Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Покровский В.И. / Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Глава 6. Покровский В.И..doc
Скачиваний:
471
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
651.78 Кб
Скачать

Признаки времени

Группировка данных по признаку времени позволяет описать динамику и временную структуру заболеваемости, при этом временной интервал может составлять год месяц, неделю, день и даже час возникновения болезни.

Временные данные отображаются таблицами и графиками. Для отображения многолетней или помесячной динамики заболеваемости используют линейные диаграммы и гистограммы. По возможности на диаграмму наносится не только кривая заболеваемости, но и обозначается время каких-либо событий, считающихся важными для объяснения динамики заболеваемости

Рис. 1. Заболеваемость эпидемическим паротитом населения РФ в 1953-2001 г.г. (I0/0000- показатели на 100000 населения).

Изучение динамики годовыхпоказателей (рис. 1) используется, в частности, для выявления наличия (отсутствия) тенденции, регулярных или эпизодических колебаний заболеваемости, для прогноза заболеваемости на следующий год.

Анализ помесячной динамикизаболеваемости (рис. 2) необходим для определения уровня и динамики фоновой, сезонной и вспышечной заболеваемости и оценки их роли в формировании годовых показателей.

Рис. 2. Заболеваемость краснухой населения г. В. в 2000г. (I0/0000- показатели на 100000 населения)

Расследование вспышкикакой-либо болезни начинается с обязательнойгруппировкизаболевших по днямвозникновения заболевания. При этом только на основании выявленных особенностей динамики заболеваемости, нередко удается точно предугадать причину возникновения вспышки.

Рис. 3. Развитие вспышки брюшного тифа в 1960г. в г.Т.

Пример. Принимая во внимание взрывоподобное начало вспышки брюшного тифа (рис. 3) уже 6-7 марта была выдвинута гипотеза о пищевом ее происхождении. Дальнейшая динамика заболеваний и другие, выявленные особенности этой вспышки подтвердили первоначальную гипотезу.

Сопоставление особенностей динамики заболеваемости с происходившими, в период предшествующий вспышке, изменениями в наличии и активности возможных факторов риска используется для выяснения причин ее возникновения данной вспышки.

Признаки места.

Группировка заболевших по признаку места позволяет изучать территориальную распространенность какой-либо болезни.

Признаком места является любой признак, позволяющий определить территориальную «привязанность» отдельного случая болезни. Для перечисления всех, используемых в эпидемиологии, признаков места пришлось бы выделить несколько страниц, поэтому приведем лишь некоторые примеры.

Основным и обязательным для учета признаком является место жительствабольного, или здорового лица, участвующего в исследовании. Кроме того, в зависимости от целей исследования и характера информации в качестве признаков места используются - место заражения больного, место возникновения, выявления, регистрации случая болезни, место работы, учебы (даже с выделением классов), место лечения (вплоть до палаты) и т.д., то есть все признаки того места, с которым связывается случай болезни.

Стандартным приемом является применение для группировки административно-хозяйственного и государственного деления территорий на города, села, районы, области, страны и т.д.

Для отображения информации используют линейные, столбиковые диаграммы, картограммы и картодиаграммы.

Сравнение уровней заболеваемости на разных территориях позволяет распределить их по степени риска заболеть населения этих территорий. Результаты такого сравнения использовались при выработке определений таких терминов как глобальный и региональный нозоареал, эндемия и эндемическая заболеваемость, пандемия, завозной случай болезни и экзотическая заболеваемость, природный очаг и др.

Так же как и при группировке по признакам времени, наибольшей эпидемиологической информативностью обладают данные, полученные при территориальной группировке, учитывающей место действия факторов риска.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.