Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
106
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
206.85 Кб
Скачать

I. Основная

Безменова Н.Л. Очерки по теории и истории риторики.- М., 2001

Клюев Е.В. Риторика.- М., 1999

Таранов П. Современники вечности.-М., 2001

II. Дополнительная

Кохтев Н.Н. Риторика.-М., 2000

Соколова В.В. Культурная речь и культурное общение.-М., 1995

Тема № 5: Отечественная риторика

XVII – XIX вв.

Самая ранняя из дошедших до нас отечественных риторик относятся к началу XVII века. Ее автор – митрополит Новгородский и Великолуцкий Макарий (умер в1626 г.).

В 1ой части книги дается представление о риторике, которая называется «краснословием» и «сладкогласием» и о ее 5 частях. Рассматривается 4 вида речей: научающий (школьное и церковное обучение), судебный, рассуждающий (совещательные речи при решении государственных дел), показующий (хвалебные речи)

Во 2ой части «Риторики» Макария говорится о 3х «родах глаголания»:

«смиренном», который относится к разговорной, обиходной речи;

«высоком», представляющем собой образную речь;

«мерном», который характерен для письменной и деловой речи и представляет собой сплав «смиренного» и «высокого».

«Риторика» Макария до эпохи Петра I была основным учебником риторики в России.

В 1699 г. появляется новая «Риторика». Автор – Михаил Иванович Усачев, в которой каждый из «родов глаголания» наделяется особой функцией: Смиренный род выполняет задачу «научити», средний – «усладити», высокий – «возбудити».

В начале XYIII века было создано сочинение по риторике крупным общественным и церковным деятелем эпохи Петра I Феофаном Прокоповичем (1681 – 1736 гг..), который приобрел известность как крупнейший деятель в области русской культуры Петровской эпохи, выразитель на русской земле идей Ренессанса и Реформации, оратор, поэт, публицист. Преподавая риторику в Киево-Могилянской академии, Прокопович написал учебник по гомилетике «De arte rhetorica librix», но фактически сочинение далеко ушло от задач церковного проповедничества и представляет собой теоретическое обобщение и свод практических рекомендаций по искусству красноречия. В теоретической части трактата решаются вопросы о том, что такое риторика, говорится о ее происхождении, достоинствах, необходимости и пользе, излагаются представления об обязанностях и конечных устремлениях автора.

Не ограничивая ораторского искусства одними только потребностями церкви, в прикладной части своей риторики Ф. Прокопович дает глубокие и обстоятельные рекомендации по пяти видам красноречия, имея в виду речи торжественные, церковное красноречие, письмо, «писание истории», красноречие судебное.

Феофан Прокопович вошел в историю и как «великий ритор», в своих речах и проповедях выступавший апологетом реформ Петра I. На современников особенно большое впечатление произвело «Слово на погребение Петра», цитировавшееся впоследствии как высокий образец ораторского искусства.

В 1755 г. в России был открыт М.В. Ломоносовым первый университет. Однако говорить о возникновении в России университетского красноречия долго не представлялось возможным. В 1755 году из 8 профессоров только 2 (философ-просветитель Н.Н. Поповский и А.А. Барсов), а в 1757 году из 12 профессоров только 3 были русскими. Лекции в университете читались на латинском, немецком, французском языках.

В 1743 году М.В. Ломоносов написал по-русски учебник «Риторики», но усилиями иностранных академиков Шумахера, Миллера и Штелина он не был допущен к печати. Было рекомендовано написать «Русскую Риторику» по-латыни, чтобы плохо владеющие русским языком академики смогли вынести свое суждение о научной ценности труда. Ломоносов отказался выполнить это решение ученого совета; он остался верен себе и к 1748 году написал 2ой вариант «Риторики», который назвал «Краткое руководство к красноречию». М.В. Ломоносов рассматривает красноречие как искусство

убеждения, в котором все аспекты воздействия речи оратора на слушателей важны и значимы.

Для красноречия, по М.В. Ломоносову, необходимы прежде всего дарования душевные (острый ум и память) и телесные (громкий голос, «долгое» дыхание, приятная внешность и осанка). Однако одних природных качеств недостаточно, чтобы стать оратором. Важным требованием теории красноречия является знание элементов и структуры публичной речи. В «Риторике» М.В. Ломоносова предполагается строить речь из 4 частей: вступление, пояснение, утверждение, заключение. Указаны задачи каждой части, даны советы, как каждую из них произносить.

Много внимания уделено логической значимости аргументов, а также средствам усиления эмоциональности речи. Оратор должен влиять и на разум, и на чувства слушателей. А чтобы разбудить чувства, нужно глубоко знать «нравы человеческие», учитывать состояние, пол слушателей, возраст. Наиболее содействуют «возбуждению страстей» образность речи, выразительность стиля, убежденность оратора.

В 1767 году специальным указом Екатерины II русским профессорам было предоставлено право читать лекции на русском языке. К этому времени в университете насчитывалось 5 профессоров из России. Однако в течение 1814-1826 гг. в Московском университете лекции продолжали читать в основном на латинском, немецком и французском языках из-за отсутствия достаточно разработанной научной терминологии.

Работа, оказавшая влияние на развитие теории красноречия, - это «Правила высшего красноречия», написанные М.М. Сперанским (1772 – 1839 гг.). В этой работе детально рассмотрены вопросы структуры публичного выступления, аргументации, композиции, выразительности речи. Много внимания уделено способам воздействия на слушателей, достижения поставленной оратором цели. Сперанский считал, что «основания красноречия суть страсти», т.е. сила чувства и живого воображения. Два главных предмета красноречия, по Сперанскому, - это «склонить ум, тронуть сердце».

М.М. Сперанский исходит из триединой задачи оратора: изобретение, расположение и изложение речи. Очень важным является тот этап, когда оратор, уже зная содержание будущей речи, пытается привести ее в такой порядок, который наилучшим образом выявил бы силу и истинность содержания речи. Расположение мыслей в речи подчиняется двум правилам: 1) все мысли должны быть связаны между собой так, чтобы одна вытекала из другой, что позволит сосредоточить внимание слушателей, легко переходить от одного предмета к другому; 2) все мысли должны быть подчинены главной, доминирующей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Риторика - Зубанова С.Г.