Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Философия - Кальной И.И

..pdf
Скачиваний:
836
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
3.59 Mб
Скачать

ГлаваIII

41

метного мира, не род и не вид. Это единство активной формы и пассивной материи.

Инструментом познания этого единства выступают категории. В трактате «Категории» дается перечень и анализ десяти категорий. В «Метафизике» этот перечень сокращен до шести: сущность, качество, количество, отношение, действие, страдание. В этом ряду сущность выступает как самоценность, а остальные категории обеспечивают ее познание.

Аристотель высказывает и ряд оригинальных замечаний о природе бесконечности пространства, времени и движения. Вводя понятия «возможность» и «действительность», философ различа-

ет потенциальную и актуальную бесконечность, признавая лишь потенциальную бесконечность с ее вероятным характером.

Что касается движения, то его он связывает с пространством и временем. Если время — это своеобразная мера движения, то пространство — граница, объемлющая объект движения. Время и пространство как бы задают ситуацию «здесь и только сейчас», для которой уже нет прошлого, но нет еще и будущего. Но при всей заявке на конкретность, пространство и время несут на себе печать той же потенциальной вечности, что и движение, с которым они повязаны.

Итем не менее, позиция Аристотеля в отношении пространства и времени закладывает основание принципиально иной традиции на представление природы пространства и времени по сравнению с тем, что предложил Демокрит, для которого пространство и время было самостоятельной субстанцией.

Проблема возможности и действительности находят свое про-

должение и в учении о причинности. Причина может появиться в одной из четырех проекций. Первопричина заложена в самой сущности бытия вещи; вторая причина кроется в ее субстрате (материи); третья — в движении и четвертая — в действии. Первые три причины обуславливают возможное состояние, а четвертая характеризует действительную реальность.

Изменяется почти все, но это изменение и его констатация возможны постольку, поскольку нечто остается неизменным, и это неизменное и является отправной точкой отсчета в поисках истины.

Всвоем учении о душе Аристотель исходит из положения, что

всвоем минимуме «душа есть везде, где есть жизнь». В своем мак-

симуме «душа есть там, где есть ум». Таким образом, человеческая

42

И. И. Кальной. Философия

душа кроме растительного и животного компонентов может обрести и собственно человеческое содержание. Такой подход накладывает особую печать на гносеологию Аристотеля.

Чувственное познание мыслитель принимает во внимание, но принижает его значение. Знание общего не появляется из знания единичного, а лишь выявляется. Знание общего заложено в душе, оно потенциально. Если растительный и животный компоненты души распадаются с распадом тела, то разумная часть сохраняется. Она вечна и в своей ценности эта часть души равна почти божественному. Но если божественное выступает в качестве демиурга (творца), то человеческое ориентировано на его восприятие.

Аристотель — родоначальник логики как науки о мышлении и его законах. Для него логика не самоцель, а средство постижения истины. Сформулировав и объяснив законы противоречия, исключенного третьего и достаточного основания, Аристотель определил что есть истина, суждение, умозаключение; исследовал виды доказательства; описал невольные и намеренные ошибки (паралогизмы и софизмы).

В учении об этике Аристотель развивает мысль о том, что жизнь является общим как для человека, так и для животного, но человек в отличие от животного делает себя сам, осуществляя свою меру добродетели, рассудочности и мудрости.

«Политика» Аристотеля как бы продолжает его «Этику». В ней рассматривается проблема практического разума, политической практичности и рассудительности. Политика призвана служить достижению общего блага в условиях законопослушания.

Государство — это особая форма общежития граждан, включенных во власть. Государству предшествует институт семьи, где прослеживаются три вида отношений: господина и раба: мужа и жены; отца и детей. Эти отношения обеспечивают (обусловливают) господскую власть и власть домохозяина. Эти две ветви власти и подготовили первую форму государственного правления — патриархальную монархию. Эта форма правления наиболее оптимальная, если субъектом власти является добродетельный, рассудочный и мудрый человек. Он бог среди людей, он — олицетворение закона. Все остальные формы правления, особенно тирания, противоестественны человеческой природе, ибо цель человеческого общежития не в том, чтобы жить, а в том, чтобы жить счастливо, приумножая добродетель и мудрость.

ГлаваIII

43

По мнению Аристотеля, общество должно придерживаться середины между излишеством и недостатком, ибо излишества порождают обожравшихся наглецов, а недостаток — опустившихся подлецов, а вместе они ставят под сомнение перспективу как развития общества, так и благополучия личности.

Достаточно беглый обзор философского наследия Аристотеля свидетельствует о том, что он сумел охватить и обобщить все наработанное до него, стать энциклопедистом античности. Содержательность и разработанность философской проблематики Аристотеля были столь впечатляющими, что последующие поколения длительное время определяли его как Философа с большой буквы.

3. Закат и угасание философии античности

Концепция космоцентризма с ее установкой на образ жизни «здесь и только сейчас» исчерпала себя. Время «детства», которое должно обрести определенные навыки и утвердить их через многократное повторение, реализовало свою цель и обозначило конец своей истории в форме переходного периода к «юности» европейской части человечества. Переходный период включает этапы разрушения, аккумуляции и созидания. Каждый имеет свои проблемы.

Античное общество переживало кризис. Философию характеризует не поиск истины, а проповедь морали; не открытие закономерностей, а скепсис, эклектика и мистика. Если Платоновская академия и Аристотелевский ликей пошли по пути угасания, и вырождения, то приятным исключением была школа Эпикура

(342–271 гг. до н. э.).

Согласно Эпикуру, цель философии состоит в том, чтобы помочь человеку обрести счастье. Поэтому «пусть никто не откладывает философию в юности и пусть не устает от нее в старости». Чтобы обрести счастье, человек должен познать законы Природы. Подлинное наслаждение может дать знание, ибо только оно обеспечивает свободу.

Философия Эпикура включает учение о природе (физика), о нравственности (этика), о познании (каноника). Отвечая на вопросы что есть мир и как его можно познать, мыслитель ориентирует человека на нравственное отношение к миру.

44

И. И. Кальной. Философия

Философия учит благоразумию, а благоразумие является основанием всех добродетелей и счастья. Думающий о счастье не уклоняется ни от жизни, ни от смерти. Жизнь ему не мешает, а смерть не представляется злом. Помня о мере, человек стремится к удовольствию и избегает того, что производит в душе смятение.

Эпикур разделяет атомистическую концепцию Демокрита, но не повторяет ее, а вносит свой вклад в дальнейшее развитие атомистической картины мира. Эпикур снимает жесткий детерминизм, который проявляется в обществе как фатальная неизбежность. Допуская случайность, Эпикур как бы открывает первую страницу в прочтении проблемы свободы и необходимости применительно к развитию общества.

Вучении о душе Эпикур материалист. Для него летальность тела одновременно обозначает и летальность души. Посему страх перед смертью необоснован. «Пока мы живы — смерти нет, когда она придет — нас уже нет».

Вобласти религии Эпикур — атеист. По его мнению, природа не нуждается в сверхъестественных силах. Она имеет свое основание в себе и все в ней совершается в силу естественной закономерности. Источник религии — страх смерти и незнание законов природы.

Всфере познания Эпикур — один из основателей сенсуализма. Он полагает, что в основе познания лежат наши ощущения, как предпосылки понятий (сгустков нашего чувственного опыта).

Вэтике Эпикур ориентирован на достижение высшего блага. Последнее обеспечивает спокойствие души (атараксию) и счастье (эвдемонию). Источником страданий является отсутствие знания. Снятие неопределенности обеспечивает спокойствие и счастье.

Вобласти социальных отношений Эпикур предвосхищает теорию общественного договора, полагая что справедливость между людьми должна носить договорный характер.

Достоинства философии Эпикура не подлежат сомнению и тем

не менее, эта философия лишена перспективы. Она без остатка «растворяется» в концепции космоцентризма, культивируя природную сущность человека, разделявшего принцип «здесь и только сейчас» и, опираясь исключительно на рациональное освоение мира. И в этом смысле, философия Эпикура уступает философии Платона, Аристотеля, где уже намечается поиск выхода за рамки парадигмы космоцентризма.

ГлаваIII

45

В конце IV века до н. э. оформляется стоицизм. Основатель этого направления Зенон из Кития (336–264 гг. до н. э.). В трактате «О человеческой природе» он формулирует основной тезис стоициз-

ма«житьсогласносприродойиэтотожесамое, чтожитьсогласно

сдобродетелью», ориентируясь не на приятную, а на праведную жизнь.

Философия стоицизма носит системный характер. Она вклю-

чает логику, этику и физику. Логика — это органон, инструмент познания; этика — философия человека, а физика — философия природы.

В онтологии стоики допускают дуализм материального и духовного. В гносеологии стоики ориентируются на чувственное познание. Общее познается через единичное и закрепляется в категориях количества и качества, отношения и сущности.

Отправной точкой отсчета этики является положение о том, что основанием блага выступает добродетель. Основные качества добродетели: разумность, умеренность, справедливость и доблесть. Человек не может активно влиять на окружающий его мир, но он может над ним возвыситься, культивируя покой (атараксию) и терпение (анатею). Настоящий стоик отличается терпимостью и сдержанностью. Его счастье состоит в том, что он не желает никакого счастья.

Наряду со стоицизмом оформляется скептицизм. Основатели этой школы Пиррон из Элиды (350–270 г. до н. э.), а также Тимон (320–230 г. до н. э.). исходная позиция скептицизма заключается в отрицании истинности любого познания.

Причину того или иного явления объяснить нельзя, ибо все доказательства лишены основания. Об окружающем мире мы ничего не знаем, посему должны воздерживаться от каких-либо суждений по этому поводу, и только тогда мы сможем обрести устойчивый и невозмутимый покой. Скептицизм не сомневается в существовании мира, но сомневается в том, что говорится об этом мире.

Римские завоевательские походы, устремленные во все стороны мира, создали особый менталитет, ориентированный на ассимиляцию чужого опыта. Этим объясняется своеобразный перенос на «римскую почву» идей эпикуреизма, стоицизма и скептицизма.

Эпикуреизм получил свое продолжение в философии Тита

46

И. И. Кальной. Философия

Лукреция Кара (99–55 г. до н. э.). Если судить по сохранившейся поэме «О природе вещей», то это был высший взлет материализма античного мира. По мнению Лукреция природа собственной силой богата и от нас не зависит. Цель философии в том, чтобы обеспечить каноны формирования невозмутимого и безмятежного существования. Неопределенность бытия снимается просвещением, осмыслением своего ничтожества и могущества природы.

АдептамистоицизмабылиЭпиктет, Сенека, МаркАврелийи др.

Своими усилиями они приблизили идеал стоика к практической жизни8 . Представители римского стоицизма разделяют тезис о том, что все в мире подчиняется власти строгой необходимости. Посему, вся этика стоицизма базируется на принципах согласия с природой и подчиненности Судьбе, ибо Судьба ведет того, кто идет и тащит за шиворот того, кто упирается.

Ключевой ценностью о философии стоиков является внутренний мир человека. Смысл жизни заключается в достижении душевного покоя, в преодолении страха перед смертью, в совершен-

ствовании себя. «Чтобы хорошо жить и однажды хорошо умереть,

надожитьсвоейжизнью».

Изменить окружающий мир человек не в состоянии, а посему не следует к этому стремиться. «Не желай, чтобы все происходило, как ты хочешь,— отмечает Эпиктет,— но желай, чтобы все происходило так, как происходит, и будет тебе хорошо в жизни». Еще более отчетливо позицию согласия с природой и подчиненности Судьбе сформулировал Марк Аврелий: «Если не можешь

изменитьобстоятельства, тоизменикнимсвоеотношение».

Линия греческого скептицизма наиболее ярко проявилась в учении Секста Эмпирика, о чем свидетельствует одна из основных егоработ — «Основыпирронизма»9 . Скептицизм отрицает возможность и нужность всякого познания, ибо оно не только сомнительно, но и разрушительно. Знания приносят вред. Они нарушают душевный покой, выводят из равновесия. Нужно жить по обстоятельствам, ничего не доказывая и ничего не опровергая, достойно принимая свою Судьбу.

В содержании концепций отмеченных школ отразился кризис античного мира и беспомощность индивида каким-либо образом влиять на обстоятельства. Вероятно этим объясняется появление на римской земле еще одного направления — эклектизма.

8См.: Сенека А. Письма Луцилию. М., 1977.

9См.: Секст Эмпирик. № 2. М., 1975.

ГлаваIII

47

Основоположник эклектизма Марк Тулий Цицерон (106–45 г. до н. э.) отождествляет всю философию с этикой, как наукой о регламенте общественных отношений. Поскольку каждая из известных философских школ дает свои рекомендации воспитания добродетели, то, стало быть, надо их объединить в единую систему.

По мере углубления кризиса античного общества, место философии, как рациональной формы освоения мира занимает иррационализм Плотина. Он полагал, что основой всего существующего является сверхъестественный и сверхразумный божественный принцип «Единое», обуславливающий содержание и существование души и природы. В своей эманации Единое напоминает источник, питающий реки, но при этом ничего не теряющий.

Единое рождает многообразие мира Бытия, оставаясь самим собой. Оно — потенция всех явлений и процессов мира и в этом смысле Единое есть все и ничто.

Акцент на духовном выливается в проповедь аскетизма и добровольного отказа от разрешения противоречий бытия, как мнимой реальности мира. Подлинной реальностью является Бог, познание которого возможно только в рамках чистого мышления (экстазы).

Даже неполный анализ отмеченных школ свидетельствует, что они подготовили средневековую философию, сблизили восточное недеяние и активность античного философствования, заострили внимание на духовном начале, подвели теоретическое основание под христианство.

Контрольные вопросы и задания

1.Какие предпосылки вызвали становление античной философии?

2.Определите предмет философии античности и ее метод.

3.Как объясняют первоначало сущего представители милетской школы, пифагорийского союза, Гераклит, элеаты?

4.Каким образом Демокрит снимает крайности позиций Гераклита и Парменида по вопросу определения первоначала сущего?

5.Какие три принципа положил Гераклит в основание диалектики как метода освоения Природы?

6.Что нового в развитии методологии внесли другие мыслители античности?

48

И. И. Кальной. Философия

7.В чем сущность философии Платона и каков ее эвристический потенциал?

8.Платон дал блестящую критику существующих форм государственного правления, но его модель оказалась не лучшей. Почему?

9.По каким параметрам Аристотель не приемлет государство Платона? 10. Дайте классификацию философского наследия Аристотеля.

11. Как понимал Аристотель движение?

12. Реконструируйте аристотелевскую теорию познания.

13. Воспроизведите аристотелевское учение о причине.

14. Дайте анализ аристотелевской логике и его учению о категориях. 15. Дайте характеристику философии Эпикура и его последователя Лук-

реция Кара.

16.В чем сущность концепции скептицизма и как она перекликается с философией Эпикура?

17.В чем суть концепции стоицизма?

18.Дайте оценку античному эклектизму Цицерона и иррационализму

Плотина.

Литература

Основная

1.Антология мировой философии. Т. 1. М., 1969.

2.Античная литература. Греция. М., 1989.

3.Античная литература. Рим. М., 1988.

4.Аристотель. Сочинения: В 4 т. М., 1978–1984.

Платон. Сочинения: В 4 т. М., 1990–1995. Плотин. Эннеады. СПб., 1995.

Сенека. Нравственные письма к Луцилию. М., 1973. Фрагменты ранних греческих философов. М., 1989.

Дополнительная

1.Асмус В. Ф. Античная философия. М., 1976.

2.Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых фило-

софов. М., 1979.

3.Римские стоики: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. М., 1995.

4.Сергеев К. А., Слинин Я. А. Природа и разум: античная парадигма. Л., 1990.

5.Томсон Дж. Первые философы. М., 1959.

6.Чанышев А. Н. Курс лекций по древней философии. М., 1984.

7.Реале Дж. и Антисери Д. Западная философия от истоков до наших

дней. Т. 1. СПб. 1994.

Глава IV

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ

ИЕЕ ТЕОЦЕНТРИЗМ

1.Философия патристики.

2.Схоластика как рациональное обоснование теологии.

3.Расцвет и закат схоластической философии.

Ключевые понятия

Апофатическая теология — богословская концепция о принципиальной непознаваемости Бога.

Догмат — положение, не подлежащее критике и обязательное для всех верующих.

Катафатическая теология — богословская концепция, допускающая возможность познания Бога по результатам его творчества.

Номинализм — учение, согласно которому общие понятия являются всего лишь именами для обозначения единичных явлений мира.

Реализм — учение, утверждающее, что общие понятия существуют реально. Более того, они есть первореальность.

Теология — учение о сущности Бога.

Теоцентризм — учение, согласно которому Бог есть центр мироздания, его демиург (творец).

Назначение IV главы состоит в том, чтобы рассмотреть и обосновать основные положения средневековой философии, раскрыть ее особенности, основные проблемы философии и пути их решения.

Основными идеями средневековой философии являются идея монобожия и идея потустороннего мира; мера воздаяния за жизнь на

50

И. И. Кальной. Философия

Земле. Человекобретаетгоризонтнадежды. Унегопоявляетсяпрошлое и будущее.

Чтокасаетсяособенностейсредневековойфилософии, тодлянее характернатеснаясвязьсБиблиейкаксовокупностьюзнанийоБоге, мире и человеке; экзегетический характер, проявляющийся в постоянном обращении к Слову; дуализм божественного и человеческого, сакрального и греховного, духовного и светского.

В Средневековой философии традиционно выделяют этап пат-

ристики апостольского периода (до середины II в.) и патристику апологетического периода (до VIII в.), а также этап схоластики,

ее становление (IX–XII вв.), зрелость (XIII в.), закат (XIV–XV вв.).

1. Философия патристики

Гонимое христианство становится официальной религией, что повлекло за собой теологизацию всех существующих форм общественного сознания, включая философию. Первоначально христианство упраздняет «мудрость мира сего», ибо в философии отцы церкви видели источник ереси. Но в последующее время церковь занимает по отношению к философии позицию компромисса. Философия востребуется как средство совершенствования христианской веры, которая превыше всякого знания, более того, служит его завершением.

Патристика апостольского периода основное внимание уделяет обоснованию монотеизма, формируя апофатическую теологию

опринципиальной непознаваемости Бога. Складывается теодицея как богооправдание и эсхатология как учение о судьбах мира и человека.

Патристика апологического периода связана с тезисом, что

истинная философия — это христианская религия. Этот тезис получает свое обоснование в учениях Аврелия Августина, Иоанна Дамаскина, где оформляется уже катафатическая теология.

Перу Аврелия Августина (354–430 гг.) принадлежат трактаты «О граде Божием», «О бессмертии души», «О свободной воле». Ему принадлежит и открытие нового жанра в философствовании. Это «Исповедь», где А. Августин рассказывает о своей дороге к христианству.

По мнению мыслителя смысл человеческой жизни заключается в познании Бога, ибо Бог есть высшая сущность мира. Бог — на-