Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Покровский В.И. / Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Глава 6. Покровский В.И..doc
Скачиваний:
471
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
651.78 Кб
Скачать

Стандартизация показателей заболеваемости.

Общее правило статистики при сравнении показателей, сводится к тому, что их корректное сопоставление возможно только при условии структурной однородности явлений, измеренных данными показателями.

Чаще всего, необходима стандартизация возрастной структуры населения сравниваемых территорий, так как известно, что возрастной состав населения, даже в пределах разных районов одного крупного города может существенно различаться. Игнорирование того факта, что различие показателей заболеваемости разных групп населения может быть связано с их неоднородной возрастной структурой, может в итоге привести к ошибочным управленческим решениям.

В эпидемиологических исследованиях часто приходится сравнивать показатели заболеваемости населения, структура которого различается не только по возрасту, но и полу, социальному положению, расе, жизненному укладу, коммунальным услугам, проведению/не проведению профилактических мероприятий и т.д. В зависимости от исследования, исследователь определяет, по какому признаку необходимо провести стандартизацию. При этом, одни и те же данные могут многократно подвергаться стандартизации с использованием каждый раз другого признака.

Устранить влияние различий структуры сравниваемого населения по какому-либо признаку позволяет использование методов стандартизации показателей. При этом вычисляются стандартизованные показатели.

Стандартизованные показатели условны – они не несут реальной информации о риске заболеть населения сопоставляемых территорий и не могут заменить выявленные интенсивные показатели. Они лишь показывают, какой,могла бы бытьзаболеваемость населения стандартизированного по выбранному признаку.

Существуют три метода стандартизации показателей заболеваемости: прямой, косвенный и обратный.

В эпидемиологических исследованиях чаще используется прямой метод. В главе 9, этап 4, приводится пример применения прямого метода стандартизации при изучении заболеваемости групп населения, выделенных по признаку «места»

Способы выявления различий величин заболеваемости. Абсолютное сравнение.

Абсолютное сравнениезаключается в определенииразности двух показателей,то есть вычислении, на сколько один показатель отличается от другого.

Результаты абсолютного сравнения в описательных и аналитических исследованиях часто называют по-разному.

Абсолютное сравнение эпидемиологических величин в описательных исследованиях позволяет выявлять различные проявления динамики и структуры заболеваемости - тенденцию, периодичность, сезонность и др. Без абсолютного сравнения невозможна оценка эпидемиологической, социальной и экономической эффективности мероприятий, направленных на охрану здоровья населения.

При этом в описательных исследованиях при выявлении абсолютной разницы например показателей заболеваемости каких – либо групп населения, когда предположения о конкретных факторах риска в этих группахотсутствуют, или весьма ориентировочны, более корректно использовать термин«разность показателей - РП= I1 - I2 )

В аналитическихисследованиях, когда уже существуют гипотезы о факторах риска,абсолютную разницу в частоте заболеваний (рисках заболеть) илиабсолютную разницу врисках развития каких-либо изучаемых клинических исходов в основной и контрольной группе называют:

  • атрибутивным (добавочным, избыточным) риском (attributable risk-AR);

  • разницей рисков (risk difference-RD);

  • в последнее время в публикациях часто используют термин снижение абсолютного риска (САР) (absolute risk reduction- ARD).

Конечно, обилие терминов порождает некоторую путаницу, но еще раз подчеркнем - все эти термины отражают результаты абсолютного сравнения двух групп -экспонированной,подвергающейся влиянию какого-либо реального или предполагаемого фактора рискаи неэкспонированной, неподвергающейсявоздействию данного фактора.

САР (AR, RD, ARD) = RF+ - RF где:

RF+ - показатель абсолютного риска в экспонированной группе,

RF- показатель абсолютного риска в неэкспонированной группе.

Необходимо обратить внимание читателя, что некоторые западные и российские авторы, называют атрибутивный (добавочный, избыточный) риск еще и абсолютным риском. Слово «абсолютный»не только полностью противоречит словам «атрибутивный, добавочный, избыточный», но и эпидемиологическому смыслу разницы показателей. Терминабсолютный риск (R)означает не разницу рисков, ачастоту заболеванийв экспонированной и не экспонированной группе населения и по способу расчета соответствует расчету интенсивных показателей заболеваемости.Разница жеабсолютных рисковразных групп населения есть атрибутивный (добавочный, избыточный) риск, т.е.дополнительный риск,порожденный действием предполагаемой причины и выраженный в той же частоте заболеваний, что и сравниваемые показатели. Атрибутивный риск, в определенной степени, помогает получить представление о масштабе проблемы, порождаемой действием данного фактора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.