Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_s_1-58_plyus_zadachi_pod_sebya.doc
Скачиваний:
1385
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
1.09 Mб
Скачать

36. Современные методы диагностики и лечения внематочной беременности и апоплексии яичников.

Апоплексия яичника — внезапно наступившее кровоизлияние в яичник, сопровождающееся нарушением целостности его ткани и кровотечением в брюшную полость.

ДИАГНОСТИКА

Наиболее информативны в диагностике УЗИ и лапароскопия.

УЗИ — неинвазивный безопасный метод, позволяющий выявить как физиологические, так и патологические изменения яичников. УЗИ — метод выбора в диагностике апоплексии яичника.

Эхографичесую картину поражённого яичника (размер, структура) следует оценивать в соответствии с фазой менструального цикла и с учётом состояния второго яичника. При апоплексии поражённый яичник обычно нормальных размеров или несколько увеличен. Характерно наличие жидкостного включения гипоэхогенной или неоднородной структуры (жёлтое тело), диаметр которого не превышает размер преовуляторного фолликула и не приводит к объёмной трансформации яичника. Наряду с этим визуализируется нормальный фолликулярный аппарат яичника в виде жидкостных включений 4–8 мм в диаметре. В зависимости от объёма кровопотери определяется свободная жидкость в позадиматочном пространстве в различном количестве. При клиниколабораторном обследовании анемию различной степени выраженности выявляют у каждой четвёртой больной, могут быть снижены показатели гематокрита (18–25), у некоторых больных отмечается лейкоцитоз (от 9500 до 15 000/л). Показатели свёртывания крови (время рекальцификации плазмы, протромбиновый индекс, толерантность плазмы к гепарину, фибриноген) и фибринолитическая активность крови у подавляющего большинства женщин в пределах нормы.

Лапароскопическая диагностика обладает высокой точностью (98%). Хирургическая картина апоплексии яичника характеризуется наличием ряда критериев:

●в малом тазу кровь, возможно, со сгустками; ●матка не увеличена, её серозный покров розовый;

●в маточных трубах нередко выявляют признаки хронического воспалительного процесса в виде перитубарных спаек. Спаечный процесс в некоторых случаях может быть выраженным;

●повреждённый яичник обычно нормальных размеров. При разрыве кисты (фолликулярная, жёлтого тела) яичник багрового цвета, может быть увеличенным в зависимости от размеров кисты;

●по краю яичника или кисты разрыв не более 1,5 см. Область повреждения на момент осмотра либо кровоточит, либо прикрыта сгустками.

ЛЕЧЕНИЕ Цель : остановка кровотечения из яичника, восстановление его целостности и ликвидация последствий кровопотери.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

терапия включает: покой, холод на низ живота , препараты гемостатического действия, спазмолитики, витамины: этамзилат 2 мл вм 2–4 раза в сутки, дротаверин 2 мл в/м 2 раза в сутки, аскорбиновая кислота 5% 2 мл вм 1 раз в сутки или вв в разведении с раствором глюкозы 40% 10 мл, витамин В1 1 мл вм 1 раз через день, витамин В6 1 мл вм 1 раз через день, витамин В12 200 мкг вм 1 раз через день.

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

основная цель — ликвидация патологических изменений при сохранении целостности органов и репродуктивной функции женщины. Лапароскопия преимущества: психологическом эффекте в связи с отсутствием косметического дефекта и выраженного болевого синдрома; в быстром выходе из наркоза; раннем активном поведении и меньшем использовании анальгетиков в послеоперационном периоде; менее длительном пребывании в стационаре после операции, а также позволяет достичь полноценной реабилитации больных, в том числе репродуктивной функции у молодых женщин. Яичник удаляют только при массивном кровоизлиянии, целиком поражающем его ткани. В случае разрыва жёлтого тела беременности его ушивают, не производя резекцию, иначе беременность будет прервана. Этапы эндоскопической операции:

●остановка кровотечения из разрыва яичника: коагуляция, ушивание или резекция яичника;

●удаление сгустков крови из брюшной полости;

●осмотр яичника после промывания брюшной полости санирующими растворами.

Внематочная беременность — имплантация оплодотворённого яйца вне полости матки.

ДИАГНОСТИКА

определение βсубъединицы хорионического гонадотропина в крови, УЗИ и лапароскопия.

Для ранней диагностики проводят:

●трансвагинальное УЗИ;

●определение уровня βХГЧ в сыворотке крови.

Комбинация трансвагинального УЗИ и определения уровня βХГЧ позволяет диагностировать беременность у 98% больных с 3й нед. беременности. УЗИ включает в себя измерение толщины эндометрия, соногистерографию, цветовое допплеровское картирование. Беременность в маточном углу может быть заподозрена при асимметрии матки, асимметричной позиции плодного яйца, выявленных при УЗИ.

Результаты проведённых исследований позволили выявить основные ультразвуковые критерии внематочной беременности и их частоту:

●неоднородные придатковые структуры и свободная жидкость в брюшной полости (26,9%);

●неоднородные придатковые структуры без свободной жидкости (16%);

●эктопически расположенное плодное яйцо с живым эмбрионом (с признаками сердцебиения) (12,9%);

●эктопически расположенный эмбрион (сердцебиение не определяется) (6,9%).

При предполагаемом сроке беременности 3–4 нед, отсутствии ультразвуковых данных за маточную беременность и положительных результатах хорионического гонадотропина в крови показана диагностическолечебная лапароскопия.

Информативный диагностический тест — кульдоцентез, с помощью которого можно подтвердить наличие свободной крови в брюшной полости. Полученная при пункции кровь имеет тёмный цвет, содержит мягкие сгустки и не свёртывается, что отличает её от крови, полученной из кровеносного сосуда. Если в результате пункции через задний свод кровь не получена, то это ещё не отвергает диагноза внематочной беременности, т.к. возможно неправильное выполнение пункции или отсутствие крови в позадиматочном углублении ввиду спаек и сращений в области малого таза.

ЛЕЧЕНИЕ Цель: устранение внематочной беременности.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Основные операции на трубах при эктопической беременности:

●Сальпинготомия. Условия: сохранение фертильности; стабильная гемодинамика; размер плодного яйца менее 5 см; плодное яйцо расположено в ампулярном, инфундибулярном или истмическом отделе.

Выдавливание плодного яйца производят при его локализации в фимбриальном отделе трубы.

Рассечение маточного угла производят при локализации плодного яйца в интерстициальном отделе.

●Сальпингэктомия. Показания: содержание ХГЧ более 15 000 МЕ/мл; эктопическая беременность в анамнезе; размер плодного яйца более 5 см.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.