Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VOPROS_16-30.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
216.06 Кб
Скачать

Вопрос 16

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком: понятие, содержание, основания возникновения и прекращения.

Право постоянного (бессрочного) пользования – традиционный институт советского ЗП. В условиях национализации земли собственником земли выступало государство. Все остальные субъекты владели и пользовались земельными участками на праве бессрочного (постоянного) пользования.

Ст. 20 ЗК определяет, что участки на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставляются лишь ограниченному кругу субъектов:

- государственным и муниципальным учреждениям;

- казенным предприятиям;

- центрам исторического наследия Президентов РФ, прекративших свои полномочия;

- органам государственной власти и МСУ.

Данные лица называются землепользователи.

Основанием пользования является административный акт – акт о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, органами государственной власти или МСУ.

В содержание этого право включается правомочие владения и пользования. Согласно ст. 268 ГК землепользователь владеет и пользуется земельным участком в пределах, установленных законом и актом о предоставлении земельного участка. Субъект может осуществлять строительство: здания, строения, сооружения, построенные для себя, являются собственностью землепользователя, он вправе самостоятельно хозяйствовать, однако, у него отсутствует полномочие распоряжения.

П. 2 ст. 3 ФЗ «О введении в действие ЗК» - все юридические лица, которые не являются субъектами права постоянного (бессрочного) пользования, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды или приобрести земельные участки в собственность до 1 января 2010 года. А если на земельных участках расположены линейные объекты такие как ЛЭП, газопроводы, трубопроводы, то до 1 января 2013 года.

КоАП предусматривает административную ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного бессрочного пользования: 100 тыс. руб. для юридических лиц.

Граждане-землепользователи сохраняют свое право постоянного (бессрочного) пользования, при этом они могут его переоформить на собственность в упрощенном порядке. Сроками такое переоформление не ограничивается.

Вопрос 17

Право ограниченного пользования чужим имуществом (Сервитут).

Сервитут – ограниченное вещное право пользования чужим земельным участком в том или ином отношении.

Российским законодательством установлен частный и публичный сервитуты. Частный сервитут устанавливается договором или на основании решения суда. Согласно статьи 274 ГК РФ собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком. Он может быть установлен для прохода, проезда, в целях содержания и строительства объектов инженерной инфраструктуры. Сервитут обременяет земельный участок, однако обременение не лишает собственника земельного участка права владеть, пользоваться и распоряжаться этим земельным участком.

Сервитут переходит вместе с земельным участком. По договору о сервитуте может устанавливаться плата за пользование.

Публичный сервитут устанавливается НПА РФ, субъектов РФ, органов МСУ.

Для установления публичного сервитута проводятся публичные слушания.

Публичный сервитут может быть использован для прохода, проезда, публичного использования и т.д. В отличие от частного, публичный сервитут, как правило, бесплатный, но если его установление существенно затрудняет пользование участком собственником, он вправе требовать соразмерную плату. А если его установление приводит к невозможности использования участка собственником по целевому назначению, он вправе требовать выкупа земельного участка с возмещением ему убытков либо предоставления равноценного земельного участка.

Сервитуты, как и иные права на землю, подлежат государственной регистрации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]