Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЖП шпоры.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
293.89 Кб
Скачать

19. Порядок и условия предоставления гражданам жилых помещений.

Жилые помещения в домах государственного жилищного фонда (за исключением жилых помещений коммерческого использования) предоставляются состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам и членам их семей, как правило, в виде квартиры или жилого дома на условиях соответствующего договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда.

Государственные органы и другие государственные организации, имеющие жилые помещения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, предоставляют своим работникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения в соответствии с настоящим Положением, иными законодательными актами, а также коллективными договорами.

Если гражданин на дату принятия решения о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда занимает другое жилое помещение данного фонда, в котором не остаются проживать члены его семьи, он обязан произвести сдачу этого жилого помещения соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу, иному государственному органу, другой государственной организации, предоставляющим жилое помещение.

Жилые помещения государственного жилищного фонда (за исключением специальных жилых помещений, жилых помещений коммерческого использования) предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из времени принятия на учет. Жилые помещения государственного жилищного фонда, в том числе служебные жилые помещения, могут быть предоставлены гражданам вне очереди или в первоочередном порядке в случаях, установленных настоящим Положением и иными законодательными актами

Жилое помещение государственного жилищного фонда (за исключением служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитии, специальных жилых помещений, жилых помещений коммерческого использования, жилых помещений, предоставляемых при выселении граждан, уклоняющихся от внесения платы за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда, платы за техническое обслуживание, отчислений на капитальный ремонт жилого дома и платы за коммунальные услуги, жилых помещений, предоставляемых при выселении граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, находящихся на государственном обеспечении, в случаях, установленных законодательными актами, а также при выселении граждан) предоставляется во владение и пользование в пределах от 15 до 20 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Жилое помещение государственного жилищного фонда может быть предоставлено во владение и пользование с превышением максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения.

20. Основания принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Возникают у граждан при наступлении полной дееспособности, в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста - с даты принятия решения об эмансипации или вступления в брак.

Основания для постановки на учет определены в Указе Президента № 565 и ЖК.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, - с даты их принятия на учет в составе семьи родителей при наличии следующих оснований:

-не имеют в собственности и (или) во владении и пользовании жилых помещений;

-проживают в жилом помещении и являются нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным ЖК.

-при вселении в жилое помещение, из которого выбыли, стали бы нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным ЖК;

-не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, и невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения этого жилого помещения.

Невозможность вселения в жилое помещение устанавливается по решению местного исполнительного и распорядительного органа в случае утраты жилого помещения (гибели, уничтожения), систематического (три и более раза в течение года) нарушения гражданами, проживающими в этом жилом помещении, правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, наличия неблагоприятных или опасных условий проживания с родителями, лишенными родительских прав, и другими гражданами, проживающими в этом жилом помещении, а также в иных случаях. Порядок принятия решения о невозможности вселения в жилое помещение устанавливается областным, Минским городским исполнительными комитетами.

21. Порядок постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Перечень оснований является закрытым (16 шт.)

1. Гр. не имеющие в собств. и (или) во владении и пользов. жилых пом. в насел. пункте по месту принятия на учет нужд. (по месту работы), а граждане БМЖи, ранее имевшие регистрацию (прописку) по месту жительства в данном насел. п., - по месту пребывания.

2. Гр. обеспеч. общей площадью жилого пом. 15 м2 (в г. Минске - менее 10 м2) на 1 чел. Обеспеченность опред. исходя из суммы общей площади всех жилых пом., находящихся в соб-ти и (или) во владении и польз. гр. и проживающих совместно с ним членов его семьи в насел. п. по месту принятия на учет (при принятии на учет в г. Минске - исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в соб-ти проживающих совместно с ним членов его семьи в г. Минске и Минском р-не). При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого пом. на 1 чел. определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у проживающих совместно с ними членов их семей в насел. п. по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минске - исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у проживающих совместно с ними членов их семей в городе Минске и Минском районе), за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на такой учет;

3.проживающие в жилом пом., признанном не соответ. установл. для проживания санитарным и техническим требованиям.

4. проживающие в общежитиях, за искл. граждан, которым предоставлено право владения и пользования жилым помещением в общежитии в связи с обучением, сезонных и временных работников.

5. прожив. в жилых пом. гос. жилищного фонда по договору найма жил. пом. коммерческого использов. либо по договору поднайма жил. пом. или жилых пом. частного жилищ. фонда по договору найма жилого пом.

6. прожив. в служеб. жил. пом. или жилых пом. спец. служеб. жилищ. фонда, а также граждане, прожив. в жилых пом. соц. пользования на основании договора найма жилого пом. соц. пользования гос. жилищного фонда, заключенного на срок до 10 лет.

7. прожив. в 1 комнате или 1-комнатной квартире с др. гр. и имеющие заболевания, указанные в перечне опред. Мин здравоохр. РБ и гр., либо гр. имеющие заболевания, указанные в этом перечне.

8. прожив. в 1 квартире (1-квартирном жил. доме), заселен. несколькими собств. жилых пом., если их собств. выделена в уст. порядке (произведен раздел жилого помещения) и (или) нанимателями жилых пом. гос. жилищного фонда, если они обеспечены общей площадью жилого пом. менее 15 м2 (в г. Минске - менее 10 м2) на каждого члена семьи.

9. прожив. в неизолир. жил. комнатах и не явл.близкими родствен.;

10. прожив. в 1-комнатной квартире с др. гр. независимо от его пола (в т.ч. независимо близкие родственники они или нет), кроме супругов.

11. относ. к молодым семьям, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собств. квартиры либо 1-квартирного дома и не явл. наним.по договору найма жилого пом. гос. жилищного фонда, а также не занимает объект долевого строительства по договору, предусматр. передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства, в насел.п. по месту принятия на учет. Молодыми семьями признаются семьи, в кот. хотя бы один из супругов до 31 г. на дату принятия на учет нужд. в улучшении жилищных условий;

12. родившие (усыновившие, удочерившие) и воспитывающие детей без вступления в брак, а также воспитывающие детей овдовевшие супруги, не вступившие в новый брак, если они не имеют в собственности квартиры либо 1-квартирного жилого дома и (или) не явл. нанимателями квартиры либо 1-квартирного жилого дома по договору найма жилого пом.гос. жил. фонда, а также не занимают объект долевого строит. по договору, предусматр. передачу дольщику во владение и пользов. об. долевого строительства, в насел. п. по месту принятия на учет.

13. прожив. в жилых пом.спец. домов для ветеранов, престарелых и инвалидов, имеющие несоверш. детей, а также гр., прожив. в домах-интерн для престарелых и инвалидов, кот. при переосвидетельствовании уст. III группа инвалидности либо инвалидность снята, или признанные в уст. порядке дееспособными, если за ними не сохр. или им не может быть предоставл. право владения и пользов. жилым пом., из кот.они выбыли.

14. молодые рабочие (служащие), молодые специалисты, прибывшие по распределению, направленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), или специалисты, прибывшие по направлению гос.органов, других организаций на работу в организации, расположенные на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв. км и приравненных к ним территориях;

15. дети-сироты и дети, ост. без попеч. род., а также лица из числа детей-сирот и детей, ост. без попечения род., по основаниями предусмотр. ЖК.

16. граждане, которые по состоянию на 8 апреля 2006 г. обучались в гос. учреждениях ПТУ, ср. спец. или высшего обр. в дневной форме, утратили статус лиц из числа детей-сирот или детей, ост. без попечения род., в связи с достижением 23 лет и не состояли на учете нужд. в улуч. жил. усл. в связи с проживанием в общежитиях этих учреждений обр.

Гр., имеющие в собств. в данном насел. п. жилые помещения, в кот. они не проживают, не могут быть признаны нуждающимися за искл. случаев, если при вселении в эти жилые пом. они станут нужд. в улучшении жилищных условий.

Организации, имеющие в собственности жилые пом., в уст. порядке могут предусматривать (по согласованию с собственником или уполномоченным им лицом) в коллективных договорах доп. основания для признания своих работников нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом улучшение жилищных условий таких работников осуществляется только по месту их работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.