Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Покровский В.И. / Общая эпидемиология и основы доказательной медицины. Учебное пособие. Глава 6. Покровский В.И..doc
Скачиваний:
471
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
651.78 Кб
Скачать

6.2 Измерение (оценка) заболеваемости населения.

Методы (способы) измерения заболеваемости населения относятся к специальным (статистическим) методам обработки эпидемиологической информации. Изучение заболеваемости, как и других явлений, составляющих предметную область эпидемиологии, возможно только на количественной основе. Количественное изучение начинается с измерения заболеваемости.

Измеряется (оценивается) заболеваемость выявленными случаями болезни, представленными абсолютными или относительными величинами.

Абсолютные величины– это абсолютное число случаев заболеваний, вновь выявленных или существующих на данный момент (период) среди всего населения или отдельной его группы на определенной территории.

Относительные величины – это интенсивные и экстенсивные показатели, а также, реже используемые, показатели наглядности и соотношения. Относительными их называют потому, что они рассчитываются путем отношения (деления) абсолютных чисел заболевших (числитель) на какую-либо другую величину, т.е. на число находящееся в знаменателе (основание показателя). В итоге абсолютные числа заболевших оцениваются относительно другой выбранной величины.

Для того чтобы не путать абсолютные цифры заболевших с относительными показателями заболеваемости, последние следует обязательно обозначать числами с одним или реже с двумя знаками после запятой (хотя они, при наличии 1 -2 целых чисел, в большинстве случаев не имеют эпидемиологического значения).

Количественное изучение заболеваемости является основой всех эпидемиологических выводов, в том числе, выводов о частоте заболеваний в разных группах населения, риске заболеть людей в этих группах, вкладе различных групп в общую заболеваемость населения. Эти выводы, в свою очередь, являются основой для еще более значимых эпидемиологических заключений о наборе и активности причин, определяющих риск возникновения и распространения болезни.

При объяснении любых цифр заболеваемости необходимо понимать и постоянно помнить, что эти цифры являются результатом нашей, т.е. субъективнойоценки, нашего измерения истинного числа больных какой-либо болезнью.Любые цифры отражают только выявленную и учтенную часть объективно существующей заболеваемости.

Выявленная часть заболеваемости почти всегда меньше (а при некоторых болезнях значительно меньше) объективно существующих случаев изучаемой болезни. Это несоответствие принято обозначать термином "феномен айсберга", так как надводная (видимая) часть айсберга, гораздо меньше подводной (невидимой) его части,

Как уже указывалось вся (т.е. и выявленная, и не выявленная)заболеваемость, связана исключительно с влиянием объективных факторов, а именно, причин, определяющих риск возникновения и распространения болезни.

В то же время выявленная (измеренная) часть заболеваемости,несомненно, являясь следствием воздействия причин, определяющих риск возникновения и распространения болезни, одновременно отражает и полноту выявления, качество диагностики и учета больных.

Полнота выявления зависит, прежде всего, от обращаемости населения за медицинской помощью. В свою очередь, полнота обращаемостибольных икачество постановки им диагноза определяется и объективными(разнообразие клинического течения данной болезни)и субъективными факторами(например, квалификацией врачей, приближенностью медицинской помощи к населению, его социальным положением и т.д.).Качество учетаслучаев заболеваний зависят от целого ряда факторов, но исключительносубъективного характера.

Таким образом, измеренная (выявленная) часть заболеваемости одновременно отражает влияние и объективных, и субъективных факторов. Поэтому, выявив различия показателей заболеваемости в двух группах, не следует сразу же делать вывод о том, что в этом различии "виноваты" только причины, определяющие риск возникновения и распространения болезни. Вполне вероятно, что наблюдаемое различие является результатом разного качества выявления, диагностики и учета больных в этих группах.

В качестве примера приведем известные данные – часто показатели заболеваемости "пищевиков" кишечными инфекциями выше, чем те же показатели остального взрослого населения. Причина такого различия заключается не в большем риске "пищевиков " заразиться и заболеть, а в более полном выявлении больных кишечными инфекциями среди "пищевиков ". Кстати, именно цифры заболеваемости "пищевиков ", а не остальных взрослых, более точно отражают заболеваемость всего взрослого населения.

Подводя итог сказанному, подчеркнем, что от качества измерения заболеваемости разными болезнями зависит достоверность эпидемиологических знаний и, следовательно, эффективность наших усилий в борьбе с возникновением и распространением заболеваний.

Как указывалось выше, измеренная часть заболеваемостивыражается в абсолютных числах заболевших и относительных величинах, чаще всего в интенсивных и экстенсивных показателях.

Сравнение абсолютных величин, как правило, не позволяет сделать правильные выводы о риске (вероятности) заболеть какой-либо болезнью, например, населения различных территорий или различных возрастных групп на одной территории. Это связано с тем, что даже при одинаковом риске заболеть данной болезнью, число заболевших прямо определяться численностью населения (N) среди которого выявлены эти больные.

Допустим, например, что риск заболеть болезнью А в г. Н и г. О одинаков, и составляет для всего населения 2 случая в год на 1000 жителей. При таком риске в г. Н, численность населения (N) которого составляет 30000, за один год заболеют 60 человек, а в г. О с численностью в 10 раз большей (N =300000) за тот же год – 600 человек. Если не знать нашего допущения о риске заболеть и не принимать во внимание разную численность населения в городах Н и О, то на основании сравнения абсолютных чисел заболевших можно сделать ошибочный вывод о том, что риск заболеть болезнью А в г. О в 10 раз выше, чем в г. Н., что абсолютно не согласуется с нашим первоначальным условием о равенстве рисков.

Исключить влияние численности населения на выводы о риске заболеть данной болезнью позволяют интенсивные показатели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.