Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Естество экз.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
25.06.2022
Размер:
585.99 Кб
Скачать

24. Представления и понятия предмета “ окружающий мир”

Категория «понятие» рассматривается в философии, логике, а также в педагогике и психологии, частных методиках. Познание мира осуществляется по ступеням: ощущение —> восприятие —> представление —> —» понятие. Мы видим, что понятия формируются на базе представлений; к тому же в начальной школе при изучении окружающего мира учащиеся больше оперируют представлениями, чем понятиями.

Представление — это образ объекта в его отсутствии, т.е. совокупность существенных и второстепенных признаков определяемого предмета или явления. В сознании человека представления зафиксированы в различном виде, например вербально, с помощью слова, а также графически, символически.

Различают представления памяти и представления воображения. Первые актуализируют опыт ребенка, те образы, которые ему известны. Вторые предполагают создание образа объекта или явления на основе уже имеющихся представлений. Кроме того, представления различаются по степени научности: они бывают бытовые и научные. Сформированные представления служат основой для формирования понятий.

Понятие — это форма мышления, «отражающая наиболее существенные свойства, связи и отношения предмета, явления. Основная функция понятия — выделение общего, которое достигается посредством отвлечения от всех особенностей отдельных предметов данного класса»1. В понятии раскрываются признаки, свойства и связи предметов и явлений. Понятия различаются по содержанию, имеют объем, динамичность.

Содержание понятия представляет собой совокупность существенных признаков, которые определяют предмет или явление. Так, классификация, предложенная Е. Ф. Козиной, охватывает все содержание предмета «Окружающий мир». В нем выделяются следующие типы понятий: философские, физические, химические, географические, геологические, гидрологические, фенологические, астрономические, уфологические, биологические, палеонтологические, сельскохозяйственные, экологические, антропологические, валеологические, обществоведческие2. Возможны и иные подходы к классификации понятий, которые в обобщенном виде представлены в табл. 4.2.

Таблица 4.2

Классификация понятий по содержанию

Тип понятий

Примеры

Геохрафические

Материки и океаны, географическая оболочка, горные породы, минералы, полезные ископаемые, круговорот воды в природе, природные зоны, карта, план и пр.

Фенологические

Погода и ее элементы, сезоны года

Астрономические

Земля, планеты Солнечной системы, Солнце, звезды, созвездия и т.п.

Физические, химические

Тело, вещество, молекулы, атомы и др.

Биологические

Растение и его части, классификация растений, группы животных и т.д.

Сельскохозяйственные

Овощи, фрукты, строение почв, удобрения минеральные и органические и пр.

  • 1 Коджаспирова Г. М., Коджаспиров Л. Ю. Педагогический словарь. С. 74.

  • 2 См.: Козина Е. Ф. Методика обучения предмету «Окружающий мир» в схемах и таблицах : учеб, пособие для вузов. М., 2014. С. 23.

Тип понятий

Примеры

Экологические

Природное сообщество, экология, охрана природы

Антропологические и валеологические

Человек, организм, строение тела, системы органов человека, правила безопасного поведения

Философские

Время, пространство

Обществоведческие

Общество, государственная символика, Конституция, права человека

Объем понятия характеризуется количеством обобщенных включенных в него элементов знаний. В методике обучения естествознанию принято выделять единичные и общие понятия. Общие понятия выражаются термином, например река, горная порода, озеро и нр.; единичные — указывают конкретный объект или явление: река Волга, гора Эльбрус.

Понятие динамичны: сформировавшись, они развиваются как по горизонтали (т.е. по отношению к другим понятиям — единичным или общим), так и по вертикали (т.е. переходя на новую качественную ступень, например в процессе изучения предмета от I до IV класса).

В ходе формирования представлений и усвоения понятий происходит определение связей между явлениями и объектами неживой и живой природы, человеком и природой. Это способствует формированию целостной научной картины мира.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]