Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Естество экз.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
25.06.2022
Размер:
585.99 Кб
Скачать

49. Экологическая экскурсия и экологическая тропа

Экологические экскурсии разработаны в соответствии с тремя подходами: аксиологического, основанного на ценностях, холистического, основанного на различии полушарий головного мозга и комплексного.

Методика проведения экологических экскурсий опирается на педагогические принципы: доступности, научности, наглядности, природосообразности;

На этапе ознакомления в содержание экскурсий включены задачи на экологическую тему, которые позволяют сделать более доступным цифровой материал, понять особенности природы; расширить кругозор, осознать связь программного материала с окружающей средой. Решение задач на экологическую тему развивает у учащихся интерес к природе, воспитывает пытливых, любознательных людей, понимающих, что человек – это тоже часть природы и что от природы зависит здоровье человека. Экологические задачи имеют познавательное значение, развивают память, мышление, воспитывают любовь к природе, к родному краю. При составлении задач, содержащих сведения экологического характера, материал был взят из географических источников, справочников, но также получен самими учащимися при изучении объектов природы во время экскурсий.

На этапе закрепления с целью воспитания экологической культуры и необходимостью формирования экологического мировоззрения, экологического сознания включены фенологические и экологические рассказы-загадки. Фенологический рассказ приурочен к кому-то определенному сезону или даже месяцу. В него, например, включено 8-12 фенологических ошибок. Задача детей - найти эти ошибки во время чтения учителем рассказа. Те ошибки, которые школьники не заметили, после окончания чтения объясняет учитель. Мало отметить ошибки, надо еще, чтобы ученики объяснили, почему так не бывает. Кроме того, в некоторых рассказах упоминаются виды растений и животных, занесенных в Красную книгу. Ученики должны отметить их.

Использованы различные формы работы (индивидуальную, фронтальную, групповую); использованы методы: наглядные (демонстрация), словесные (беседа, рассказ, объяснение), практические (наблюдение); использована игровая деятельность: прием вживания в образ дерева или какого-либо животного;

Для обучения приемам наблюдения в содержание экскурсий включены различные планы-ориентиры: изучение внешнего вида растений, изучение внешнего вида животных, выделение существенных признаков у наблюдаемых объектов, сравнение объектов, обобщение наблюдений за объектами природы, установление влияния деятельности человека на окружающую природу.

После проведения экскурсий наблюдалась значительная динамика, как в группе, так и на индивидуальном уровне, уровня сформированности ЭКМ, уровня развития логического мышления. Следовательно, понятие ЭКМ, данное Игнатовой В.А. необходимо уточнить, ЭКМ – это обобщенная естественнонаучная картина мира, представляющая собой многомерный индивидуально формируемый образ мироздания, где есть место представлениям о роли человека в мире, о природосообразности человеческой жизни.

В конце экскурсий детям предлагались различные творческие работы: нарисовать рисунок на тему осень или написать сочинение. Хочу привести пример сочинения, учащейся четвертого класса экспериментальной группы. (Осенью начинается карнавал листьев. Листья кружатся в танце легко и воздушно. Ветер дует все сильнее, а танец становится все страстнее и изысканнее. С каждым дуновением ветра с осины падают листья фламенко, а с рябины листья вальса, с дуба и березы – русские народные танцы. Листья вальса легкие и воздушные. Листья фламенко страстные, дерзкие и пылкие. Листья словно показывают концерт, и не знаешь, что будет дальше.)

Важнейшим средством экологического образования является организация разнообразных видов деятельности школьников непосредственно в природной среде, в мире природы. Данное положение требует создания «учебного кабинета в природе».

Обычно троны обустраиваются вокруг заповедников, в зонах организованного туризма, национальных парках, ландшафтных заказниках, других охраняемых природных территориях. Большая часть троп используется как туристические маршруты выходного дня, в связи с этим они насыщены экологической информацией (щитами, указателями, специальными буклетами).

низуют троны в окрестностях школ, лагерей отдыха, где они создаются силами школьников. Сам процесс создания и последующего использования такого типа троп содержит большой воспитательный и образовательный потенциал.

Протяженность учебных троп не должна превышать 1—2 км, так как они рассчитаны на посещение их учащимися школ, в том числе младшими школьниками. Движение по маршруту, наблюдения и практические работы организуют педагог или экскурсовод. Функцию экскурсовода могут выполнять и подготовленные для этой цели учащиеся. Тропа должна быть оборудована указательными знаками и информационными щитами на точках- остановках.

Цель, ради которой создается экологическая тропа, — способствовать воспитанию экологической культуры, формированию навыков грамотного поведения и отношения человека к природе. Учебная экотропа призвана, во-первых, способствовать расширению элементарных сведений об объектах, процессах и явлениях окружающей природы; во-вторых, научить школьника не только видеть различные проявления антропогенного воздействия (положительного или отрицательного), но и уметь оценивать результаты влияния человека на окружающую среду.

Формы работы младших школьников на учебной экологической тропе могут быть разнообразными. Экологические тропы даже на пришкольной территории (если во дворе растет хотя бы 10 деревьев, можно организовать экотропу), дают широкие возможности для организации учебной деятельности, причем не только на занятиях по окружающему миру, но и на других уроках и во внеурочное время. Экотропы позволяют развивать у детей навыки исследовательской работы. На учебной тропе можно организовать множество наблюдений и коротких экскурсий, благодаря которым дети добудут новые знания. Иными словами, использование тропы настолько многогранно, что она становится своеобразным учебным кабинетом в природе. Работу на внешкольных экологических тропах можно организовать по нескольким направлениям

1) Учебно-исследовательское - Изучение природных комплексов, расположенных на маршруте; фенологические наблюдения; экспериментальные и опытные работы, экологические практикумы («Зеленый дом» А. А. Плешакова; программа «Экологический практикум для начальной школы» М. В. Мухиной); экологический мониторинг

2) Инвентаризационное - Выявление и описание памятников природы на маршруте тропы; определение местонахождения и описание лекарственных, редких и охраняемых растений, различных экологических и систематических групп животных; составление картосхемы тропы

3) Природоохранное - Изготовление природоохранных знаков, подготовка информации для щитов, изготовление и ремонт кормушек, гнездовий; ограждение муравейников, кострищ; посадка деревьев и кустарников, лекарственных, редких травянистых растений и др.; трудовые и экологические операции по ремонту, оснащению тропы, ее очистке

4) Просветительско-пропагандистское - Организация экскурсий на тропе, массовых внеклассных мероприятий с использованием тропы: экологические акции, операции, праздники, игры, туристические слеты, походы, экологические и краеведческие игры и соревнования, а также пропаганда учебной экологической тропы через печать, радио, телевидение

Однако наиболее продуктивной деятельностью является разработка учащимися собственной экологической тропы. Для создания познавательных экологических троп существует ряд рекомендаций, которые учащиеся должны соблюдать.

  • 1. При выборе маршрута учебной тропы важно учитывать привлекательность окружающего ландшафта и стараться, чтобы каждая тропа не была похожа на другие. Привлекательными могут оказаться памятники архитектуры и этнографии, исторические места, вековые деревья, живописные поляны, небольшие балки, склон к реке, источники и прочее.

  • 2. Тропа должна быть доступна в транспортном отношении. Важно, чтобы учебная тропа располагалась сравнительно недалеко от школы, а к началу троны вели хорошие подходы. Маршрут троны не должен быть опасным или сложным для прохождения (исключающим крутые склоны, осыпи, обрывы, заболоченные места, броды и т.п.).

  • 3. Тропа должна быть информативна, т.е. оборудована планом-схемой (рис. 8.3), плакатами и щитами, которые являются источником познавательной информации (рис. 8.4). На экотропе должны присутствовать знаки- символы, указывающие на объекты, расположенные на маршруте (виды растений, животных, формы рельефа, водные объекты, почвы и другие элементы живой и неживой природы, памятники природы, архитектурные сооружения), а также предписывающие или запретительные экологические знаки.

Ожидаемые результаты

Создание учебных экологических троп способствует повышению научного уровня школьного образования. Знания, которые учащиеся получают на тропе, тесно связаны с программным материалом, они помогают расширять и углублять знания, полученные на уроках. Главное же состоит в том, что дети овладевают умениями применять на практике знания из разных предметов в комплексе, постигая неразрывное единство природной среды и человека. На учебной тропе обучение и воспитание сливаются в единый процесс. Школьники усваивают здесь не только научные знаний о природной среде, но и этические и правовые нормы, связанные с природопользованием.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]