Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Покровский В.И. / Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Глава 6. Покровский В.И..doc
Скачиваний:
474
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
651.78 Кб
Скачать

Сочетание группировочных признаков.

Особо подчеркнем, что все три разновидности группировочных признаков абсолютно взаимосвязаны, так как не может быть случая болезни вне определенного времени, вне определенной территории и без, каких-либо индивидуальных признаков больного.

Вместе с тем, сводку данных о заболевших можно подвергнуть детальной группировкетолько по одной разновидности признаков, а по другим разновидностям группировочных признаков оставить данные в состоянии сводки.

Например, для изучения тенденции заболеваемости гепатитом А всего населенияМосквы за последние 10 лет, необходимо имеющиеся данные сгруппировать только по годам, не проводя детальной группировки группировки по признакам места или лица . Например, в этом случае нет необходимости группировать заболеваемость поокругам Москвы, или повозрастным группамнаселения.

Гораздо чаще для достижения целей, приходится использовать подробную группировку по всем разновидностям признаков. Например, описание заболеваемости какой-либо болезнью всего населения Москвы, предусматривает не только группировку заболевших по признаку времени (годы, месяцы), но и по округам и различным группам населения. Более того, заболевшие отдельного округа группируются и по признаку времени и признакам «лица».

Как правило, первоначальная группировка данных по стандартным признакам времени, места и «лица» оказывается недостаточной для достижения поставленных целей. Поэтому, в ходе исследования, по мере получения каких-либо выводов, все сгруппированные данные или их часть, вновь подвергаются сводке и дополнительной группировке с использованием новых группировочных признаков. Этот процесс повторяется столько раз, сколько необходимо для получения ожидаемых результатов.

Для выявления причин возникновения и распространения болезни особо ценной является не просто стандартная группировка, а группировка учитывающая, кроме того, и влияние фактора риска.

Процесс группировки, дробления данных не может быть бесконечен. В противном случае данные о заболевших сведутся к единичным случаям болезни, что не позволит выявить существующие закономерности распространения болезней. Вместе с тем, группировка должна обеспечить выявление групп населения различающихся по заболеваемости (иногда используют термин «альтернативные» группы населения). Это связано с тем, что в эпидемиологических исследованиях поиск причин возникновения и распространения болезни осуществляется путем сравнения заболеваемости в различных группах с наличием и активностью предполагаемых факторов риска в этих группах.

Группы риска.

Группировка заболевших сочетается с группировкой всего населения, при этом выделенные группы, нередко, называют группами риска.

Группа риска(для какой-либо болезни) – это определенная часть населения, в которой уже зарегистрированы больные или ожидается их появление, так как оно (население) подвергается (подвергалось) воздействию факторов риска. Для выделения группы риска (т.е. определенной части населения) используютсяте же группировочные признаки,что и для группировки заболевших, а именно – время, место и индивидуальные признаки людей.

В эпидемиологии приходится использовать термины часть населенияиобщее населения(все или совокупное население), которые не могут иметь точных определений. Любоеобщееявляетсячастьючего- то болееобщего,а любаячастьможет рассматриваться какобщеепо отношению к более мелким ее элементам. Термин общее население используется применительно ко всему населению какого-либо населенного пункта, но оно является лишь частью населения области, страны. Термин часть населения применяют для обозначения отдельных групп населения какого-либо населенного пункта, но она (часть) в свою очередь может быть «всем населением этой группы», так как ее можно разбить на более мелкие части.

В некоторых учебниках термином группа риска обозначается лишь та часть населения, которая имеет наибольшие показатели заболеваемости. Такое определение группы риска следует считать крайне некорректным. Любые значения заболеваемости в отдельных группах свидетельствует о том, что в среднем для каждого лица этой группы существовал (существует) определенный риск (т. е. вероятность) возникновения случаев болезни, только этот риск в отдельных группах может быть разным.

Рис..6. Заболеваемость весенне-летним клещевым энцефалитом населения некоторых территорий РФ в 2000 г. (I0/0000- показатели на 100000 населения).

Пример. Самый высокий показатель заболеваемости населения весенне–летним клещевым энцефалитом (рис..6.) был зарегистрирован в 2000 г. в Томской обл. Однако, было бы абсолютно неверным считать только Томскую обл. территорией рискапо этой болезни.Для населения всехпредставленных на рис 6.6территорий, существует, но в разной степени, риск заболеть весенне–летним клещевым энцефалитом.

Точно также, ориентируясь на данные рис.5 не следует считать, что возрастная группа лиц старше 14 лет вообще не является группой риска заболеть ветряной оспой. Такой риск в этой группе есть, но он в 55 раз меньше, чем риск заболеть ветряной оспой детей до 6 лет.

Различные уровни заболеваемости позволяют распределить сравниваемые группы по степени риска заболеть. Только группы населения в которых в течение длительного времени не выявляются больные, вероятно не относятся к группам риска. Такое выражение «вероятно не относятся» связано с тем, что отсутствие зарегистрированных заболеваний может быть связано с факторами, определяющими качество выявления и регистрации больных в этой группе, а не с отсутствием объективных факторов риска.

Сводка и группировка заболевших и остального населения позволяют измерить (оценить) заболеваемость населения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.