Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_s_1-58_plyus_zadachi_pod_sebya.doc
Скачиваний:
1385
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
1.09 Mб
Скачать

56. Внутриматочные контрацептивные средства. Механизм действия. Противопоказания. Осложнения.

Основные типы ВМК—это нейтральные (безмедикаментозные) и медикаментозные. Добавление различных лекарственных средств (металлов — золото, серебро, медь и гормонов — гестагены) направлено на повышение эффективности и снижение побочных влияний на организм. Наибольшее распространение получили следующие виды ВМК:

немедикаментозные — петля Липпса, ВМС в виде кольца с одним или двумя завитками из нержавеющей стали, спираль Маргулиса, двойная спираль и др;

медикаментозная (медьсодержащая) — Соррег-Т 200 (T-Cu-200),Copper-T380A,Copper-7 (Cu-7,Gravidard),T-Cu-220 с, Юнона Био-Т (Витебск, Республика Беларусь), Nova-T, Corolle, Spring Coil, TCu-200 Ag, TCu-300 Ag, Мультилоуд-250;

медикаментозные (гормонсодержащие) прогестасерт, Alza T—ipcs—52, ВМС с содержанием d-норгестрела, ВМС с содержанием медроксипрогестерона ацетата, ВМС с содержанием производных нортестостерона (норэтистерона и d-норгестрела) ВМС содержат нити, которые подрезаются с сохранением 4—6 см для последующего извлечения.

Подбор нужного ВМС и его введение осуществляются врачом или обученным медперсоналом. Введение ВМК проводится после обследования на наличие инфекции в организме и, особенно в половых органах (мазки на флору из влагалища, уретры и цервикального канала) и гинекологического исследования.

Правила при введении ВМК: отсутствие беременности и отсутствие воспалительных процессов в организме; оптимальным сроком считать 5—9 дней после менструации; вводить ВМК следует после родов через 5—6 месяцев, после абортов — через 2—3 месяца, следует руководствоваться инструкцией по технике введения каждого вида ВМК; соблюдать асептические условия; помнить о маточно-вагинальных реакциях после введения ВМК нерожавшим женщинам; введение ВМК последним нередко требует предварительной парацервикальной анестезии; в ряде случаев нерожавшим женщинам требуется предварительное интрацервикальное применение простагландинов (ПГЕ). Удаление ВМК производится потягиванием за нить, лучше во время менструации. При обрыве нити удаление ВМК производится с помощью крючка или кюретки. В отдельных случаях удаление ВМК производится в стационарных условиях с УЗИ и проведением антибактериальной терапии.

Продолжительность пользования ВМК зависит от его типа. Так, при использовании медикаментозных ВМК срок ношения связывается со скоростью освобождения препарата (от 1 года для ВМК с прогестасептом до 5—10 лет для ВМК с левоноргестрелом). Сделаны выводы, что чем дольше используется ВМК, тем выше риск развития воспалительных процессов, поэтому следует использовать ВМК не более 3—5 лет.

Механизм действия ВМК. Считается, что их контрацептивное действие осуществляется на различных звеньях генеративной функции: изменение морфологии эндометрия, миграции сперматозоидов, оплодотворения и имплантации. Результаты контрацепции при ВМК, как и при других контрацептивных средствах, оцениваются по индексу Перля: число нежданных беременностей на 100 лет (1200 менструальных циклов). При использовании инертных (немедикаментозных) ВМК этот показатель колеблется в пределах 2—3 и более, медьсодержащих — 1—2 и при использовании гормонсодержащих ВМК — от 0,8 (выделение левоноргестрела со скоростью 20 мкг/сутки) до 2,9 (выделение прогестерона). Эффективность ВМК снижается с возрастом.

Побочные явления и осложнения ВМК: болевой синдром, экспульсия ВМК, потеря нитей, маточная или внематочная беременность, кровотечения вне и во время менструаций, повышенная влагалищная секреция, внедрение ВМК в стенку матки и ее перфорация, воспалительные заболевания. Воспалительные процессы гениталий при наличии ВМК — одно из наиболее частых осложнений. Риск развития воспалительных заболеваний у женщин с ВМК связан с возрастом: чем моложе женщина, тем он выше. Не случайно этот факт является даже противопоказанием для пользования ВМК.

Противопоказаниями к ВМК: наличие или подозрение на беременность, злокачественные опухоли любой локализации; внематочная беременность в анамнезе; остропротекающие и хронические воспалительные заболевания гениталий; гиперпластические и опухолевые заболевания гениталий; дисфункциональные маточные кровотечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.