическое вещество образуется в результате разложения мертвых организмов. Состав органических веществ многообразен и включает в себя компоненты, образующиеся на различных стадиях разложения белков, жиров и сложных углей. Часть молекул органических веществ, преимущественно ароматической природы, полимеризуется, другая часть образует смолы, дубильные вещества. Неразложившаяся часть содержит в своем составе легнин, клетчатку, терпены. Результатом такого разложения является образование гумуса (поверхностный питательный слой почвы). 

Температура почвы оказывает существенное влияние на жизнедеятельность почвенных организмов и процессы самоочищения. Суточные колебания температуры воздуха влияют на температуры почвы лишь до глубины 50-100 см. 

Био компоненты почвы:

-вирусы

-микробы

-грибы

-личинки насекомых

-черви

При этом содержание бактерий почвы изменяется с глубиной. Верхние слои почвы содержат относительно мало бактерий, т.к почва сверху подвергается действию солнечных лучей, высыханию и активных процессов самоочищения. Наибольшее количество бактерий содержит слой почвы от 1 до 4 м, на глубине 4-5 м почва практически является стерильной. Загрязненная почва может содержать опасные для человека возбудителей заболеваний, а также яйца гельминтов. Возбудители инфекционных заболеваний могут сохранять жизнеспособность почвы от нескольких суток до нескольких лет. Так до 25 лет могут сохраняться споры столбнячной палочки, ботулизма, сибирской язвы, энтеровирусы 4-5 месяцев, брюшной тиф, гепатит А и Б до нескольких лет. Кроме этого с почвенной пылью могут передаваться возбудители туберкулеза, заражение которыми происходит с вдыханием пыли здоровыми людьми. 

Почвы, сильно загрязненные органическими отбросами, служат местом обитания многих грызунов, которые являются переносчиками таких инфекций как бешенство, чума, туляримия. Через такую почву могут передаваться гельминтозы: аскаридоз, анкилостомы, влагослав. Могут сохраняться в почве до 70 лет. 

Характеристика санитарного состояния почвы в современных населенных местах. 

Загрязнение почвы - это появление в ее составе и на поверхности веществ, не являющихся естественной составной частью и не свойственных данному типу почвы или ее местным разновидностей. Виды загрязнителей:

1. Нефть и нефтепродукты

2. Соединения тяжелых металлов

3. Хлорорганические соединения

-диоксины

-полихлорвинил

-бромсодержащие ароматические соединения

4. Механические загрязнения почвы. Это тела, не растворимые в воде, химически относительно инертные и занимающие определенные площади на территории или акватории земли. 

5. Биологические загрязнения. Принесенные в экосистему чужеродные виды организмов. 

-биотические загрязнения. Они представлены пищевыми отходами, нечистотами, отмершими организмами, отходами ферм и птицефабрик.

По масштабам воздействия на литосферу различают следующие виды загрязнение:

-локальные

-регионарные

-трансграничные

-глобальные

Источники загрязнения почвы:

1. Бытовые, ливневые и промышленные сточные воды. 

2. Твердые бытовые и промышленные отходы. 

3. Вредные выбросы в атмосферу промышленных предприятий, автотранспорта, авиатранспорта. 

4. Сточные воды в животноводческих комплексах. 

5. Минеральные удобрения и пестициды, используемые в сельском хозяйстве. 

Выделяют четыре степени загрязнения почвы:

1-я неопасная

2-я умеренно опасная

3-я чрезвычайно опасная для здоровья людей

Данные степени загрязнения разработаны на основе превышения предельно допустимой концентрации ПДК определенных веществ в почве, воздухе, воде. При этом суммарное загрязнение, превышающие содержание таких веществ в почве не более 16 раз, считается неопасным. От 16 до 32 раз - умеренно опасным. До 128 раз - опасным. 

4-я экстремальный или опасный для жизни

Санитарно-химические показатели загрязнения почвы:

1. Содержание общего и органического азота

2. Азот гумуса

3. Содержание аммиака

4. Содержание нитритов и нитратов

5. Содержание органического углерода

6. Окисляемость

7. Содержание хлоридов и фосфатов

Санитарная охрана почвы - это часть охраны природной окружающей среды, представленная комплексом законодательных, организационных, санитарных, санитарно-технических и хозяйственных мер, которые должны постоянно и повсеместно проводиться для обеспечения естественных процессов самоочищения почвы доя гарантия здоровья нынешных и будущих поколений. Обеспечивается:

1. Коммунальное и инжинерное оборудование

2. Благоустройство населенныз мест

3. Рациональные меры очистки городов

4. Экологически грамотное ведение сельского хозяйства и животноводства

5. Эффективный гос контроль за выбросами промышленных предприятий в окружающую среду

Данные мероприятие базируются следующими законодательными документами:

1. Закон РФ "об охране окружающей среды и рационально природольщовании"

2. Закон о земле

3. Санитарное законодательство РФ

Санитарно-технические нормативы и правила, которыми руководствуется различные отрасли промышленности и сельского хозяйства. 

3. Утилизация и обезвреживание промышленных отходов 

4. Регламентация и контроль за количеством промышленных выбросов, в частности углекислого газа в атмосфере, а также контроль за применением пестицидов и минеральных удобрений в сельском хозяйстве

5. Постоянный лабораторный контроль за эффективностью обеззараживания и переработки отходов и санитарным состоянием почвы

Санитарная чистка населенных мест - планово проводимые мероприятия по сбору, обезвреживанию и утелизации отбросов в населеных пунктах. Удаление твёрдых и жидких отбросов организуется через 3 системы: 

-сплавная (дидкие отбросы сплавляют друг с другом. Эта система представлена с канализацией. При этой системе бытовые и сточные воды подвергаются искусственной чистке на очистных сооружениях или обезвреживаются ествственно почвенным методом путем устройства коммунальных полей орошения фильтрации. Нагрузка на поля от 20 до 250 куб м на 1 га/сутки. Выращивание сель/хоз культур на полях фильтрации запрещено. 

-вывозная. Удаление жидких и твердых отбросов с помощью транспорта. 

-смешанная

Соседние файлы в предмете Гигиена