Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
voprosy_k_kr_po_biotekh2_Avtosokhranenny.docx
Скачиваний:
70
Добавлен:
26.07.2020
Размер:
122.08 Кб
Скачать

Опросы к контрольной работе по акушерству.

  1. Движение и изменение спермиев в половой системе самки.

Сперма попадает в половую систему самки во время процесса осеменения. В продвижении спермия к яйцеклетке главную роль играют антиперистальтические и всасывающие движения матки, спермий оказывается в яйцеводах через 5-10 мин. Маточно-яйцеводного соединения достигают лишь 100 000 спермиев. В этом соединении спермии находятся в режиме ожидания, вход в яйцевод закрыт сфинктером. После расслабления сфинктера в яйцевод коровы попадает 1000 спермиев. В яйцеводе спермии утрачивают движение на 18-24ч до овуляции. Фолликулярная жидкость содержит фертилизин, который снимает блокировку со спермиев. Этот механизм нацелен на синхронное вхождение спермиев и яйцеклетки в зону оплодотворения.

  1. Подготовка яйцеклетки и спермиев к оплодотворению. Капацитация.

ЯЦК:Бахромка яйцевода перед овуляцией окружает фолликул, что способствует точному попаданию яйцеклетки в яйцевод. Мерцательный эпителий бахромки продвигает яйцеклетку внутрь яйцевода. До места оплодотворения она движется 4-6 ч.

За время движения яйцеклетка полностью освобождается от фолликулярного эпителия, дозревает и готовится к оплодотворению. CП: Спермии, находясь в яйцеводе, претерпевают капацитацию – морфофункциональные изменения, облегчающие проход внутрь яйцеклетки.

Сущность капацитации заключается в освобождении спермия от липопротеидного покрова, истончении оболочки и увеличении скорости движения.Для капацитации требуется 4-5 ч.

  1. Механизм оплодотворения.

После соприкосновения с яйцеклеткой спермий проникает через прозрачную оболочку в околожелточное пространство. Прозрачная оболочка сразу же твердеет, срабатывает блок полиспермии = первый механизм защиты. За доли секунды после вхождения 1 спермия в желточную оболочку она становится непроницаемой для других = второй механизм защиты. блок полиспермии может не сработать в случае старения яйцеклетки, высокой температуры тела самки. В случае полиспермии происходят аномалии плода, аборты, уродства. Входя в цитоплазму яйцеклетки, спермий проходит 2 фазы мейоза. Он теряет двигательный аппарат и преобразуется в мужской пронуклеус. Яйцеклетка формирует женский пронуклеус. Через 4 часа после вступления гамет в контакт, оболочки пронуклеусов разрушаются и их хромосомные группы объединяются.

  1. Условия успешного оплодотворения.

  • Высокое биологическое качество спермиев и яиц (достигается полноценным кормлением и содержанием)

  • Своевременное осеменение по отношению к овуляции

  • Оптимальная скорость продвижения спермиев в половой системе самки (обеспечивается оптимальными условиями осеменения)

  • Нормальное состояние половых путей самки.

  1. Пол потомства и его регулирование биотехническими средствами.

Селекция спермиев на носителей Х- и Y -хромосом была разработана и запатентована в США группой исследователей (Джонсон, Полдж). Предложенный ими метод поточной флюорометрии основан на том, что в спермиях быка с Х-хромосомой ДНК содержится на 3,8% больше, чем в спермиях с Y-хромосомой. Авторами использованы свойства ДНК поглощать флюоресцентные краски: чем больше ДНК в спермии, тем он больше поглотит краски и тем ярче будет его светоотражение в лазерном луче. По силе отраженного света, улавливаемого светодиодом, происходит разделение спермиев на три фракции: с Х-хромосомой (20-30 %), Y-хромосомой (20-30 %), с нечетко выраженными различиями в свечении (40-60 %).

Не вдаваясь в технические детали метода, раскроем лишь последовательность технологического процесса. Для разделения спермиев используют цельную свежеполученную сперму быка (заморожено-оттаянная сперма для этой цели малопригодна). Ее сохраняют 9 ч, затем разбавляют специальной средой для разделения, вносят флюорохром и вводят в поточный флюориметр. Прибор дробит поток спермиев на мельчайшие капельки, в каждую из которых заключен один спермий. Спермии индивидуально проходят через детектор, где лучом лазера по интенсивности люминесценции флюорохрома определяется принадлежность спермия к носителям Х- или Y-хромосомы; соответственно прибор заряжает капельку со спермием положительно или отрицательно. Далее капельки попадают в электростатическое поле между разноименно заряженными пластинами, где отклоняясь к плюсу или минусу, сортируются на носителей Х- или Y-хромосомы. Нечетко идентифицированные капельки располагаются посредине (эта фракция не используется).

    Разделенную по полу сперму расфасовывают в пайеты по 1,0 млн спермиев и замораживают обычным способом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]