Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_lektsii_Bannikovoy_L_P.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
18.01.2023
Размер:
639.28 Кб
Скачать

Лекция 6. Радиация в окружающей среде.

Радиационная гигиена изучает влияние на организм радиоактивных веществ и ионизирующих излучений и на этой основе разрабатывает меры защиты от их вредного воздействия.

Источниками естественного радиоактивного фона являются: радиоактивность земли и водной среды, космических лучей, атмосферного воздуха.

Источниками техногенной радиоактивности являются: предприятия по добыче, переработке и получению радиоактивных руд урана и тория; глобальные выпадения радиоактивных веществ в результате применения, испытания ядерного оружия; атомные электростанции; мед организации и предприятия, использующие радиоактивные вещества; вооруженные силы, использующие радиоактивные вещества; места захоронения радиоактивных отходов.

Случайные аварийные ситуации: чернобыль, маяк; фукусима.

Естесственный радиоактивный фон связан:

1. С гамма излучение радиоактивных веществ, содержащихся в земной коре, строительных материалах и организмах гамма излучением, н

Пути попадания нуклидов в организм:

1. Ч/з наружные покровы

2. Ч/з легкие

3. По пищевым цепям.

Биологический эффект ионизирующего излучения определяется количеством поглощенной энергии на единицу массы (Поглощенная доза облучения).

В качестве критерия радиочувствительности, используют степень снижения выживаемости изучаемых тканей, органов и систем в результате облучения в определенных дозах. В организме человека наиболее радио чувствительными являются половые и кроветворные клетки, клетки эпителия тонкого кишечника, незрелые формы тканевых элементов.

Последствия в результате действия делятся:

1. ближайшие. К ним относят: лучевая болезнь, ожоги кожных покровов, некрозы тканей от больших местных поглощенных доз.

2. Отдаленные. делятся на соматические (злокачественные опухоли, сокращение продолжительности жизни, возникновенние уродств в период внутриутробного развития - тератогенный эффект)и генетические

Профилактика радиационных поражений:

1. Законодательные

2. Организационные

3. Санитарно-технические мероприятия

К основным законодательным мероприятиям относятся подписания международных соглашений и разработка радиационно-гигиенических нормативов и правил. Именно они являются основой санитарного надзора в нашей стране. В РФ таковыми документами являются: норма радиационной безопасности (нрб-99/2009), сан-пин 2009.

Принципы радиационной безопасности: не превышение основного дозового предела (принцип нормирования), исключение всякого необоснованного облучения (принцип обоснования), снижение дозы облучения до возможно низкой (принцип оптимизации).

Категории облучения:

А: персонал (профессиональные работники), лица, которые постоянно или временно работают с источниками ионизирующего излучения;

Б: ограниченная часть населения (лица, которые не работают с источниками излучения, но по условиям проживания или размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию радиоактивных веществ и источников излучения.

В: население области, края, республики, страны.

Предельно-допустимая доза (ПДД) - это наиб значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, которая при равномерном воздействии в течение пятидесяти лет не вызовет состояние здоровья персонала, неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами.

Предел дозы- предельно эквивалентная доза за год. В зависимости от радио чувствительности установлены три группы чувствительных органов и тканей:

1. Все тело, гонады, красный костный мозг

2. Мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталик глаза.

3. Кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, лодыжки и стопы.

Организационные мероприятия реализуются в системе предупредительного и текущего санитарного надозра. Предупредительный санитарный надзор

Защита от внешнего облучения:

1. Экранирование

2. Ограничение мощности источника излучения

3. Сокращение времени работы с источником

4. Увеличение расстояния между человеком и источником.

Защита экранами - это экранирование источника сплошным ограждением.

Предотвращение поступления внутрь организма радиоактивных веществ с водой, пищей, через загрязненные руки и атмосферный воздух. Идеальная мера: хранение радиоактивных веществ в герметичных емкостях и максимальная изоляция рабочих мест.

В число мер профилактики входит медицинский контроль за состоянием здоровья работающих.

Предварительный мед контроль

Соседние файлы в предмете Гигиена