Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Studmed.ru_tarasov-en-sravnitelnaya-politologiy...doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
287.74 Кб
Скачать

Лекция № 10. Функциональная эквивалентность

Этот подход в сравнительном исследовании выводится из взаимодействия понятий функции и эквивалентности. Смысл данной концептуальной модели состоит в следующем:

- анализ функций политической системы и ее элементов;

- выявление функциональной эквивалентности (равнозначности) осуществляется путем разделения ролей, полномочий тех или иных политических, общественных институтов;

- выявление различных структур, выполняющих одни и те же функции, и несовпадающих функций, осуществляемых однотипными структурами в разных странах. Например, функцию рекрутирования сторонников могут выполнять группы интересов, партии, профсоюзы, корпорации и др.), а высшая исполнительная власть может в ряде стран вмешиваться и в законодательный процесс.

Принципиальное различие между политическими системами можно установить при анализе двух универсальных функций: артикуляции и агрегирования интересов, то есть формулирования, выражения и объединения интересов, преобразования заявлений, ожиданий, надежд, предложений в политические и другие решения, политические платформы, декларации. При этом иногда та или иная структура может выполнить не свойственные ей по природе функции. Например, профсоюз «Солидарность» осуществил функцию раскачивания, подрыва социалистического режима, монопольной роли ПОРП в Польше в начале 80-хх и последующие годы 20 в. Профсоюз стал национальным символом оппозиции. В союзе с ним выступила и католическая церковь. Каналом недовольства режимом стали кружки интеллигенции в Чехословакии, сыгравшие заметную оппозиционную роль в период «Пражской весны». Инициатива проведения «оранжевой революции» в Украине осенью 2004 г. в период президентских выборов стали группа поддержки, избирательный штаб Ющенко, получившего поддержку не только моральную, политическую, но и материальную - внешней стороны (в частности, США).

Применение принципа функциональной эквивалентности ориентирует на теоретические обобщения, однако не дает ответа на вопросы о причинах и способах решения проблемных вопросов.

Задание по теме: заполните схему, указав органы, носителей власти,

выполняющих отмеченные функции

Страна

Функция символическая (представительская)

Исполнительная функция

Законодательная функция

Франция

Великобритания

Россия

Украина

Белоруссия

Лекция №11. Кросснациональное исследование

Данное исследование связано с равнением стран, по меньшей мере, двух, хотя это представляется весьма узким анализом, не позволяющим сделать фундаментальные выводы, значимые для других стран. Кросснациональное исследование возможно на макросоциальном уровне, когда выделяемые переменные (признаки сравнения политических процессов, динамики политической системы, анализируемые как меняющиеся, а не статичные величины) характеризуют политическое состояние общества в целом, а также на внутрисистемном уровне. В последнем случае анализируются переменные, относящиеся к отдельным институтам или отдельным проявлениям политического процесса. К примеру, представляет интерес кросснациональное сравнение двух революций в Грузии и Украине: «бархатной» и «оранжевой»- выявление причинно-следственных (каузальных) связей, породивших мощную оппозицию власти.

Главное при кросснациональном исследовании – использование макросоциальных единиц: типа общества (доиндустриального, аграрного, индустриального, постиндустриального, информационного; открытого, закрытого; тоталитарного, демократического и др.), анализ влияния его типа на политические процессы, формы функционирования власти, ее взаимоотношений с элементами гражданского общества.

Кросснациональное исследование сталкивается с рядом сложностей. К ним относятся:

- Проблема сравнимости, ибо каждое общество уникально, имеет ансамбль неповторимых подчас национальных, социокультурных, языковых, религиозных и прочих особенностей, которые при выделении сопоставимых элементов либо упрощаются, либо исчезают вообще, что обедняет анализ. Отсюда вытекает необходимость выработки так называемой (Доган, Пеласси) «концептуальной гомогенизации» - теоретических построений, нацеливающих на анализ однотипных явлений. При этом неизбежная потеря информации (нет акцента на определение специфики разнородных явлений) компенсируется возможностью осуществления сопоставления.

- Проблема «слишком много переменных – слишком мало случаев». Для ее решения требуется расширение круга случаев (изучаемых объектов) при ограничении числа наблюдаемых переменных. И наоборот. Увеличивается количество отслеживаемых переменных при сознательном ограничении охваченных изучением стран. При этом осуществляются две стратегии: «наибольшего сходства» и «наибольшего различия». В первом случае исследуются похожие по уровню социально-экономического и политического развития страны, географически и культурно близкие, родственные по ряду характеристик (переменных). При стратегии наибольшего различия сравниваются не отдельные переменные в обособленном состоянии, а «иерархии» переменных. Берутся для анализа страны различных, противоположных государственных устройств, политических режимов.

- Проблема ценностной нейтральности и объективности, сложившихся под влиянием бихевиоризма, последователи которого считают, что политическая наука должна быть такой же нейтральной, как теоретическое естествознание. Однако политологическое исследование не может быть отделенным полностью от ценностных ориентаций ученого. Как может нейтрально относиться ученый-демократ к изучению, например, фашистских режимов и их сопоставлению с демократическими порядками?

Задание по теме. Проведите кросснациональное исследование становления демократии в России, Белоруссии, Украине и заполните следующую таблицу, используя пятибалльную оценку проявления признаков демократии. Просуммируйте баллы и определите состояние (степень, уровень) демократии по градации «высокий», «средний», «низкий», применив балльную шкалу.

Переменные

Белоруссия

Россия

Украина

Выборность

Активность граждан

Соблюдение прав, свобод

Гражданские обязанности

Сменяемость органов власти

Отчетность, подконтрольность государственных органов

Гласность

Политический плюр.

Идеологический плюр.

Коллективные начала

Оппозиция

Развитость общественного мнения

Защита прав меньшинства

Уважение закона

Развитость критики

Самоуправление

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]