Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Естество экз.docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
25.06.2022
Размер:
585.99 Кб
Скачать

1. История развития естествознания как науки

Согласно мнению историков науки, развитие естествознания прошло три стадии и в конце XX в. вступило в четвертую. Этими стадиями являются древнегреческая натурфилософия, средневековое естествознание, классическое естествознание Нового и Новейшего времени и современное естествознание XX в.

На первой стадии происходило накопление прикладной информации о природе и способах использования её сил и тел. Это так называемый натурфилософский этап развития науки, характеризующийся непосредственным созерцанием природы как нерасчленённого целого. При этом идёт верный охват общей картины природы при пренебрежении частностями, что характерно для греческой натурфилософии.

Позднее к процессу накопления знаний добавляется теоретическое осмысление причин, способов и особенностей изменений в природе, появляются первые концепции рационального объяснения изменений природы. Наступает так называемый аналитический этап в развитии науки, когда идут анализ природы, выделение и изучение отдельных вещей и явлений, поиски отдельных причин и следствий. Такой подход характерен для начального этапа развития любой науки, а в плане исторического развития науки – для позднего Средневековья и Нового времени. В это время методики и теории объединяются в естествознание как целостную науку о природе, происходит череда научных революций, каждый раз кардинально меняющих практику общественного развития.

Итогом развития науки становится синтетическая стадия, когда ученые воссоздают целостную картину мира на основе уже познанных частностей.

Историю развития естествознания можно проследить с VI в. до н.э. Начиная с эпохи Коперника история естествознания рассматривается в свете научных революций, связанных с выявлением фундаментальных принципов природы.

Ученые, которые внесли вклад в развитие

Древнегреческий период – (VI – III в. до н. э.)

Пифагор(582-500) и его ученики ввели в математику иррациональные числа. Считали Землю шарообразной, вращающейся вокруг собственной оси. Рассматривали числа как основу всего существующего, ключ к представлению о мироздании.

Демокрит(460-370) – ввел понятие атомов, малых и далее неделимых частиц, из которых состоит Вселенная.

Зенон Элейский(450). Автор четырех апорий (парадоксов): Ахиллес, Дихотомия, Стрела и Стадион (Стадий), оказавших влияние на математическую мысль многих поколений.

Платон(428-347) – образовал в Афинах философскую школу, названную Академией. По Платону истинным бытием обладает мир вечных и неизменных идей, а предметы материального мира это лишь тени, отражения идей. Мир человек познает благодаря знаниям, которые скрыты в его душе, и которые он должен "вспомнить". Космос, согласно Платону, зрим, осязаем и материален, он существовал не всегда, а появился в результате творческого акта. Космос разделен на семь небесных кругов, соответствующих планетам и Солнцу, которые движутся вокруг шарообразной Земли.

Аристотель(384-322). Сочинения Аристотеля содержат практически все знания, накопленные до него в Греции, однако собственные исследования Аристотеля малочисленны. Отец Аристотеля был врачом. Образование получил в Академии Платона. В 343 г. стал воспитателем сына царя Македонии, будущего великого полководца Александра. В 335 г. основал в Афинах свою философскую школу, получившую название Ликей. После смерти Александра Македонского был вынужден бежать из Афин и умер 62-летнем возрасте в городе Халкиде на острове Эвбее.

Аристотель считал, что все существующее в мире состоит из четырех элементов: земли, воды, воздуха и огня. Занимался классификацией и анатомией животных. Отрицал эволюцию.

Архимед(287-212). Родился на острове Сицилия в городе Сиракузы. Убит римским солдатом после взятия города полководцем Марцеллом. Разделял атомистические идеи Демокрита, считал, что Земля вращается вокруг Солнца. Положил начала статике (закон равновесия рычага) и гидростатике (закон Архимеда).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]