Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_lektsii_Bannikovoy_L_P.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
18.01.2023
Размер:
639.28 Кб
Скачать

Лекция 1 введение в гигиену

Гигиена представляет собой профилактическую медицину.

Гигиена - это основная профилактическая медицинская дисциплина, ориентированная на сохранение и улучшение здоровья населения. Сам термин произошел от древнегреческого слова gigienos - целебный, приносящий здоровье. Так же от мифической богини Гигиеи.

Гигиена - это основная профилактическая наука, изучающая закономерности влияния окружающей среды на организм человека и общественное здоровье с целью обоснования гигиенических нормативов, санитарных правил и мероприятий, реализация которых обеспечит оптимальные условия для жизнедеятельности, укрепления здоровья и предупреждения заболевания. Она обобщает данные теоретических и клинических дисциплин в области профилактики. Интегрирует знания о комплексном влиянии окружающей среды на здоровье человека и разрабатывает принципы и системы профилактических мер.

Согласно ВОЗ - здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия человека; а не только отсутствие болезней, физических дефектов.

Таким образом, здоровье зависит от ряда факторов.

Захарченко считает, что наиболее близкое к гигиене является следующее определение: здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, при котором его организм находится в динамическом равновесии с окружающей средой.

Здоровье индивида и здоровье населения понятия различные.

Общественное здоровье - это такое состояние демографической структуры, физического и интеллектуального потенциала, морально-психологического климата, которое обеспечивает определенный уровень жизни общества, и выполнение им всех других социальных функций на данном историческом отрезке времени.

Здоровье индивидуума - это состояние структуры, функции, адаптационных резервов, которые обеспечивают человеку жизнь в данное время, в данной конкретной среде.

Это определение позволяет выражать эту единицу в количественных и качественных характеристиках.

Окружающая среда - это сложный комплекс природных и социальных элементов, с которыми человек неразрывно связан в процессе жизнедеятельности; которые оказывают на него влияние. Являясь внешним условием или способом его существования

Внешняя среда - это часть окружающей среды, непосредственно контактирующая с эпителием кожи и слизистых оболочек. А также воздействующая на все виды рецепторов человека, воспринимающих окружающий мир индивидуально в силу своих особенностей.

Ваевский создал методику, которая определяет адаптационные способности организма при помощи косвенных показателей.

Заболевание - нарушение нормальной взаимосвязи организма с внешней средой.

Предметом изучения гигиены являются различные свойства природной и социальной среды, оказывающие влияние на человека.

Объектом изучения гигиены является человек во всех его связях с внешней средой, трудом, бытом и обществом.

Цель гигиены: сохранение и укрепление здоровья человека.

Паркс сказал, что гигиена, как наука, преследует сделать развитие человека наиболее совершенным, жизнь наиболее сильной, увядание наименее быстрым и пр.

Задачи гигиены:

1. Изучение влияния окружающей среды на здоровье и трудоспособность населения. При этом под окружающей средой понимают весь сложный комплекс природных и социальных факторов.

2. Научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по максимальному использованию положительно-влияющих на организм человека факторов окружающей среды и устранению или ограничению до безопасных уровней.

3. Внедрение в практику здравоохранения разработанных гигиенических рекомендаций, правил, нормативов; проверка их эффективности и совершенствование.

4. Разработка средств и способов, направленных на повышение сопротивляемости организма к возможным неблагоприятным влияниям окружающей среды; улучшение состояния здоровья, физического развития, повышение работоспособности и ускорение восстановительных процессов после тех или иных нагрузок.

5. Прогнозирование санитарных ситуаций на ближайшую и отдаленную перспективу. Научная разработка проблем.

История развития гигиены

Периоды:

Эмпирический этап. Подвижники неизвестны. Однако их знания и опыт сыграли значительную роль в вопросах врачей Гиппократа и Авиценны.

В истории развития профилактической науки следующим этапом ее развития является промышленная революция 18 века и новые открытия в области различных наук и появление нового социально-экономического строя – капиталистический.

Благодаря труду Самойловича, Мудрова, Зиберина медицина принимает научно-экспериментальное направление. Среди деятелей гигиены называют Смойлова, Фара и пр.

Основоположники гигиены в России (Санкт-Питербург) Доброславин.

С этим связано появление доказательной медицины.

Новаторские подходы Доброславина и Эрисмана были поддержаны Субботиным, Орловым, Скворцовым. Особое внимание заслуживает ученик Эрисмана - Хлопин. После окончания физико-математического факультета, затем медицинского, он работал в лаборатории вместе с Эрисманом и защитил диссертацию, руководил кафедрами. И издает в трех томах учебник гигиены.

Период работы Хлопина.

После революции 1918 года начался новый этап развития отечественной гигиены. Предпосылки были обусловлены иностранной интервенцией и мировой войной. Создавшиеся условия усугубили здоровье население, в России увеличилась смертность. Около 1 млн человек. Революция, война и разруха поставили новые вопросы перед гигиеной.

Организация обществ питания

Осуществление мероприятий предупреждающие развитие и распространение инфекционных заболеваний.

1922 г - декрет о санитарных органах республик. С этого времени берет начало развития санитарной службы. Многие считают этот этап основным в становлении гигиены как науки.

Положение о санитарных органах республиках.

Алексей Николаевич Сысин — профессор гигиены, заслуженный деятель науки, участник революционно-демократического движения, организаторов санитарно-эпидемиологической службы, академик АМН СССР. 1991 закон о санитарно-эпидемиологическом здоровье населении.

Гигиена связана с: геофизикой, геологией, климатологией, радиологией, гистологией, биохимией, патологической анатомией и геронтологией. С физикой математикой подтверждается при исследованиях.

Экология - занимается изучением общих законов биосферы и всех организмов.

К факторам относятся эндемические заболевания, природные и климатические, профессиональные и пр.

гигиена использует свои наработки и дает материалы педиатрии, хирургии и эпидемиологии и других.

Санитария - это практическое применение разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий обучения, воспитания, быта, труда, отдыха и питания с целью укрепления и сохранения здоровья.

Хлопин Георгий Витальевич дал определение санитарии: санитария это практическая деятельность гигиены.

Профилактика - это ведущий принцип здравоохранения, система государственных, медицинских, общественных мероприятий, направленных на укрепление и сохранение здоровья людей, воспитание здорового молодого поколения, повышение трудоспособности, продолжительности активной жизни.

Различают профилактику:

- первичную (предупреждение возникновения заболевания, воздействие на механизм лежащие в основе их развития или риск факторы, способствующие их возникновению)

- вторичную (цель которой: предупредить прогрессирование и обострение заболеваний; заключающееся в устранении неблагоприятного влияния факторов окружающей среды, систематическом дифференцированном лечении больного.

Специфика объекта исследования обуславливает свои методы исследования:

1.Эпидемиологический - это совокупность способов изучения здоровья населения под влиянием эндогенных и экзогенных , социальных и природных факторов. Суть метода: изучает здоровье не только отдельного человека, но и группы людей.

Различают 4 основных его способа:

- санитарно-статистическое изучение здоровья населения. (По учетно-отчетным формам)

- медицинское обследование популяции

- клиническое наблюдение за специально отобранными людьми

- натурный эксперимент среди населения

2. Метод санитарного обследования - является одним из основных приемов по изучению факторов среды, влияющих на здоровье.

Различают две разновидности этого метода:

- санитарное описание объекта (включает метод анкетирования, санитарно-топографическое обследование)

- углубленное санитарное обследование с применением инструментально-лабораторных исследований.

3. Метод гигиенического эксперимента.

Различают:

-метод натурного гигиенического эксперимента (натурно-гигиенический эксперимент по изучению влияния факторов окружающей среды на здоровье людей; натурный гигиенический эксперимент по изучению количественной и качественной гигиенических характеристик неизмененной и денатурированной среды).

- метод лабораторного гигиенического эксперимента (лабораторно-гигиенический эксперимент по изучению влияния факторов окружающей среды на людях добровольцах и исследования на животных; лабораторно-гигиенический эксперимент по изучению факторов окружающей среды на специальных лабораторных модельных установках и на полупроизводственных установках)

4. Метод санитарной экспертизы. Санитарная экспертиза.

Соседние файлы в предмете Гигиена