Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
variant_metodicheskogo_posobia_po_realizmu_dlya...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
139.78 Кб
Скачать

Практическое занятие № 6 у. Теккерей. «ярмарка тщеславия.

(Vanity Fair) Роман без героя».

  1. Каковы смысл и художественная функция образа «Ярмарки Тщеславия» в романе? (обратите внимание на смысл заглавия, подзаголовка, финальной фразы; на описание Ярмарки Тщеславия в предисловии; на отношение Ярмарки Тщеславия к различным жизненным ценностям в гл. VIII, IX, XI, XII, XIV, XVII, XVIII и др.).

«Ярмарка Тщеславия» это жизненное или «условное» пространство («пространство бытия» или «художественное пространство»)? Какому из них принадлежит Кукольник?

  1. Проанализируйте систему персонажей романа.

  1. Герои – участники или персонажи на Ярмарке Тщеславия? Кто из них «живет»/ «играет» не по правилам Ярмарки Тщеславия?

  2. Кто из персонажей (по словам повествователя) является главным героем романа? Изменяется ли кто-нибудь из героев на протяжении романа? если да, то кто и как?

  3. Рассмотрите точку зрения повествователя на различных персонажей. С ней совпадает точка зрения кого-либо из героев? Если да, то какого?

  1. Выделите образы, сцены, ситуации, в которых явлен в романе мотив «театра»/ «игры»/ «ярмарки». Какова его художественная функция?

  2. 1) Определите соотношение между «автором», «повествователем» и «Кукольником» в романе (кто из них организует условное, «театральное» пространство «Ярмарки Тщеславия», кто берет на себя организацию «пространства рассказывания» и обращений к «читателю», кто организует роман как «художественное целое»?).

Определите форму выражения ценностной позиции каждого из них. Кому принадлежат в тексте «прямая оценка» и «ирония»? Как выражается «ирония» в романе?

2) Как определяет повествователь художественную функцию смеха? В чем его отличие от смеха Ребекки Шарп?

Выделите случаи внутритекстового («метаописательного») обсуждения в романе художественных проблем «содержания» и «стиля», случаи обращения к «читателю». Рассмотрите различные «образы читателя» в романе. Чем они отличаются и какова их художественная функция? Кто из них является/ не является участником Ярмарки Тщеславия?

  1. Определите жанровое своеобразие романа Теккерея «Ярмарка тщеславия».

ЛИТЕРАТУРА:

Теккерей У. Ярмарка тщеславия (любое издание).

  1. Вахрушев В.С. Концепция игры у Теккерея.// Филологические науки – 1984 – № 3.

  2. Экклезиаст («Книга Экклезиаста») // Библия (любое издание)

  3. Ивашева В.В. Теккерей-сатирик.

  4. Теккерей в воспоминаниях современников (сб.).

  5. Форстер М. Записки викторианского джентльмена.

ВАРИАНТЫ ПЛАНОВ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ КУРСА:

«Красное и черное» Стендаля как реалистический роман.

  1. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

А) мотив красного и черного:

Выделите систему повторяющихся образов красного и черного, событий и ситуаций, с которыми связаны образы красного и черного и проанализируйте природу их художественного функционирования в романе.

Внимательно проследите появление образов «красного» и «черного» как элементов хронотопа, костюма персонажей, их внутреннего мира (обратите внимание на образы-метафоры типа «мрачный огонь его глаз», «сумрачный пыл души», «пылающая кровь» и т.п.) - С какими ситуациями, событиями они связаны в единый смысловой комплекс? каков их смысл в романе? Почему автор делает их центральными образами?

Б) ТИП ГЕРОЯ И СЮЖЕТА В РОМАНЕ:

Система персонажей, место в ней главного героя: Жюльен Сорель как исторически определенный тип героя («молодой честолюбец»). Какой художественный смысл имеет упоминание «культовых» книг главного героя? Как соотносятся любовь и честолюбие - основные страсти в характере главного героя? Какие типы любви он переживает (см. фрагмент из трактата Стендаля «О любви»)? Как соотносятся для героев понятия «любовь» – «война»?

Сюжетная линия Наполеон – Сорель и Матильда – Бонифас де Ла-Моль и ее значение в романе.

Определите основные инварианты событий в романе; когда происходит истинное изменение героя? С какой ситуацией оно связано?

Определите тип сюжета, представленный в романе.

2. ОСОБЕННОСТИ ПОВЕСТВОВАНИЯ :

а) определите художественную функцию эпиграфов в романе;

б) какова, по-вашему, дистанция между автором и повествователем в отношении к жизненным ценностям героев? Можно ли применять понятие «иронии» для описания отношения повествователя к героям в данном романе?

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Кржижановский С. Поэтика заглавий. (ксерокопия есть на кафедре).

  2. Реизов Б.Г. Стендаль: Художественное творчество. – Л., 1978. – С. 64-185.

  1. Стендаль. О любви. – М., 1978. – с.11-13, 14-21, 23-28, 37-38, 45-46, 53-56, 67-68, 131-135.

  1. Эсенбаева Р.М. Стендаль и Достоевский: типология романов «Красное и черное» и «Преступление и наказание». – Тверь, 1991.

  2. Ауэрбах Э. Мимесис. – М., 1976. – С. 450-463.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]