Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Философия - Кальной И.И

..pdf
Скачиваний:
837
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
3.59 Mб
Скачать

Глава X

171

Исследование проблемы бытия показывает, что речь идет о фундаментальных вопросах, без решения которых просто невозможна

осознанная жизнь, т. е. жизнь, достойная человека. Анализ бытия — это первый шаг на пути конкретизации нашего отношения к миру. Бытие как предикат всего сущего, является первоначальной категорией онтологии, теории познания и логики. Осмысление мира начинается с констатации того, что бытие есть; что оно существует в движении, проявляется в пространстве и осуществляется во времени.

Контрольные вопросы и задания

1.Почему категория бытия является исходной для философских размышлений о мире?

2.Проследите эволюцию становления категории бытия в историко-фи- лософской традиции.

3.Чем вызвана смена исходного понятия «субстанции» «материей»?

4.Дайте характеристику уровней бытия в мире.

5.Сделайте сравнительный анализ форм организации бытия.

6.Подтвердите или поставьте под сомнение тезис о самоорганизации бытия в мире.

7.Что является способом существования бытия и каковы его основные характеристики?

8.Проследите эволюцию форм проявления бытия. О каких концепциях пространства и времени идет речь в истории философии и естествознании?

9.Дайте характеристику видов бытийной реальности.

10.Проведите сравнительный анализ бытия мира и бытия в мире.

11.Какое методологическое значение имеет решение проблемы бытия?

Литература

Основная

1.Введение в философию: Учебник для вузов: В 2 ч. / Под ред. И. Т. Фро-

лова. М., 1989.

2.Краткая философская энциклопедия. М., 1994.

3.Новая философская энциклопедия. В 4 т. М., 2001.

172

И. И. Кальной. Философия

Дополнительная

1.Аксенов Г. П. О причине времени // Вопросы философии. 1996. № 1.

2.Аронов Р. А., Терентьев В. В. Существуют ли нефизические формы пространства и времени? // Вопросы философии. 1988. № 7.

3.Артыков Т. А., Молчанов Ю. Б. О всеобщем и универсальном характере времени // Вопросы философии. 1988. № 7.

4.Ахундов М. Д. Концепции пространства и времени: истоки, эволюция, перспективы. М., 1982.

5.Вернадский В. И. Философские мысли натуралиста. М., 1988.

6.Время и бытие человека: Сб. статей. М., 1991.

7.Гартман Н. Старая и новая антология // Историко-философский еже-

годник. М., 1988.

8.Доброхотов А. Л. Категория бытия в классической западноевропейской философии. М., 1986.

9.Какабадзе З. М. Проблема человеческого бытия. Тбилиси, 1985.

10.Ковальзон М. Я., Эпштейн Р. И. О специфике пространства и времени как категорий социально-философской теории // Философские науки. 1988. № 8.

11.Мамлеев Ю. В. Судьба бытия // Вопросы философии. 1993. № 10.

12.Молчанов Ю. Б. Проблема времени в современной науке. М., 1990.

13.Трубников Н. Н. Время человеческого бытия. М., 1987.

14.Хайдеггер М. Время и бытие. М., 1993.

Глава XI

ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ БЫТИЯ В МИРЕ

1.Сущность развития.

2.Основные принципы и законы развития.

3.Развитие и его критерий.

4.Основные философские концепции развития.

Ключевые понятия

Детерминизм — учение о первоначальной определяемости всех явлений и процессов в мире со стороны Бога (теологический детерминизм); со стороны человека (антропологический детерминизм); со стороны космоса (космологический детерминизм). Центральной идеей детерминизма является положение о такой связи явлений, когда одно явление с необходимостью порождает другое.

Индетерминизм — учение о том, что в мире существуют явления, для которых отсутствует причина (онтологический индетерминизм) или она есть, но ее нельзя определить (методологический индетерминизм).

Изменение — любое приобретение объектом новых признаков и свойств или же утрата уже имеющихся.

Качество — такая определенность объекта бытия, благодаря которой он является именно этой, а не другой реальностью.

Когерентность (лат. быть связанным) — учение о взаимосвязи явлений бытия в мире. Основная идея когерентности заключается в утверждении онтологической укорененности взаимосвязи явлений бытия в мире.

Количество — характеристика однородности объекта, соотношение общего и единичного в явлениях мира при относительном безразличии к их качеству.

Причина (лат. causa) — то, без чего не было бы следствия. Это

174

И. И. Кальной. Философия

закономерная связь между отдельными состояниями структурно организованного бытия в мире.

Развитие — определенный тип изменения, когда объект бытия обретает новую качественную определенность.

Революция — тип развития, при котором между качественными состояниями объекта существует резкий переход. Поэтому революционный тип развития иногда называют скачкообразным.

Телеология (греч. цель и учение) — учение о целесообразности не только поведения человека, но и развития природных явлений, исторических событий.

Эволюция — тип развития, характеризующийся плавностью, постепенностью в смене состояний, отсутствием резких качествен-

ных скачков.

Назначение главы XI состоит в том, чтобы понять сущность развития бытия в мире, освоить принципы развития и постичь содержание развития мира, познакомиться с основными философскими концепциями развития.

Мировоззрение, опирающееся на идею сотворения или миф вечногокруговорота, называетсятрадиционным. Всоответствиисэтим мировоззрением люди полагают, что нужно приспособить свои помыслы к традициям и жить так как жили их предки. Известное положение «ничто не ново под Луной» наилучшим образом иллюстрирует эту позицию.

С Нового времени в рамках формирования парадигмы рационализма складывается и подтверждается идея, что наша Земля как и вся Вселенная, а также природа, общество и человек имеют длительную историю своего развития. Они не были такими вчера, какими они есть сегодня. Это тривиальное обстоятельство стало очевидным только к XVIII в., когда философия выработала новую методологию и гносеологию, когда в науке сложился опытно-экспе- риментальный метод. В 1854 г. появилась работа Ч. Дарвина «Происхождение видов», где ученый предположил и обосновал идею эволюции животного и растительного мира.

Оплодотворившись идеей развития, новое мировоззрение обрело и новые ориентиры. Оно активно включилось в процесс улучшения природы, совершенствования общества и воспитания человека, пока не стало очевидным, что потери в этом процессе превышают приобретения, а приобретения в ряде случаев имеют сомнительный характер.

Глава XI

175

XX в. настоятельно потребовал прояснить вопрос о сущности развития, его источниках, движущих силах, уяснить смысл развития и его цену для человека и человечества.

1. Сущность развития

Уже на уровне повседневности можно заметить непрерывное изменение всего и всех. Изменчивость мира не подлежит сомнению и гераклитовское «все течет, все изменяется» по-прежнему остается житейской констатацией этого факта. В привычном для нас окружении исчезают одни признаки и появляются другие и ты начинаешь осознавать что перед тобою тот же мир и уже другой, ибо «нельзя войти в одну и ту же реку дважды».

Под изменением понимается любое приобретение объектом новых признаков или свойств, или напротив, утрата уже имеющихся.

Традиционно различают три типа изменений:

1.Изменения имеют место, но объект сохраняет свое качество. Речь идет об изменениях внешней формы, не затрагивающих содержание объекта. Это может быть увеличение или уменьшение размеров, появление новой окраски и т. д. В целом речь идет о количественных изменениях.

2.Объект наблюдения изменяется существенным образом, но проходит определенное время и он возвращается к своему исходному состоянию. Это так называется циклические изменения.

3.Изменения затрагивают содержание наблюдаемого объекта

иносят необратимый характер. В этом случае можно констатировать качественные изменения, которые по своей сути равны развитию.

Развитие — это необратимое, направленное, закономерное из-

менение, которое ведет к новому качественному состоянию объекта.

Для развития характерны следующие признаки: изменение структуры, необратимый характер, определенная направленность, закономерное становление нового качества, момент преемственности.

Исследуя развитие конкретного объекта, необходимо установить причину развития, его источник; выявить механизм развития и определить направленность развития.

176

И. И. Кальной. Философия

Если форма и содержание объекта гармонично вписываются в среду обитания, а сам объект исчерпывающим образом выполняет свое назначение, то необходимость его развития исключается. Другими словами, в развитии нуждается то, что недоразвито, то, что демонстрирует свое несовершенство. Отсюда следует, что главным мотивом эволюции мира природы была рассогласованность между средой и ее обитателями. На «старте» биосферы присутствовало много видов и родов, но к финишу пришли те, кто смог настолько изменить свою морфологию, что она позволила им комфортно существовать в определенной эконише.

Это не означает, что они обрели состояние вечного комфорта. Состояние комфорта относительно и определяется периодом согласованности среды и ее обитателей. Поскольку среда находится в постоянном изменении, то это обстоятельство заставляет постоянно изменяться и ее обитателей. И тот, кто не успел или не сумел адекватно ответить на «вызов», тот прекратил свое существование, исчез из мира биосферы.

В процессе развития изменяется качество. Качество — это существенная определенность, благодаря которой объект является именно этим, а не другим объектом. Качество отражает структурно организованную взаимосвязь составляющих его элементов.

Итак, развитие — это не просто изменение, а качественное изменение. Традиционно под качественным изменением понимают прежде всего изменение структуры объекта; изменение его состава.

Изменение структуры (т. е. совокупности связей между составляющими объект элементами) и изменение состава (т. е. входящих в объект составных частей) вызывают или возникновение новых связей, или трансформацию старых, что делает объект уже не тем, чем он был раньше. Он обретает иную определенность, становится другим объектом.

Качественные изменения происходят не сразу, а постепенно, в ходе небольших количественных изменений, которые, накапливаясь, исподволь подтачивают старое качественное состояние, чтобы в один момент наступило новое качество.

Развитие, как явствует из сказанного выше, не есть одномоментный акт. Оно предполагает, что между исходным и конечным состоянием лежит промежуток, заполненный количественными

Глава XI

177

трансформациями. Этот промежуток измеряется временем. И в этом смысле время, как форма осуществления бытия в мире, составляет существенную характеристику развития. В нем протекает развитие объектов, оно же позволяет определить направленность развития. Временный диапазон процессов развития обширен — от миллиардов лет в становлении геологический природы до нескольких мгновений, в которые укладывается реакция ядерного синтеза. Время неразрывно с идеей развития, потому что характеризует становление качественно иной определенности. Существенную характеристику развития составляет и пространство. Оно выступает формой проявления развития, ибо нельзя представить качественное изменение объекта, проигнорировать его протяженность и структурность, отношение с другими объектами бытийной реальности.

Становление — это переход от одной определенности бытия к другой, формирование его нового качества. Понятие становления своими истоками уходит во времена античности. Гераклит рассматривает мир как становящееся, текущее, вечно изменчивое целое.

Пределом чувственно-материального становления в философии Платона выступают идея, эйдос, образ. Характеристикой направленности становления в философии Аристотеля является энтелехия — форма, которая осуществляется в вещах; это активное начало, которое превращает возможность в действительность. Гете называет аристотелевскую энтелехию «моментом вечности», который обеспечивает становление жизни.

Идея о становлении нашла свое продолжение в учении Г. Лейбница. а позже в классической немецкой философии. Так, в философии Ф. Шеллинга природа рассматривается как потенциальный субъект в процессе своего становления, а в философии Г. Гегеля — это переход «абсолютной идеи» из неопределенности в свою противоположность — определенность.

В современной философии становление рассматривается как метафизическая реальность. Оно обеспечивает отличие развития от простого изменения, движения. Становление задает «необратимость изменения», и в этом заключается его методологическое значение.

Развитие проходит через чередование количественных изменений. Отчасти изменения обеспечивают подгонку элементов систе-

178

И. И. Кальной. Философия

мы, отчасти они обеспечивают оптимальное отношение объекта и среды. Изменения носят, как правило эволюционный характер. Но возникновение нештатной ситуации обусловливает необходимость скачкообразного изменения, которое ведет в новому качеству и носит необратимый характер. В качестве примера можно рассмотреть смену способа производства, обусловленную изменениями в структуре производительных сил, потребовавших изменения структуры производственных отношений.

Развитие означает постоянное изменение бытия. В нем противостоят начала гармонии и дисгармонии, порядка и беспорядка, нового и старого. Гармония и порядок — это конструктивные начала бытия, а дисгармония и беспорядок — деструктивные. Развитие можно понимать как перманентный процесс возникновения дисгармонии и последующее ее преодоление, обретение гармонии. Дисгармония обнаруживается через рассогласованность бытия, т. е. через противоречия, которое и выступает в качестве универсального источника развития.

Ход развития обеспечивается системой «передаточных звеньев», своеобразным механизмом развития. В неживой природе это могут быть химические реакции, геологические катастрофы. Универсальным механизмом развития в живой природе выступает меж-

ивнутривидовая борьба, противоречие «ойкумены», а в обществе — рыночная конкуренция, социальные коллизии, деятельность «ключевых» личностей, потребности и интересы людей, необходимость их осуществления.

Поскольку развитие определено как саморазвитие системы, т. е.

разворачивание некоего исходного состояния, то можно согласиться с тем фактом, что цель развития как бы заранее предопределена. Но это вовсе не означает, что движение к ней может быть строго однообразным. И философия и наука определились, что существуют различные способы достижения этой цели.

Исследование феномена развития показывает, что:развитие — есть определенный тип изменений, когда объект обретает новое качество, иную определенность;развитие — это такие качественные изменения, которые реализуют потенциал, изначально заложенный в системе. Цель развития имманентно присутствует в развивающемся объекте;

Глава XI

179

источником развития выступает противоречие между системой в целом и ее элементами. Это противоречие оценивается как рассогласованность системы, как угроза существованию и ее, и входящих в нее элементов;механизм развития — это количественно-качественные пре-

образования. Постепенное накопление количественных (внешних, несущественных) изменений приводит к появлению нового качества;критерием развития являются структурные изменения, ведущие к новому качеству системы;

развитие осуществляется во времени и пространстве;развитию подчинены все сферы бытия мира: природа, общество, человек.

Отсутствие развития означает, что ступень, которой достигла развивающаяся система, находится в состоянии временного равновесия, согласованности, гармонии. Это состояние может длиться и секунды, и миллионы лет. Однако затем вновь возникает потребность в развитии, т. е. в приведении этой системы в новое качественное состояние согласованности ее элементов.

2. Основные принципы и законы развития бытия в мире

Отправной точкой отсчета при рассмотрении развития являются принципы взаимосвязи и взаимодействия.

Принципкогерентности(взаимосвязи) являетсяметодологичес-

ким основанием вывода о том, что взаимосвязь — существенный признак отличия космоса от хаоса. Достаточно разорвать эти скрепы и жизнь мира может оказаться в опасности. Разрыв взаимосвязи всего со всем может быть началом конца, превращением упорядоченного единства в свою противоположность, ибо взаимосвязь — это закон развития мира.

Многообразие связей, типы и формы их проявления определяются уровнями организации бытия в мире. В природе законы действуют как стихийная сила, а в обществе проявляются в процессе человеческой деятельности. Но действие общественных законов, как и законов природы, носит объективный характер. Знание законов развития, познание форм их проявления обеспечивают возможность управлять процессами, протекающими как в природе, так и в обществе.

180

И. И. Кальной. Философия

Методологическая направленность принципа когерентности требует тщательного анализа специфики связи (отношения) в каждом отдельном случае.

Существующие связи бытия имеют тенденцию к усложнению. Простые связи на уровне микромира уступают место сложным связям на уровне макромира. Так, биологические связи находят свое выражение как во внутриорганизменных, внутривидовых и межвидовых отношениях, так и в отношениях особей данного вида со средой обитания.

В жизни общества степень сложности связей еще больше возрастает. В своем проявлении они образуют производственные, научные, философские, этические, эстетические, политические, правовые, религиозные, межличностные и многие другие отношения.

Еще одна особенность связи как формы проявления закона развития заключается в том, что связи в пределах конкретной формы движения образуют единство, обеспечивающее разграничение на уровне совместимости и несовместимости. Это отношение разграничения на уровне неживой природы проявляется в форме притяжения и отталкивания, на уровне биосферы и социума — в форме симпатии и антипатии.

При рассмотрении того или иного явления в качестве объекта следует учитывать все формы связи, фиксируя внутренние и внешние, генетические и функциональные, пространственные и временные, причинно-следственные и др. Такой подход дает возможность отделить закономерные связи от случайных. выявить их основания, а стало быть, избежать погрешностей в формировании своего отношения к исследуемому объекту.

Рассмотрение принципа когерентности было бы неполным, если ограничимся только вскрытием взаимосвязей явлений мира, упустив их взаимодействие.

Взаимодействие, как еще одно философское понятие, позволяет фиксировать процессы воздействия различных явлений мира друг на друга, исследовать их взаимную обусловленность, рассмотреть переход из одного качественного состояния в иное.

Взаимодействие, как и взаимосвязь, носит объективный характер. Ему присуща особая активность, благодаря которой взаимодействие выступает фактором интеграции частей в единое целое.