Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Покровский В.И. / Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Глава 6. Покровский В.И..doc
Скачиваний:
471
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
651.78 Кб
Скачать

Показатель инцидентности человек-время.

Показатель инцидентности человек-время (рerson‑timeincidencerate,PtR) редко используется в рутинной эпидемиологической деятельности и специально разработан для статистической обработки результатовпроспективныхэпидемиологических исследований (см. главу 10). Некоторые авторы называют этот показатель – показателемплотности инцидентности (incidencedensity).

Показатель человек-время наиболее точно измеряет частоту (риск) возникновения новых случаев в группе риска, поскольку он учитывает время риска каждого лица этой группы за определённый период времени.

В таких исследованиях за первоначально здоровыми людьми, составляющими группу риска, устанавливается длительное (как правило, несколько лет) наблюдение для своевременного выявления заболевших. Определённое число лиц остаются здоровыми весь период наблюдения, а часть выбывает через различные промежутки времени от начала исследования по причине болезни или другим обстоятельствам. Таким образом, для отдельных лиц из группы риска, время, в течение которого они подвергались риску заболеть, оказывается разным. Обычный показатель инцидентности (I) не учитывает этого факта, и поэтому недостаточно точно измеряет средний риск заболеть каждого лица, входящего в группу риска. Преодолеть неточность показателя инцидентности позволяет показатель человек-время, для чего в его знаменатель вводится величина, именуемая "числом человеко-лет наблюдения- ЧЧЛ ".

Формула расчёта:

где:

ЧЧЛ - знаменатель показателя человек-время суммируется из времени риска каждого отдельного члена группы риска с учётом времени (дат) выбывания отдельных лиц из исследования по поводу изучаемой болезни или по иным причинам. Время выражается чаще всего в годах, реже в месяцах, хотя принципиального значения интервал времени не имеет.

Пример. В проспективном исследовании изучалась частота возникновения новых случаев аллергических заболеваний у работников нескольких предприятий по выпуску лекарственных препаратов. В исследовании приняло участие 518 человек, за которыми наблюдали в течение 4 лет. Численность наблюдаемых постепенно уменьшалась за счет заболевших и лиц, выбывающих из исследования по другим обстоятельствам Результаты исследования приведены в табл. 1.

Чтобы упростить расчеты, заболевшие и другие лица, выбывшие из исследования, сгруппированы в каждом году поквартально, а время наблюдения выражается в долях года. Например, если заболевания выявлены через 6 месяцев от начала наблюдения, то это соответствует величине 0,5 года, если через 1 год и 3 месяца – то этот период равен 1,25 года и т.д.

Табл. 1. Результаты изучения частоты аллергических заболеваний у работников предприятий по выпуску лекарств.

1. Общее число выявленных больных за 4 года равно 80.

2. Число «человеко-лет» наблюдения(знаменатель) рассчитывается начиная с последней строки (после 4 лет) путем умножения числа выбывших лиц на период их наблюдения и суммированием полученных результатов. Незаболевшие учитываются 1 раз по данным последней строки.

(20 3,5)+(453,25) + (1864)=960,25 человеко-года

(19 2,25)+(502,25)=155,25 человеко-года

(181,75)+(721,5)=139,5 человеко-года

(230,5)+(850,25)=32,75 человеко-года

Всего: 1287,75 человеко-года

3. Показатель человек-время составляет:

, т.е. 6,2 случая аллергических болезней на 100 человек в год (на 100 человеко-лет).

4. Для сравнения рассчитаем простой показатель инцидентности:

Так как простой показатель инцидентности (I) не учитывает выбывших из исследования, он значительно менее точно оценивает риск заболеть данной болезнью. Нередко при длительном наблюдении не удается учесть время риска каждого лица и точно рассчитать показатель человек-время. В таких случаях, можно ограничиться расчетом показателя инцидентности, но в знаменатель следует внести не численность группы на начало исследования, а среднюю ее величину от начала до окончания наблюдения.

В предыдущем примере средняя численность группы риска составляет (518+186)/2=352 человек в год. Отсюда I=(80/352)100=22,7% за 4 года или 5,7%, т.е. 5,7 случая на 100 человек в год, что в большей степени соответствует точному значению PTR.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.