Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Покровский В.И. / Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Глава 6. Покровский В.И..doc
Скачиваний:
471
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
651.78 Кб
Скачать

Сравнительная характеристика свойств и возможностей интенсивных (ип) и экстенсивных показателей (эп) заболеваемости.

1. ИПотражает частоту заболеваний, риск заболеть в определенной группе населения и долю больных среди всего населения этой группы.ЭПизмеряет удельный вес (вклад, долю) больных одной группы в общем числе больных, относящихся к определенным структурным распределениям.

2. ИП может измерять заболеваемость в одной или нескольких группах населения.ЭПне может быть использован для измерения заболеваемости отдельной (независимо от других) выбранной группы.

3 ИПотдельной группы статистически не зависит от частоты заболеваний в других группах населения. Изменение риска заболеть в любой группе статистически не изменяет частоту заболеваний в других группах.ЭПотдельной группы статистичеески зависим от величин ЭП других групп больных, входящих в данное структурное распределение.

4. ИПразличных групп населения не может быть использован для оценки вклада этих групп в общую заболеваемость.ЭПразличных групп не может применяться для количественной оценки частоты заболеваний и риска заболеть в этих группах.

5. ИП, выявляя частоту заболеваний и риск заболеть в разных группах населения, позволяют (при прочих равных условиях) делать выводы об активности и (или) наборе причин, определяющих риск возникновения и распространения болезни.ЭП, выявляют только долю больных одной группы в общей сумме больных и не предназначены для поиска факторов риска.

6. ИПотдельной группы статистически независим от величиныЭПтой же группы. ВысокийИПкакой-либо группы не обязательно сочетается с высокимЭПтой же группы. При одном и том же риске заболеть в разных группах, доля больных в группах зависит от численности этих групп. С другой стороны, одинаковыеЭПмогут быть в группах с разным риском заболеть, что также объясняется разной численностью этих групп.

7. Сочетание в каких-то группах высоких ИПиЭПпозволяет отнести их к так называемым «эпидемиологически значимым» группам населения, те группам с высоким риском возникновения болезни и основным вкладом в общую заболеваемость населения. Снижение заболеваемости в таких группах обеспечит высокую эпидемиологическую эффективность проводимых мероприятий.

8. ИП позволяет выявлять динамические изменения частоты (риска) заболеваемости в каждой выделенной группе населения и делать выводы об изменении активности факторов риска. По динамикеЭПотдельной группы(за редким исключением) нельзя делать выводы о динамике факторов, определяющих заболеваемость в этой группе.

Показатели наглядности.

Показатели наглядности позволяют представить ряд сравниваемыхабсолютных величин, или интенсивных и экстенсивных показателей в легко воспринимаемом виде. Для этого одна из величин ряда –исходная величина, приравнивается к 100 (возможно любое число равное 10n), а остальные величины ряда пересчитываются по отношению к исходной.

За исходную величину, как правило, принимается минимальная или максимальная из сравниваемого ряда величин.

Показатели наглядности позволяют абстрагироваться от фактических значений сравниваемых величин, но при этом более наглядно иллюстрируют различия между ними и возможную тенденцию их изменения. Чаще всего, показатели наглядности используются для отображения различий показателей заболеваемости в группах населения, выделенных по признаку «лица» и (или) «места».

Табл. 6. Заболеваемость эпидемическим паротитом различных групп населения г. В. в 2000г.

Как следует из данных табл. 6. показатели наглядности, сохранив фактическое соотношение величин, более наглядно демонстрируют различия в частоте заболеваний эпидемическим паротитом различных групп населения г В. 2000г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.