Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Покровский В.И. / Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Глава 6. Покровский В.И..doc
Скачиваний:
471
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
651.78 Кб
Скачать

Признаки «лица»

Эта группа признаков еще более обширна, чем признаки места. Признаки «лица» - это различные индивидуальные характеристики (свойства) людей, которые можно объединить в три группы:

  • неотъемлемые биологические свойства людей (пол, возраст, раса);

  • приобретенные биологические свойства (иммунитет, вес, биохимические показатели, величины АД и т.д.);

  • социальные характеристики (вредные привычки, экономическое положение, особенности быта и т.д.).

Именно в этих трех группах «скрываются» факторы риска, которые называют «факторами риска хозяина», так они связаны с индивидуальными характеристиками (свойствами) людей. В конечном счете, влияние различных (социальных, биологических и природно-климатических)«факторов риска среды»реализуется через разнообразные индивидуальные характеристики людей.

В качестве примера рассмотрим особенности и возможности возрастной группировки и группировки по социальным признакам.

Ни одно исследование не обходится без группировки по признаку возраста. Вероятно, нет другого признака, использование которого помогло решить так много эпидемиологических проблем. Это связано с тем, что от возраста во многом зависит и риск заражения и риск заболевания людей.

Возраст определяет подавляющее большинство приобретенных биологических и социальных характеристик (свойств) людей, а, следовательно, и набор «факторов риска хозяина». Например, в отношении многих болезней пожилые люди накапливают значительное количество таких факторов, что и определяет более высокую заболеваемость в этом возрасте.

Влияние возраста сказывается на вероятности и силе воздействия «факторов среды». Например, защищенность детей от воздействия неблагоприятных климатических факторов гораздо ниже, чем людей в возрасте 20-40 лет.

Группировки по возрасту можно проводить, используя разнообразные возрастные интервалы, например, по годам, или как предусматривается многими отчетами – разделив население на детей до 14 лет и взрослых.

Рис. 5. Заболеваемость ветряной оспой различных возрастных групп населения г. В. 2000 г. (I0/0000- показатели на 100000 населения).

Сравнение заболеваемости в различных возрастных группах привело к выделению детских болезней,а внутри нихдетских инфекций, т. е. болезней наиболее распространенных в детском возрасте. Распределение заболеваемости многими детскими инфекциями в отдельных возрастных группах детей позволило определить возрастную очередность иммунизации детей против этих инфекций, что нашло свое отражение в «календаре прививок».

Социальные характеристики людей весьма многочисленны и разнообразны и связаны с другими индивидуальными свойствами людей, особенно с возрастом. Эта группа включает признаки, отражающие социальное положение людей (бытовые условия, профессию, уровень образования, личный и семейный доход и т.п.). Кроме этого к социальным характеристикам людей нередко относят и вредные привычки, например, курение, употребление наркотиков и т.д., (хотя эти признаки можно рассматривать и как приобретенные биологические свойства). Не меньшую эпидемиологическую значимость имеет и определенное поведение людей в обществе, например сексуальная свобода, оседлость, туризм и т.д. Часть социальных признаков с трудом поддается измерению, но понимание важности такой группировки заставляет исследователей преодолевать эти трудности.

Сравнение заболеваемости разными болезнями в различных социальных группах привело к появлению недостаточно корректных терминов – «социальные болезни» или «социально обусловленные болезни».

Некорректность этих терминов заключается в том, что болезней, не обусловленных действием социального фактора, не существует, так как социальные факторы риска обязательно в комплексе с другими, в большей или меньшей степени определяют риск заболевания людей любыми болезнями.

Эти термины являются неудачным сокращением определения болезней, в распространении которых роль социальных факторов является наибольшей. К таким болезням, например, относят туберкулез, венерические болезни, ВИЧ-инфекцию. Однако многие управляемые инфекции, особенно инфекции управляемые иммунопрофилактикой (например, дифтерия) тоже должны считаться «социальными болезнями», так как существующий уровень заболеваемости ими, определяется исключительно качеством иммунопрофилактики – т. е. социальным фактором.

В заключение отметим, что при группировке по признакам «лица» используют как отдельные группировочные признаки, так и их сочетания, при этом особой информативностью обладает группировка непосредственно учитывающая влияние фактора риска.

Например, в проспективном эпидемиологическом исследовании, проведенным Государственным НИЦ профилактической медицины по изучению ишемической болезни сердца, группировка обследуемых, в частности, проводилась одновременно по полу, возрасту и наличию пограничных величин АД, гиперхолестеринемии, избыточной массе тела и курению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.