Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Покровский В.И. / Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Глава 6. Покровский В.И..doc
Скачиваний:
471
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
651.78 Кб
Скачать

Показатель очаговости (первичной).

Показатель первичной очаговости. (аttackrate,AR).в некоторых российских изданиях именуется показателем пораженности, тогда как во многих случаях тем же термином обозначают показатель prevalence rate.

Мы рекомендуем для показателя attack rate использовать название показатель очаговости,илипоказатель первичной очаговости.

Показатель очаговости по способу расчета ничем не отличается от показателя инцидентности, но применяется он при описании заболеваемости относительно небольших групп населения во время вспышек (эпидемий) различных болезней.

Формула расчета: где:

А - число новых случаев в группе риска во время вспышки (эпидемии)

N - численность группы риска в начале вспышки (эпидемии).

R – размерность – показатель очаговости обычно выражают в процентах, реже на 1000 населения.

Эпидемиологический смысл показателя очаговости соответствует другим показателям заболеваемости только применительно к вспышке (эпидемии). Он отражает:

  • частоту возникновения новых случаев за период вспышки

  • долю заболевших за то же время

  • риск заболеть во время вспышки

Точность измерения очаговости, в значительной степени определяется:

  • правильностью определения периода вспышки

  • качеством учета «первичных» случаев болезни

  • точностью определения численности группы риска

Пример. В детском саду в одной из групп численностью 25 человек, в течение 3 дней было выявлено 5 больных дизентерией

Показатель очаговости составил:

AR=(5/25)100=20%

Отсюда можно полагать, что доля заболевших, риск заболеть и частота заболеваний дизентерией в этой группе за период вспышки составили 20%.

Показатель очаговости не следует путать с т.н. «индексом очаговости» - отношением числа выявленных случаев во всех очагах к числу этих очагов.

Показатель вторичной очаговости

Показатель вторичной очаговости (secondaryAttackRate,SAR) используется при изучении вспышек (эпидемий) инфекционных болезней, для измерения частоты (доли, риска) новых случаев болезни среди лиц контактировавших с «первичными» больными.

Формула расчета: где:

А – число новых случаев болезни среди контактировавших с

«первичными» больными за определенный период

N – общее число контактировавших за тот же период.

R – размерность –обычно проценты, реже на 1000 населения.

Точность оценок «вторичной» очаговости зависит от:

  • правильности определения численности лиц, контактировавших с

  • «первичными» больными;

  • точности определения периода, в течение которого случаи заболеваний контактировавших могут расцениваться как «вторичные»;

  • правильности и точности выявления «вторичных» случаев.

Продолжим изучение ситуации, связанной со вспышкой дизентерии в группе детского сада и определим вторичную очаговость в семьях больных детей.

Все 5 детей, заболевших дизентерией, не были госпитализированы и лечились на дому. Известно, что в подавляющем большинстве случаев, больной дизентерией (особенно на фоне лечения) остается заразным не более 3-4 дней. Максимальный инкубационный период дизентерии 7 дней, хотя чаще всего заболевание проявляется гораздо раньше – через 1-3 дня после заражения. Учитывая срок заразности больных и максимальный инкубационный период, все случаи дизентерии, возникшие в семьях не позднее, чем через 10 дней от момента выявления больных детей могут считаться «вторичными». Этот же период времени должен учитываться для определения численности лиц, контактировавших с больными.

Было установлено, что общее число членов семей, контактировавших с больными детьми, составило 22 человека, среди которых было выявлено 2 «вторичных» случая дизентерии. Отсюда: SAR=(2/22)100=11,0%

Интерпретация показателя «вторичной» очаговости принципиально не отличается от других показателей заболеваемости, с той лишь разницей, что выводы должны быть отнесены к контактировавшим с первичными больными за определенный период времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.