Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_lektsii_Bannikovoy_L_P.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
18.01.2023
Размер:
639.28 Кб
Скачать

Лекция 15. Современные проблемы больничного строительства. Особенности гигиенических мероприятий и санитарного режима в стационарах различного профиля.

Нормативно правовая база: сан. Пин 2.3. 2630-10 "санитарно-эпидемиологические требования к организации осуществления и проведения медико-профилактической деятельности".

Учреждение здравоохранения предназначены для оказания населению лечебной помощи, проведения лечебно-профилактической работы и санитарно-эпидемиологических мероприятий среди населения.

Классификация:

I. Лечебно-профилактических учреждений

1. Больницы общего типа

2. Специализированные больницы

3. Родильные дома

4. Учреждения скорой медицинской помощи: станции скорой помощи, больницы смп.

5. Санатории и санатории-профилактории

6. Амбулаторно-поликлинические учреждения

7. Офис врача семейной практики

II. Санитарно-профилактических учреждений:

1. Роспотребнадзор

2. Центр гигиены и эпидемиологии

3. Центры медицинской профилактики

Количество посещений поликлиники рассчитывается исходя из нормы в 10-12 посещений в год на одного городского жителя.

Пребывание в стационаре и количество коек рассчитывается по следующим показателям: 12 коек на 1000 населения для соматических больных, педиатрические койки 1,5 на 1000 населения.

Гигиенические требования к ЛПУ:

1. Создавать наиболее благоприятные условия для пребывания больных в лечебном учреждении (оптимальный микроклимат, кондиционирование воздуха, рациональное освещение)

2. Предупреждение возможности инфицирования больных во время пребывания в стационаре, а также при посещении ими амбулаторно-поликлинических учреждений

3. Создание оптимальной рабочей среды для младшего и среднего медицинского персонала, а также врачебного звена.

4. Проведение саниатрно-профилактической и гигиенической работы среди больных с целью привития и закрепления гигиенических навыков.

Создание оптимальных гигиенических условий больницы зависит:

1. Система застройки больницы

2. Выбор участков, организация территории и её функциональное зонирование

3. Внутренняя планировка больничного отделения и типовых палатных секций

4. Обеспечение функциональных технических связей при планировке здания

5. Набор помещений, их оборудования, размещения, формы, общей площади помещения, высоты, площади остекления, цветового оформления, внешний вид сооружения, вид ландшафта, парковой зоны

6. Устройство и оборудование палат

7. Оптимальный микроклимат, достаточная инсоляция и освещение

Охранительные Режимы больницы:

1. Лечебно-охранительный. Касается условий пребывания пациентов.

2. Санитарно-гигиенический. Предназначен для пациентов, персонала.

3. Санитарно-противоэпидемический. Предназначен и для пациентов, и для персонала.

Структура многопрофильной больницы

В настоящее время в РФ и зарубежом наблюдается тенденция к строительству крупных больниц с количеством коек более чем 600-1000. Это позволяет рационально использовать коечный фонд, дорогостоящую медицинскую технику, а также значительно уменьшать затраты на строительство.

В строительстве больниц отмечается тенденция централизации межбольничных вспомогательных служб: пищеблоков, аптек, стерилизационные, патологоанатомические службы, прачечные, клининговые компании.

Специализация и централизация функционально-однородных отделений и служб, как в составе больницы, так и за её пределами.

Создание клинико-диагностических центров. Прежде всего, биохимические лабораторные центры, мрт, центры функциональной диагностики. Таким образом, современная многопрофильная больница это сложный комплекс различных подразделений выполняющих различные функции с привлечением для работы не только медицинских работников, но и высококвалифицированного инженерно-технического персонала. В современной больнице выделяют десять основных структурных подразделений:

1. Приемное отделение

2. Палатные отделения

3. Лечебно-диагностические отделения

4. Лаборатории

5. Центральное стерилизационное отделение

6. Аптека

7. Служба приготовления пищи

8. Патанатомическое отделение

9. Административно-хозяйственная служба

10. Прачечные.

Планировочные решения лечебных отделений:

1. Однокоридорные лечебные отделения (все палаты на одной стороне)

Плюсы: благоприятная ориентация большинства палат, хорошие условия для естественной вентиляции, хороший обзор коридора, простые графики движения.

2. Т-образные лечебные отделения. Здесь общие помещения и специальные кабинеты выделены в самостоятельный блок, а палатные секции сближаются. Это обеспечивает ориентацию 50% палат на юг и юговосток. Здесь рационально приближено расположение служебных помещений в палатах. Недостатки: затруднение наблюдения за отдельными палатами.

3. Двухкоридоное лечебное отделение. Палаты ориентированы на две стороны горизонта. Служебные, сантех и вспомогательные помещения расположены в центре отделения, медицинский персонал работает при искусственном освещении.

4. Лечебное отделение круговой формы. Палаты ориентированы на все стороны горизонта, служебные помещения размещены в центре. Данный вид приемлем для лечебно-диагностических отделений, так как при постоянном пребывании пациентов затруднены пути движения медперсонала.

Особенности планировки инфекционных больниц:

В основе планировки лежит система изоляции больных. Разделение пациентов и персонала на грязные и чистые потоки. Сан обработка и дезинфекция помещений, белья, оборудований, выделений больных. Инфекционная больница должна иметь: приемное отделение, стационар, лечебно-диагностические кабинеты, лаборатории, стерилизационную, аптеку, пищеблок, очистные сооружения для обеззараживания сточных вод, службу санитарной обработки медицинского транспорта. Инфекционное отделение должно состоять из боксов, полубоксов, палат. Каждое отделение может состоять из одной или двух секций, полностью изолированных друг от друга. В инфекционном отделении выделяют нейтральную зону, где размещаются ординаторские и комната сестры-хозяйки. Для предотвращения внутрибольничных заражений наиболее надежен бокс.

Бокс - это комплекс помещений, состоящих из входного тамбура, санитарного узла с ванной, палаты, шлюза. А также имеющим отдельный наружный вход. Больной поступает в бокс через входной тамбур непосредственно с улицы. Шлюз связывает бокс с центральным коридором через который медицинский персонал проходит к больному. В шлюзе размещается раковина, шкаф для халатов, окно для передачи пищи в бокс.

Полубокс состоит из тех же помещений, что и бокс, за исключением выхода с улицы. Больные поступают в полубоксы из коридора отделения. В секции, состоящей из полубоксов могут находиться больные только с одинаковыми заболеваниями. Это группа кишечных инфекций: ротавирус, дизентерия, сальмонеллез, вирусн гепатит А.

Прием инфекционных больных должен быть строго индивидуальным. Приемное отделение состоит из изолированных приемно-смотровых боксов. Если отделение рассчитано на несколько инфекций, то число смотровых боксов должно соответствовать количеству инфекций. Приемно-смотровые боксы рассчитывают следующим образом: если отделение на 30 коек - 1 бокс; 30-60 коек - 2 бокса; 60-100 - 3 бокса; более 100 - 3% от числа коек.

Из приемно-смотрового бокса после осмотра врачом больной через наружную дверь поступает в соответствующее отделение инфекционной больницы, не встречаясь с другими больными. В боксе больной находится в среднем 5 дней, затем его переводят в палату. Этот срок определен противоэпидемическим соображениями. А также за это. Срок устанавливают диагноз по данным лабораторных, бактериологических анализов. Индивидуальные боксы также служат для госпитализации инфекционных больных с особо опасными инфекциями.

Наиболее рациональна павильонная система застройки инфеуционной больницы, когда каждое отделение располагается в самостоятельном корпусе и обслуживает больных с одноименными заболеваниями. В Многоэтажных корпусах отделений для однородных инфекций пациентов рекомендуется размещать поэтажно. Больных с воздушно-капельной инфекцией следует размещать только на верхних этажах во избежание распространения инфекционного аэрозоля из палат в помещения расположенные над этим отделением. В многоэтажных инфекционных больницах каждый этаж предназначен только для одной инфекции и имеет отдельный лифт и лестничную клетку, а также лабораторию экспресс-диагностики, кухню-доготовочную, стерилизационную, кладовые, шлюзы для персонала.

Сам-но посмотреть отделение орит, ожоговый центр, кардио.

Соседние файлы в предмете Гигиена