Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Естество экз.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
25.06.2022
Размер:
585.99 Кб
Скачать

32. Классификация средств обучения.

Под средствами обучения понимается совокупность материальных учебно-методических объектов, которые используются для передачи и овладения знаниями, умениями и навыками и общего развития личности обучаемых.

К средствам обучения естествознанию можно отнести следующие группы учебно-методических пособий (по С. Г. Шаповаленко).

Вербальные (основанные на слове, прежде всего, на печатном):

  • 1) учебные программы;

  • 2) учебники, учебные пособия, методические пособия для учителя;

  • 3) рабочие тетради, тетради для проверочных работ, дневники наблюдений, хрестоматии, справочники, определители.

Наглядные (методы, при которых усвоение учебного материала находится в определенной зависимости от применяемых в процессе обучения наглядных пособий и технических средств (ИКТ)):

  • 1) изображения и отображения предметов и явлений: модели, муляжи, таблицы, карты;

  • 2) натуральные объекты неживой и живой природы;

  • 3) аудиовизуальные средства (цифровые образовательные ресурсы, видеофильмы и т. д.).

Вспомогательные:

  • 1) средства для проведения лабораторных опытов: приборы, посуда, реактивы, лабораторные принадлежности;

  • 2) технические средства обучения.

Средства обучения, входящие в состав системы для преподавания учебного предмета, взаимосвязаны, и эти связи определяются прежде всего содержанием, методикой преподавания, особенностями усвоения предмета, а также функциональными свойствами отдельных средств обучения. Такие связи порождают целостность, структурность и относительную автономность системы (В. П. Голов).

Содержание образования — это социальный заказ, обращенный к школе. Согласно теоретической концепции, выдвинутой Д. Д. Зуевым, формирование педагогической модели образования происходит на трех уровнях:

  • 1) общего теоретического представления;

  • 2) учебного предмета (как определенной части содержания образования);

  • 3) учебного материала.

Включаясь в процесс обучения, содержание образования переходит на четвертый уровень — уровень педагогической деятельности. На этом уровне оно попадает в конкретные условия (конкретную школу, педагогический коллектив, класс), в которых содержание образования реализуется на последнем — пятом уровне, т. е. становится достоянием личности. Соответственно каждому уровню содержания образования и должна строиться система средств обучения.

33. Учебник как основное средство обучения младшего школьника. Функции современного школьного учебника.

На уроках школьники знакомятся с разнообразными природными объектами и процессами, многие из которых они не могут наблюдать в природной среде. Для формирования полных и правильных представлений и понятий о подобных объектах используются различные средства обучения.

Существует достаточно большое количество подходов к классификации средств обучения ввиду их разнообразия. С. Г. Шаповаленко предложил разделить все средства обучения на четыре группы по характеру отражения в них окружающей действительности:

Натуральные объекты (оригиналы) включают образцы и собрания минералов, горных пород, чучела животных, гербарии, консервированные влажные препараты, микропрепараты, реактивы, коллекции материалов и пр.

К данной группе нередко относят технические средства и инструментарий для демонстрационного и лабораторного воспроизведения явлений (посуда и принадлежности, станки, машины, технические приспособления, аппараты, установки), которые также служат объектами изучения.

Изображения и отображения составляют группу, в которую входят модели, муляжи, таблицы, иллюстративные материалы (рисунки, фотоматериалы, картины, портреты), экранно-звуковые средства (диафильмы, серии диапозитивов, кинофильмы, транспаранты, видео- и звукозаписи, радио-и телепередачи). [1]

Описания предметов и явлений условными средствами (слова, знаки, графики) включают текстовые таблицы, схемы, диаграммы, планы, карты, учебные книги (учебники, сборники задач, инструкции для самостоятельных работ, дидактические материалы и др.).

Технические средства обучения включают диапроекторы, кодоскопы, телевизоры, видеомагнитофоны и CD-плеер, калькуляторы и др. К этой группе относятся также современные средства информационных технологий: компьютеры и компьютерные сети, интерактивное видео, средства медиаобразования, учебное оборудование на базе электронной техники.

Все средства образуют единую систему, в которой взаимосвязи между элементами определяются содержанием, методикой преподавания, особенностями усвоения предмета, функциональными свойствами отдельных средств обучения. Эти связи, в свою очередь, порождают целостность, структурность и относительную автономность системы. Таким образом, при выборе средств обучения необходимо учитывать связи, существующие между элементами системы, и специфические особенности каждого компонента.

Несмотря на разнообразие средств обучения, вряд ли у кого-то вызовет сомнение тот факт, что одно из центральных мест среди них занимает учебная книгаучебник. Как полагает П. И. Пидкасистый, книга является не только основным источником знаний, но важным средством человеческого общения.

Основные функции современного школьного учебника

Главной учебной книгой в школе является учебник. Именно он служит основным компонентом УМК (структура и содержание УМК по курсу «Окружающий мир» подробно рассматриваются в гл. 2). Говоря о роли учебника, следует проанализировать функции, которые он выполняет.

1. Информативная функция. Учебник является средством фиксации определенной части социального опыта, в том числе научного, которая предназначена для усвоения подрастающим поколением с целью его образования. При разработке учебника целенаправленный отбор и систематизация учебного материала осуществляются с учетом двух основных критериев: содержательно-логического (особенности развития, содержания и формы представления научного знания в соответствующей предметной области) и психологического (закономерности усвоения знаний в зависимости от возрастных и индивидуально-психологических характеристик учащихся).

2. Управляющая функция. Будучи средством организации учебно- познавательной деятельности, учебник «становится моделью процесса обучения, которую учитель перерабатывает в сценарий, более или менее близкий к модели, но всегда адекватный ей»[1]. По мнению И. Я. Лернера, главной, первичной функцией учебника является функция организации учебно-познавательной деятельности.

3. Развивающая функция. Учебник должен содействовать развитию психических возможностей учащихся: их интеллектуальных способностей, мотивационной сферы, личностных качеств, системы ценностных отношений и т.д., т.е. обеспечивать условия для формирования всей совокупности психических ресурсов, которые лежат в основе активной, продуктивной и самостоятельной жизнедеятельности в условиях все более усложняющейся социальной действительности.

4. Коммуникативная функция. Учебник является средством передачи информации другому человеку — ученику, который, взаимодействуя с учебной книгой, выступает в качестве реципиента. В традиционном учебнике акты коммуникации, как правило, представлены в предельно свернутом виде либо вообще отсутствуют (например, в том случае, если знание дается в готовом виде без учета особенностей его восприятия и воспроизведения в сознании читателя в режиме диалога).

5. Воспитательная функция. Чтобы учебник сыграл свою воспитательную роль, он прежде всего должен быть интересен ученику. Представляется справедливым мнение, согласно которому изложение в учебнике материала должно быть по содержанию строго научным, а по форме — популярным в лучшем смысле этого слова. Нужно, чтобы современный учебник «беседовал» с учеником живым языком, а в учебном материале использовались образные, запоминающиеся сравнения и аналогии, вызывая в сознании школьника яркие ассоциации.

6. Функция дифференциации обучения. Средствами учебника необходимо осуществлять дифференцированный подход к учащимся в зависимости от уровня их исходной подготовки, вида способностей и характера учебной мотивации за счет выделения разных типов текстов, заданий разного уровня сложности, разных форм контроля знаний и т.д.

7. Функция индивидуализации обучения. Формирование индивидуальности является одной из важнейших целей современного образования. Основной путь достижения этой цели лежит через предоставление учащимся возможности выбора (темы сообщения, литературы, заданий, дополнительных лабораторных работ и т.п.). Однако при традиционном обучении учет индивидуальных особенностей школьников осуществляется в лучшем случае в самой простой форме — составления учителем индивидуализированных учебных заданий.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]