Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_s_1-58_plyus_zadachi_pod_sebya.doc
Скачиваний:
1407
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
1.09 Mб
Скачать

4) Эндоскопические методы:

Кольпоскопия: простая и расширенная. Микрокольпоскопия.

Кольпоскопия (вагиноскопия, вульвоскопия) - диагностический метод для определения патологических состояний влагалищной части щейки матки, цервикального канала, влагалища и наружных половых органов путем их осмотра с помощью специальных оптических приборов (кольпоскопов). Позволяет произвести прицельную биопсию с подозрительных участков.

а) простая кольпоскопия - показана в начале исследования и является ориентировочной; с ее помощью определяют форму и величину шейки матки, наружного зева, цвет и рельеф слизистой оболочки, переходную зону плоского цилиндрического эпителия, сосудистый рисунок. При необходимости переходят на расширенную кольпоскопию.

б) расширенная кольпоскопия - основана на использовании фармакологических средств для выявления структурных изменений ткани на уровне клетки и ее компонентов. Так, при обработке шейки матки 3% раствором уксусной кислоты или 0,5% раствором салициловой кислоты возникает отек эпителия, набухание поверхностных клеток, уменьшение кровоснабжения тканей за счет сокращения подэпителиальных сосудов, что способствует более четкому обнаружению патологических изменений. Обрабатывая влагалищную часть шейки матки раствором Люголя (проба Шиллера) можно заметить, что клетки с достаточным количеством гликогена окрашиваются в темно-коричневый цвет, а клетки с его дефицитом остаются бледными.

С помощью кольпоскопии удается идентифицировать нормальную слизистую оболочку от доброкачественной или атипично измененной (фоновые пролиферативные процессы шейки матки, эктопию, зону превращения, различные эрозии эндометрия, полипы). При обнаружении атипичного эпителия показано последующее гистологическое исследование.

Микрокольпоскопия - прижизненное гистологическое исследование влагалищной части шейки матки. Проводиться без окраски и с окраской клеточных элементов с помощью гематоксилина, толуидинового синего и других. Обычно применяется целенаправленная микрокольпоскопия отдельных участков, выявленная при расширенной кольпоскопии, с обработкой шейки матки специальными веществами. Дает возможность изучать прижизненные изменения шейки матки в норме и при патологии. Метод безболезнен, безвреден и позволяет производить исследование в динамике.

Гистероскопия - осмотр с помощью оптических систем (операционный гистероскоп Линдеманна и микрокольпогистероскоп Хаму-I и Хаму-II) внутренней поверхности матки.

Показания к гистероскопии:

I. Абсолютные:

1. нарушение ритма менструаций

2. контактные кровотечения

3. мено- и метроррагия

4. дисменорея

5.подозрение на наличие внутриматочной патологии (по данным УЗИ и гистеросальпингографии - внутриматочные сращения, полипы эндометрия, гиперплазия эндометрия, внутренний эндометриоз (аденомиоз), миома матки, остатки костной ткани плода после искусственного или самопроизвольного выкидыша, лигатуры в полости матки после Кесарево сечения, ВМС после безуспешных попыток ее удаления)

Противопоказания к гистероскопии:

1. Острые и подострые инфекционные заболевания

2. Наличие III-IV степени чистоты влагалищного мазка.

Лапароскопия - осмотр органов брюшной полости и малого таза с помощью оптических приборов через переднюю брюшную стенку.

Показания для диагностической лапароскопии:

а) плановые:

1. Уточнение проходимости маточных труб при бесплодии, если это невозможно сделать другими более щадящими методами

2. Дифференциальная диагностика опухолей внутренних гениталий с опухолями кишечника

3. Аномалии развития внутренних половых органов

4. Склерополикистоз яичников при необходимости биопсии

5. Внематочная беременность

6. Опухолевидные образования неясного генеза в области придатков

б) экстренные:

1. Подозрение на перфорацию матки

2. Подозрение на разрыв капсулы кисты, пиосальпинкс, перекрут ножки опухоли яичника, разрыв яичника, трубный выкидыш

3. Дифдиагностика острого аднексита, внематочной беременности и аппендицита.

Сочетание диагностической и хирургической лапароскопии позволяет расширить показания к ней как в плановом, так и в экстренном порядке.

Противопоказания к лапароскопии:

абсолютные:

1. Геморрагический шок

2. Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации

3. Некорригируемая коагулопатия

4. Заболевания, при которых недопустимо положение Транделенбурга (последствия травмы головного мозга, поражение сосудов головного мозга, скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и т.д.)

5. Острая и хроническая печеночно-почечная недостаточность

6. Рак яичника и маточной трубы (исключение составляет лапароскопический мониторинг в процессе химиотерапии или лучевой терапии)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.