Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Естество экз.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
25.06.2022
Размер:
585.99 Кб
Скачать

21. Содержание и технология проведения наблюдений

В реализации наблюдений прослеживается три этапа.

  • 1. Подготовительный этап. На данной стадии определяются содержание и задачи, порядок проведения, а также объекты для наблюдения. Необходимо продумать, где будут осуществляться наблюдения (па уроке, во время экскурсии, в музее и т.п.), как будет организована деятельность школьников (индивидуальная, в парах или коллективная работа), каким способом предполагается фиксировать, а затем обобщать результаты наблюдений. Нужно разработать инструкцию по организации и проведению наблюдения, подготовить необходимое оборудование.

  • 2. Проведение наблюдения. На этом этапе целесообразно уточнить формулировку общей задачи и конкретизировать более частные задачи наблюдения, создать условия для эффективного наблюдения (место, рабочая обстановка и т.п.), составить план наблюдения и определить способы его реализации, подготовить вопросы. Нужно так организовать деятельность школьников, чтобы в процессе наблюдения были задействованы все органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус). Кроме того, следует определить, какая продуктивная деятельность должна будет выполняться в процессе наблюдения: зарисовки, моделирование, сбор природного материала.

  • 3. Подведение итогов наблюдений. Для данной стадии важно найти интересные и продуктивные способы отражения результатов работы. Внедрение цифровых технологий вносит коррективы в традиционные способы фиксации результатов. Во время наблюдений учащиеся могут делать зарисовки, фотографировать объекты, проводить видеосъемку. Однако не стоит забывать о таких давно и успешно зарекомендовавших себя формах фиксации материалов, как календарь погоды, стенгазета, графические модели, рисунки, таблицы. Результаты наблюдений, проведенных во время экскурсий, можно отразить в альбоме (в том числе в электронном виде), в котором записан ход наблюдения, вклеены фотографии, зарисовки и пр.

22. Карта как средство познания окружающего мира

Для предмета «Окружающий мир» карта является особым средством обучения — знаково-символической моделью, в которой «зашифрована» информация о природе, истории и деятельности человека. Изучение карты младшим школьником сопровождается сложными мыслительными процессами, которые ученику необходимо «включить» для формирования соответствующих картографических понятий.

В настоящее время в начальной школе, в отличие от курса географии, карта служит в основном средством наглядности, из которого извлекается определенная информация (о природе, хозяйстве, истории). Знакомство с картой начинается с плана местности. Позже в обучении применяются такие картографические произведения, как физическая карта полушарий, физическая карта России, карта природных зон России, политическая карта мира. Региональный компонент предусматривает изучение карт своего региона (края, области, республики). Сегодня созданы атласы по предмету «Окружающий мир», но они не получили широкого распространения и редко используются на уроках.

Физическая карта полушарий позволяет подчеркнуть форму Земли, наглядно показать положение экватора, параллелей и меридианов, полюсов. При знакомстве с физической картой России акцентируется внимание на содержании и приемах работы с картой. Учащиеся овладевают умениями распознавать особенности земного рельефа (шкала высот и глубин) и на этой основе совершать воображаемые путешествия по родной стране. Представления об окружающем мире расширяются по мере изучения карты природных зон России. На страницах учебников встречаются также карты регионов мира.

Кроме того, имеется достаточно большое количество карт и картосхем, связанных с изучением истории нашей страны. Такие карты (по существу, тематические) обладают большими возможностями для духовно-нравственного, патриотического воспитания. Работу с картами, в том числе контурными, предлагают рабочие тетради.

На начальном этапе обучения (I—II класс) дети не знакомятся с картографическими произведениями. Это объясняется психолого-педагогическими особенностями данного возраста: поскольку у детей преобладает наглядно-образное мышление, они еще с трудом осваивают умения работы с абстрактной моделью — картой.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]