Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Покровский В.И. / Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Глава 6. Покровский В.И..doc
Скачиваний:
471
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
651.78 Кб
Скачать

Показатель инцидентности

Показатель инцидентности (заболеваемости), имеет много английских названий и сокращенийincidencerate,cumulativeincidencerate, IR, I,) Как уже отмечалось, в аналитических исследованиях используется термин абсолютный риск (R).

В отечественной литературе показатель инцидентности чаще всего именуется показателем заболеваемости. Без преувеличения можно сказать, что он является основным в эпидемиологии. Именно этот показатель фигурирует в различной документации, с его помощью измеряют и сравнивают частоту заболеваний в различных группах населения, в городах и странах.

Формула расчета: где:

А- число новых случаев болезни (т.е. число заболевших), выявленных в определенной группе населения (группе риска) за данный период времени, на данной территории. Таким образом, в числитель не должны входить случаитой же болезни, в той же группе, на той же территории, новыявленные ранее.

N– численность той же группы населения (группы риска) в которой было выявлено «А» больных. Как правило, учитывается численность населения в начале данного периода, или численность в середине того же периода. Период может иметь разную продолжительность и выражаться в днях, неделях, месяцах и годах.

R- размерность, та же, что и для остальных интенсивных показателей

Показатель инцидентности отражает:

  • Частоту вновьвыявленных случаевданной болезни, в какой- либо группе населения (группе риска) за данный период (момент)времени на данной территории;

  • Средний риск (вероятность) заболеть(но не быть больным) данной болезнью в той же группе за то же время на той же территории;

  • Долю заболевших(долю новых случаев) указанной болезнью в той же группе за то же время на той же территории.

Пример 6.3. В 2002 г. среди взрослого населения Москвы было зарегистрировано 3007 новых случаев инфекции, вызванной ВИЧ. В начале 2002 г. численность взрослого населения Москвы составила 7332358 человек. Отсюда, показатель инцидентности (заболеваемости) инфекцией, вызванной ВИЧ взрослого населения Москвы в 2002 году составил:

I= (3007 7332358) x 100000 = 41,00/0000

Долю взрослого населения Москвы заболевшего ВИЧ-инфекцией в 2002 году лучше выразить в процентах, т.е. приблизительно 0.40/0. Средний риск заболеть ВИЧ-инфекцией для любого взрослого человека в Москве в 2002 году наиболее полно отражается размерностью на 1000 – т.е. чуть больше 4 случаев на 1000 человек (4,10/00).

Показатель превалентности.

Показатель (prevalencerate,PR) в различных эпидемиологических изданиях переводится и как показатель распространенности, и как показатель болезненности, и как показатель пораженности.

Использование в отечественной литературе разных обозначений одного и того же показателя естественно затрудняет адекватное восприятие эпидемиологической информации. Кроме того, следует учитывать, что термин «пораженность» в ряде отечественных руководств, применяется для обозначения показателя «attack rate», а не показателя «prevalence rate».

Чтобы облегчить прочтение и понимание эпидемиологических данных предлагается показатель «prevalence rate» именовать показателем превалентности. Вместе с тем учитывая, что «prevalence» переводится как «распространенность», не следует возражать и против использования термина «показатель распространенности».Распространенныйзначит часто встречающийся, отсюда термин распространенность в эпидемиологическом смысле означает оценку встречаемости среди населения данной болезни в определенное время. При этом измерение распространенности предусматривает учет всех зарегистрированных случаев болезни независимо от даты их возникновения, выздоровления или смерти.

Необходимость измерения заболеваемости с помощью этого показателя определяется желанием оценить встречаемость (распространенность) данной болезни среди определенного населения в данный момент времени (чаще всего день) или за более продолжительный период (неделя, месяц, год и т.п.).

Показатель превалентности на момент времени называют показателем моментной превалентностиили просто моментной превалентностью (PRM). Соответственно, показатель превалентности за период времени –показателем превалентности периода, или превалентностью периода (PR). Различия между двумя разновидностями показателя превалентности демонстрирует рис. 7.

Формула расчета: где:

А – все зарегистрированные, т.е. вновь выявленные и выявленные ранее случаи болезни в группе риска на данный момент (для PRM), или период (для PRP) времени, на данной территории

N – численность группы риска в данный момент (для PRM), или период (для PRP).

R – размерность - та же, что и для остальных интенсивных показателей

Как следует из формулы, числитель PR момента составляют все случаи болезни, выявленные в обществе к данному моменту времени независимо от даты возникновения болезни.

Числителем PR периода являются все лица, имеющие заболевание в течение определенного периода времени. Т.е. учитываются все случаи болезни, если они уже были к началу периода, возникли или закончились выздоровлением или смертью в любой день до конца периода.

Таким образом, показатель превалентности отличается от показателя инцидентности только числителем. Размерность показателя заболеваемости, также как и инцидентности может быть любой – от процентов до просантимилле.

Рис. 7. Даты возникновения, выздоровления и смерти больных болезнью Х в группе риска из 50 человек за период с 1 мая по 30 июля 2000г.

По данным рисунка 6.7 можно, в частности, рассчитать следующие показатели:

Моментная превалентность:

PRM для 1 мая ═

1 (больной А)

х 100 = 2,0%

50

PRM для 4 июня ═

3 (больные А, Г, Е)

х 100 = 6,0%

50

Превалентность периода:

PRP c 1 мая по 30 июля =

7 (все случаи болезни)

х 100 = 14,0%

50

PRP со 2 июля по 30 июля =

6 (все больные, кроме умершего А)

х 100 = 12,0%

50

Для сравнения рассчитаем показатели инцидентности:

I c 1 мая по 30 июля =

7 (все случаи болезни)

х 100 = 14,0%

50

I cо 2 июля по 30 июля =

6 (все новые случаи болезни)

х 100 = 12,0%

50


Показатель превалентности отражает:

  • частоту всехзарегистрированных(новых и выявленных ранее) случаев болезни в определенной группе населения на данный момент или за данный промежуток времени;

  • средний риск (вероятность) быть больным(болеть) указанной болезнью каждого лица, относящегося к определенной группе населения на данный момент или за данный промежуток времени;

  • долю болеющихуказанной болезнью в определенной группе населения на данный момент или за данный промежуток времени.

Так же как и любые величины заболеваемости, показатель превалентности отражает влияние на него объективных и субъективных факторов. Однако среди объективных факторов следует выделить продолжительность болезни, которая влияет только на величину показателя превалентности, никак не сказываясь на величине инцидентности. Чем длительнее протекает заболевание, тем больше показатель превалентности, по сравнению с показателем инцидентности, и наоборот, чем быстрее заканчиваются случаи болезни выздоровлением или смертью, тем меньше превалентность отличается от инцидентности.

В свою очередь продолжительность болезни зависит от:

  • особенностей клинического течения данной болезни у лиц определенных групп людей (с учетом пола, возраста, национальности и т.д.);

  • качества и эффективности оказания медицинской помощи населению (ее доступность, качество лечения и т.д.).

На некоторых территориях превалентность и инцидентность в значительной мере могут зависеть от миграции населения, а именно от состояния здоровья и количества прибывающих и убывающих лиц. Если, например, среди приезжающих преобладают лица восприимчивые к данному заболеванию, то это может увеличить риск инцидентности, а, следовательно, превалентности. Если среди прибывающих (убывающих) есть больные (чаще это хронические формы болезни), то это не изменит показателя инцидентности, но увеличит или, соответственно, уменьшит показатель превалентности.

Из сказанного следует, что показатель превалентности менее, чем показатель инцидентности, пригоден для выявления причин возникновения болезни. Однако он крайне важен, в частности, для определения потребности населения в медицинской помощи, что необходимо для организации и планирования работы систем здравоохранения.

Показатель превалентности особенно важен для оценки распространённости болезней, начало которых установить трудно, медленно развивающихся болезней и болезней, начинающихся хотя и остро, но склонных к затяжному, хроническому течению, рецидивам и осложнениям. При таких болезнях различие показателей превалентности, например, в разных странах, является одним из свидетельств соответствующего качества и эффективности работы существующих систем здравоохранения.

Показатель превалентности используется не только для измерения распространённости болезни, но и для оценки распространённости какого-либо симптома, признака болезни. В этом случае числитель (А) будет представлен лицами, имеющими в данное время соответствующий признак.

Оценка превалентности признака особо важен в тех случаях, когда выявить достаточно специфичные признаки болезни легче, чем поставить точный диагноз. Например, результаты измерения частоты спленомегалии (легко диагностируемый симптом малярии) используются для заключения о распространённости малярии на различных территориях и их классификации по степени риска заболеть этой болезнью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.