Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Алапаевский 1.800.000.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
635.9 Кб
Скачать

1.9 Организация работ в разливочном пролёте

В раздаточном пролёте установлены две радиальная МНЛЗ. В этом пролёте, имеются стенды для шлаковых чаш, в которые сливается шлак из сталеразливочных ковшей после разливки на МНЛЗ; одна установка для сушки ковшей; растворный узел; механизированный стенд сталеразливочных ковшей (СК-130); установка для навески ковшевых затворов; имеются ёмкости для аварийного приёма металла, а также переносные стенды для стальковшей.

Технологическая ось МНЛЗ (рисунок 10) ориентирована поперек пролетов. Краны одного пролета обслуживают определенный технологический участок машин.

Жидкая сталь из сталеразливочного ковша поступает в промежуточный, а затем в радиальный кристаллизатор, снабженный механизмом качания. После выхода из кристаллизатора слиток, проходя через зону вторичного охлаждения, движется по роликовой проводке, образованной верхним и нижним рядами роликов. У узких торцевых граней ролики имеются лишь вблизи кристаллизатора. Для удобства замены при ремонтах группы соседних верхних и нижних роликов объединены в отдельные секции, где в общем каркасе смонтировано от 2 до 7 пар роликов. Каждая секция опирается на фундамент, при этом нижний ряд роликов является неподвижным (базовым), а верхний снабжен пружинным или гидравлическим механизмом прижатия к слитку и механизмом перемещения, что позволяет изменять толщину отливаемого слитка.

1 – сталеразливочный ковш; 2 – промежуточный ковш; 3 – кристаллизатор; 4 – опорная рама кристаллизатора; 5 – механизм качания кристаллизатора; 6, 7, 9 – секции роликовой проводки (соответственно четырнадцати-, десяти - и четырехроликовые); 8 – опорные балки; 10 – механизм прижатия и перемещения роликов;11 – газорезка; 12 – рольганг

Рисунок 10 – Радиальная МНЛЗ

Верхняя часть роликовой проводки предотвращает выпучивание корки слитка. Приводными, обеспечивающими движение и разгибание слитка, обычно выполняют ролики нижнего ряда. При этом ролики, расположенные вблизи кристаллизатора обычно являются неприводными, на участке с постоянным радиусом кривизны лишь некоторые ролики соединены с приводом, а на участке разгибания и выпрямления все или почти все ролики приводные. В связи с тем, что по мере увеличения толщины затвердевающей корки жесткость слитка возрастает, диаметр роликов по мере отдаления от кристаллизатора увеличивается. Так при отливке слитков толщиной 300мм диаметр роликов от 150–200мм у кристаллизатора возрастает до 480–600мм на горизонтальном участке.

Машины конструируют так, что горизонтальное движение слитка осуществляется на уровне пола цеха. На этом же участке производят резку слитка на куски мерной длины. Максимальный радиус существующих МНЛЗ этого типа при отливке слитков толщиной до 350мм составляет 12 м.

Основные преимущества этих машин по сравнению с вертикальными:

- меньшая высота, что снижает стоимость сооружения МНЛЗ и здания цеха;

- возможность повышения скорости разливки, поскольку газорезку можно установить далеко от кристаллизатора и благодаря этому допустимо существенное увеличение глубины лунки жидкого металла в слитке;

- возможность резки слитка на куски большой длины.

По этим причинам в последние годы почти отказались от сооружения вертикальных МНЛЗ и строят преимущественно криволинейные и радиальные.

В пролете оборудования размещены поворотные стенды, тележки с промежуточными ковшами, тянуще-правильные клети, участок отстоя промковшей и другие. Краны участвуют в монтаже и демонтаже клетей, подают и убирают с рабочей площадки промковши и кристаллизаторы. Грузоподъемность крана определяется весом промковшей и тянуще-правильных клетей. Ширина пролета определяется длиной литейной линии машины.

В пролете склада литой заготовки формируются пакеты заготовок от всех ручьев работающей машины. Здесь размещены сталкиватели, с помощью которых клейменные заготовки собираются в один пакет, передаточные тележки для передачи пакетов на рольганг, который их передает на стеллаж сортировки и отгрузки заготовок или на отделочную линию.

В этом пролете расположена яма-отстойник куда смывается водой окалина из-под ручьев МНЛЗ. Краны пролета участвуют в ремонтах технологического оборудования, удаляют грейфером окалину из ямы-отстойника. Здесь устанавливают краны общего назначения.

В пролете склада литой заготовки проводится много операций: осмотр заготовок, кантовка их, дефектоскопия, выборочная или сплошная зачистка.

На территории отделения МНЛЗ выделяют участки для хранения и подготовки сменного технологического оборудования – кристаллизаторов, секций вторичного охлаждения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.