Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_s_1-58_plyus_zadachi_pod_sebya.doc
Скачиваний:
1385
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
1.09 Mб
Скачать

5. Тесты функциональной диагностики для определения гормональной функции яичников.

Изучение ректальной температуры

У женщин с нормальным менструальным циклом кривая ректальной температуры (при ежедневном ее измерении утром в условиях основного обмена) двухфазная. До овуляции ректальная температура ниже 37°, после овуляции ректальная температура повышается на 0,6-0,8° по сравнению с фазой пролиферации. Монофазная ректальная температура (без подъема выше 37°) будет свидетельствовать о неполноценной гормональной функции яичников - об отсутствии овуляции и фазы желтого тела.

Феномен «зрачка» и «папоротника»

В течение менструального цикла в шейке матки также происходят циклические изменения. Эстрогенная стимуляция вызывает увеличение секреции слизи в цервикальном канале, что вызывает положительный симптом «зрачка» и симптом «папоротника».

Начиная с 8-9-го дня нормального цикла, наружное отверстие цервикального канала шейки матки расширяется, и в нем появляется стекловидная, прозрачная слизь. Вид раскрытого наружного зева с каплей слизи, выступающей из него, напоминает зрачок (симптом «зрачка» О. А. Голубевой).

Для фоликулиновой фазы характерно увеличение количества слизи с параллельным снижением его вязкости, которая способствует повышению проницаемости слизи для сперматозоидов. От 8-го до 12-го дня менструального цикла наблюдается некоторое снижение вязкости секрета, на 12- 14-й день цикла слизь становится тягуче-нитевидным. В последующие дни вязкость слизи повышается, количество её уменьшается, а с 18- 20-го дня цикла секреция слизи прекращается.

Феномен папоротника позволяет определить наличие овуляции (двуфазность цикла) по постепенному нарастанию явлений арборизации секрета приблизительно до 14-го дня цикла, а после овуляции - за постепенным исчезновение "листков папоротника".

День овуляции установить с помощью этого теста тяжело, поскольку положительная реакция кристаллизации сохраняется продолжительное время (приблизительно от 9-го до 22-го дня цикла).

Положительный феномен папоротника на протяжении всего цикла указывает на однофазный (ановуляторный) характер цикла. У женщин в менопаузе постоянность положительного феномена папоротника может диагностировать гиперэстрогенизм. Отсутствие слизи в цервикальном канале в течение всего менструального цикла свидетельствует о недостаточной эстрогенной активности яичников

Симптом натяжения слизи. Если пинцетом достать слизь из канала шейки матки, то при аккуратном его разведение из слизи образуется нить, длина которой зависит от вязкости слизи. Максимальная длина нити будет в период овуляции, когда вязкость слизи наибольшая. Длину нити измеряют в сантиметрах (чем выше уровень эстрогенов, тем больше ее длина). Во второй фазе цикла симптом натяжения слизи уменьшается и совсем исчезает перед менструацией.

Исследования экскреции гонадотропинов, эстрогенов и прегнандиола с мочой

Исследования выделения гонадотропинов с мочой применяются для разграничения первичного поражения яичников или гипофиза как причины нарушений менструального цикла. Для клинических целей наиболее часто используется определение общих гонадотропинов по весу матки неполовозрелых. Этот тест является показателем совместного действия фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Определение экскреции эстрогенов мочой является хорошим показателем функции яичников. Но для этого необходимо динамическое наблюдение за выделением эстрогенов на протяжении цикла, так как в силу физиологических колебаний продукции и выделения эстрогенов в разные фазы цикла однократное определение их экскреции не отражает этих колебаний. Основными наиболее распространенными методами определения эстрогенов являются метод Brown и метод Ittrich.

Прегнандиол является метаболитом прогестерона, обнаруживаемым в моче.

Поскольку сам прогестерон в моче отсутствует, о величине продукции прогестерона обычно судят по экскреции с мочой прегнандиола. Для суждения об активности желтого тела целесообразно исследование прегнандиола 2-3 раза на протяжении цикла - в фолликулиновую и обязательно в секреторную его фазу. Наиболее распространенным методом определения прегнандиола является метод Klopper, Michie u. Brown.

Кольпоцитологическое исследование клеточного состава влагалищных мазков - основано на циклических изменениях эпителия влагалища.

1. Реакция влагалищного мазка:

а - в мазке определяются базальные, парабазальные клетки, лейкоциты — резкая эстрогенная недостаточность;

б - в мазке парабазальные клетки и единичные промежуточные — выраженная гипофункция яичников;

в - в мазке промежуточные клетки и единичные поверхностные — умеренная гипофункция яичников (присутствуют в нормальном менструальном цикле в фолликулиновой и лютеиновой фазах, за исключением периовуляторного периода);

г - в мазке поверхностные клетки, единичные промежуточные, среди поверхностных — клетки со сморщенными ядрами — хорошая эстрогенная насыщенность, определяется в периовуляторный период.

Кариопикнотический индекс (КПИ) — процентное отношение поверхностных клеток с пикнотическими ядрами к клеткам, имеющим везикулярные (непикнотические) ядра. КПИ в начале фолликулиновой фазы 25-30% к моменту овуляции — 60-70%, в лютеиновой фазе снижается до 25%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.