Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Естество экз.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
25.06.2022
Размер:
585.99 Кб
Скачать

34. Основные приемы работы с учебником.

Полное чтение текста дает возможность сформировать у школьников целостное представление об объектах природы, их взаимосвязях.

Выборочное чтение — прием, который можно широко применять на уроках, но для этого сначала необходимо тщательно проработать содержание текста, отобрать фрагменты для чтения, продумать, каким способом выделить их в тексте и ввести в урок. Фрагменты текста можно использовать в качестве иллюстрации к рассказу учителя; для сравнения с результатами наблюдений в природе, чтобы уточнить их и сделать выводы; для установления причинно-следственных связей на основе анализа фактов, с которыми школьники познакомились на уроке или в природе.

Чтение рассказа позволяет применять многие из перечисленных приемов. Однако существует и определенная специфика, связанная с тем, что рассказ представляет собой художественное произведение, поэтому работа с ним направлена на формирование образа объектов природы, их эмоциональное восприятие. Рассказ лучше сначала прочитать целиком, чтобы не нарушить впечатления. Потом можно читать его по частям. После прочтения дети отвечают на вопросы учителя, выделяют главные авторские мысли, проводят сравнение с тем, что они уже знают или наблюдали лично в природе, уточняют и конкретизируют свои представления.

Дополнительные тексты, как правило, рекомендуются для чтения дома, хотя они не является обязательными для всех учащихся. На следующем уроке учитель спрашивает о прочитанном, и дети рассказывают о том новом, что они узнали. Это вызывает интерес у остальных учеников и побуждает их читать не только обязательные тексты, но и, скажем, детские книги о природе.

Пример

Возможен и иной подход к использованию дополнительных текстов на уроке. А. А. Плешаков в рекомендациях для учителя пишет, что такие тексты полезно использовать в качестве основных, а основные — в качестве дополнительных. Учитель сам определяет, в каком качестве использовать тексты учебника, исходя из их содержания и целей урока.

Рабочая тетрадь используется для проверки и закрепления знаний, дома — для выполнения домашнего задания. Школьники выполняют в тетрадях практические работы, ведут записи наблюдений. Следует отметить еще один немаловажный момент: при работе с тетрадью повышается скорость выполнения заданий.

В последние годы идет активный поиск новых форм учебных пособий. Создаются альбомы-задачники, разнообразные справочные материалы, тетради для проверки знаний, атласы, хрестоматии и т.д. Все эти пособия помогают учителю дать детям более глубокие знания по широкому кругу вопросов программы начальных классов.

35. Наглядные средства обучения.

Наглядные методы обучения - это методы, при которых усвоение учебного материала находится в определенной зависимости от применяемых в процессе обучения наглядных пособий и технических средств (ИКТ)

Наглядные средства обучения естествознанию можно классифицировать по содержанию и дидактическим целям применения:

К наглядным методам относится демонстрация натуральных объектов, демонстрация опытов, демонстрация изображений, объектов или явлений. Наглядные методы применяются на всех этапах педагогического процесса. Их роль заключается в том, чтобы обеспечить всестороннее образное восприятие, дать опору для мышления.

Наглядные методы обучения условно можно подразделить на две большие группы:

·       метод иллюстраций; 

·       метод демонстраций.

 

Метод иллюстраций предполагает показ ученикам иллюстративных пособий: плакатов, карт, зарисовок на доске, картин, портретов ученых и пр.

Метод демонстраций – это совокупность действий учителя, которая состоит в показе учащимся самих предметов, их моделей или изображений или соответствующее объяснение их признаков.

Основными средствами демонстрации являются: иссле­дуе­мые объ­екты (в нату­раль­ном виде), ис­кусст­вен­ные заме­нители на­ту­раль­ных объ­ектов (макеты, муляжи). Демонстрация обычно связана с показом приборов, опытов, технических установок, различного рода препаратов. К демонстрационным методам относят также показ кинофильмов и диафильмов. Такое подразделение средств наглядности на иллюстративные и демонстрационные исторически сложилось в практике преподавания. Оно не исключает возможности отнесения отдельных средств наглядности как к группе иллюстративных, так и демонстрационных методов. Это касается, например, показа иллюстраций через эпидиаскоп или кодоскоп. В ходе применения наглядных методов используются приемы: показаобеспечения лучшей видимости (экран, подкрашивание, подсвет, подъемные приспособления и др.), обсуждения результатов проведенных наблюдений, демонстраций. 

 

Успешность данного метода определяет:

·       активное уча­стие уче­ников;

·       правиль­ный вы­бор объек­тов;

·       умение педа­гога направить вни­мание учеников на су­щественные сто­роны явле­ний;

·       со­четание с другими мето­дами.

 

  При использовании наглядных методов обучения необходимо соблюдать ряд условий:

а) применяемая наглядность должна соответствовать возрасту учащихся;

б) наглядность должна использоваться в меру и показывать ее следует постепенно и только в соответствующий момент урока;

в) наблюдение должно быть организовано таким образом, чтобы все учащиеся могли хорошо видеть демонстрируемый предмет;

г) необходимо четко выделять главное, существенное при показе иллюстраций;

д) детально продумывать пояснения, даваемые в ходе демонстрации явлений;

е) демонстрируемая наглядность должна быть точно согласована с содержанием материала;

ж) привлекать самих учеников к нахождению желаемой информации в наглядном пособии или демонстрационном устройстве.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]