Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЖП шпоры.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
293.89 Кб
Скачать

15. Гос. Учет жилищного фонда

Основная цель гос. учета жилищного фонда - получение достоверных данных о его количественном и качественном составе по формам собственности, а также численности проживающих там граждан. Сегодня порядок учета определен постановлением СовМина РБ. Методическое руководство возложено на Министерство статистики и анализа. Обобщение и анализ получаемых данных производится Республиканским центром учета недвижимости Министерства ЖКХ. В связи с принятием Жилищного кодекса Республики Беларусь СовМин РБ постановляет установить, что: - гос. учет жилищного фонда включ. в себя технич-й учет, статист-й учет и бух. учет. Основу гос. учета жилищного фонда составляет технический учет, (осуществляемый независимо от принадлежности жилищного фонда по единой для Республики Беларусь системе учета путем проведения регистрации и технической инвентаризации).

Порядок ведения технического учета жилищного фонда и его методическое руководство устанавливает Министерство ЖКХ РБ. Гос. учет жилищного фонда ведется по единой системе на основе его регистрации и технической инвентаризации.

Гос. учету подлежат жилые помещения гос-го и частного жилищных фондов. Жилые помещения включаются в состав жилищного фонда после приемки их в эксплуатацию и регистрации в установленном законодательством порядке. Не учитываются в составе жилищного фонда: дачи, дачно-строительных кооперативов, летние садовые домики членов садоводческих товариществ, другие строения и помещения, не относящиеся к жилым помещениям. Учет жилищного фонда в целом по республике ведет Министерство статистики и анализа, а по областям, районам, городам и иным населенным пунктам - областные (Минское городское) управления статистики, районные (городские) отделы статистики.

16. Контроль за использованием и обеспечением сохранности жилищного фонда

Наймодатель жилых помещений государственного жилищного фонда, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, уполномоченное лицо, организация, управляющая общим имуществом, собственники жилых домов частного жилищного фонда обязаны обеспечивать сохранность жилых помещении, а именно:

- надлежащее содержание подъездов, других вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем и придомовой территории;

- текущий ремонт с учетом технического состояния жилых помещений;

- выполнение иных работ, предусмотренных законодательством.

Наймодатель жилых помещений государственного жилищного фонда, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, уполномоченное лицо обязаны обеспечивать:

- проведение капитального ремонта или реконструкции жилых домов в сроки, определенные местными исполнительными и распорядительными органами или иными государственными органами в соответствии с законодательством;

- техническое обслуживание.

Перечень работ по техническому обслуживанию и периодичность их выполнения устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

В жилых помещениях, занимаемых гражданами по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда, за счет наймодателя этих жилых помещений обеспечиваются:

- замена или ремонт вышедшего из строя в процессе эксплуатации электрического, газового, санитарно-технического и иного оборудования - при проведении капитального ремонта;

- обустройство жилых помещений государственного жилищного фонда новыми видами инженерного оборудования - в случае необходимости такого обустройства

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.