Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_s_1-58_plyus_zadachi_pod_sebya.doc
Скачиваний:
1376
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
1.09 Mб
Скачать

4) Маточные формы аменореи

А)внутриматочные синехии, синдром Ашермана. – заключается в частичном или полном заращение матки

Патогенез: основной фактор считается мехаическая травма базального слоя эндометрия после родов или абортов( остатки плацентарной ткани могут вызвать активцию фибробластов и образование коллагена до регенерации эндометрия.

По классификации по гистологическому типу: Легкие – виде плёнки,Средние – фиброзно – мышечные, Тяжелые – соединительнотканные.

По степени повреждения эндометрия: 1.2,3,4,5а,5б

Клиника: появляется гипоменструальный синдром или аменорея,и как следствие бесплодие

Диагностика: гистероскопия( определяются в виде белосоватяе,бессосудистые тяж различной длины,плотности),гистеросальпинограия

Лечение: Их рассечение под прямым везуальным контролем гистероскопа

5) Ложная аменорея

А)атрезия цервикального канала

6) Аменорея при заболеваниях надпочечников и щитовидной железы

--Циклические нарушения, при которых наблюдаются следующие изменения менструации:

изменение количества крови, выделяющейся во время менструации: увеличение (гиперменорея) при миоме, уменьшение (гипоменорея); резкая потеря массы тела вследствие истощения, диеты, анорексии, изнурительной физической нагрузки;- гиповитаминоз, анемия, нарушения обмена веществ; нервно-психические заболевания, перегрузки и стрессы;

Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) - одна из форм нарушений менструальной функции, обусловленная нарушением циклической продукции гормонов яичников. ДМК могут проявляться в виде мено-, метро- или менометроррагий. Функциональные изменения, приводящие к маточным кровотечениям, могут быть на любом уровне регуляции менструальной функции. Гормональные нарушения при ДМК - к развитию гиперпластических процессов вплоть до предрака и рака эндометрия.

В зависимости от периода жизни женщины выделяют:

• ДМК ювенильного периода - 12-17 лет

• ДМК репродуктивного периода - 18-45 лет;

• ДМК пременопаузального периода - 46-55 лет.

Альгодисменорея (дисменорея) - циклически повторяющийся болевой синдром, обусловленный функциональными, анатомическими изменениями матки (нарушения сократительной активности миометрия, гиперантефлексия, гиперретрофлексия, аденомиоз, миома), сопровождающими менструальное отторжение эндометрия. Частота альгодисменореи колеблется от 8 до 80%. Альгодисменорея может сопровождаться комплексом нейрове-гетативных, поведенческих, обменных нарушений с потерей трудоспособности и изменением психосоматического статуса.

Различают первичную, или функциональную, не связанную с анатомическими изменениями внутренних половых органов, и вторичную альгодисменорею, обусловленную патологическими процессами в органах малого таза.

27.Кровотечения в периоде полового созревания. Клиника, диагностика. Дифференциальная диагностика. Методы гемостаза и регуляции менструального цикла.

Ювенильные маточные кровотечения (ЮК) – это ациклические кровотечения у девушек пубертатного возраста.

В основе патогенеза ДМК лежит десинхронизация функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. В результате изменяется взаимоотношение секретируемых рилизинг-гормонов ФСГ и ЛГ, нарушаются фолликулогенез и Мf. В яичнике либо созревают несколько атретичных фолликулов, либо персистирует один, но доминантный фолликул отсутствует и не образуется желтое тело. Ювенильные кровотечения - как правило, ановуляторные на фоне атрезии фолликулов.

В конце пубертатного и постпубертатном периодах возникают и овуляторные кровотечения по типу полименореи (недостаточная продукция ЛГ гипофизом и неполноценность желтого тела).

Клиническая картина - появление кровяных выделений из половых путей после задержки менструаций на сроки от 14-16 дней до 1,5-6 мес. Наблюдаются чаще всего в первые 1-2 года после менархе, но могут начинаться уже с менархе. Они ацикличны по интенсивности и продолжительности, всегда безболезненные, быстро приводят к анемизации девочки и вторичным нарушениям свертывающей системы крови.

Диагностика основывается на данных анамнеза и появлении кровяных выделений из половых путей. В сыворотке крови определяют уровень гормонов, проводят тесты функциональной диагностики. Консультации специалистов: невропатолога, эндокринолога, офтальмолога.

В межменструальном промежутке рекомендуется измерение базальной температуры. При однофазном менструальном цикле базальная температура монотонная. Для оценки состояния яичников и эндометрия делают УЗИ. Для определения состояния эндометрия применяется цитологическое исследование аспирата из полости матки.

Дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями крови, сопровождающимися повышенной кровоточивостью (геморрагические диатезы, тромбоцитопении); нарушениями функц.печени, заболеваниями коры надпочечников, щ.ж ; диэнцефальной патологией; гормонопродуцирующими опухолями яичника, саркомой матки, патологией ш.м. (полипы, эрозия, рак); нарушенной беременностью; инородными телами и опухолями влагалища.

Лечение.

При удовлетворительном состоянии, компенсированной кровопотере с целью гемостаза назначаются утеротонические средства (окситоцин, эрготал); кровоостанавливающие и укрепляющие сосудистую стенку; (транексамовая кислота, препараты кальция, викасол, дицинон, эпсилон-аминокапрновая кислота); антианемические средства (сорбифер, феррум-лек и др.).

При состоянии больной средней тяжести с умеренно выражеными симптомами анемии и гиповолемии (содержание Hb крови 80 г/л и выше, Ht не ниже 25%), при отсутствии эффекта от симптоматической терапии проводят гормональный гемостаз, применяют комбинированные эстроген-гестагенные препараты с содержанием эстрогенов 30-50 мкг). (нон-овлон, бисекурил, марвелон- 1 день вечером 4 таб, 2 день-3 таб, 3день-2 таб, 4день- 1 таб, и дальше по 1 таб 2-3 месяца, проф. Дальнейшего кровотечения))Препараты (ригевидон, регулон) назначают перорально до 3-5 таблеток в сутки (в зависимости от массы тела) до достижения гемостаза. Затем дозу постепенно снижают (на 1 таблетку в сутки), доводя до 1 таблетки, после чего продолжают лечение в этой дозе в течение 18 дней. В ходе консервативного гемостаза применяют антианемическую терапию.

При тяжелом состоянии больной с выраженными симптомами анемии и гиповолемии (содержание гемоглобина ниже 80 г/л, Ht ниже 25%, отмечаются тахикардия, гипотония) и продолжающемся кровотечении показан хирургический гемостаз (РДВ) - выскабливание слизистой оболочки матки с последующим гистологическим исследованием соскоба.

Хирургический гемостаз с диагностической целью также показан больным с рецидивирующими, длительными ювенильными кровотечениями, не поддающимися лечению. Переливание эритроцитарной массы, кровезаменителей, ГЭК.

Целью противорецидивного лечения является формирование овуляторных менструальных циклов.

Оптимальным эффектом обладают комбинированные эстроген-гестагенные препараты типа оральных контрацептивов как моно-, так трехфазные. Эти препараты назначаются на протяжении первых 3 менструальных циклов по 1 таблетке с 5-го по 25-й день менструального цикла, а в течение трех последующих циклов -16-го по 25-й день.

Для регуляции менструальных циклов возможно примененение и чистых гестагенов (норколут, оргаметрил) \ 5 мг внутрь с 16-го по 25-й день цикла в течение 4-6 месяцев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.