Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Studmed.ru_tarasov-en-sravnitelnaya-politologiy...doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
287.74 Кб
Скачать

Лекция № 8. Дихотомия, типология, операционные понятия

1. Дихотомия как способ классификации

В сравнительной политологии большое значение имеет классификация фактов, явлений, процессов, то есть учет полученных знаний, их группировка, выстраивание в определенном порядке. Самый распространенный и простой способ классификации – дихотомия как противопоставление двух явлений, процессов, других исследуемых объектов, категорий. Такая классификация является взаимоисключающей (власть-оппозиция, революция-эволюция, правые-левые и т.д.). Дихотомия может осуществляться на простой и сложной основе.

Простая дихотомия – анализ противоположных полюсов линейной шкалы. В этом случае в основе противопоставления лежит простой критерий (возраст, жизненный уровень, идеологическая приверженность и др.). При таком подходе имеет место упрощение, способствующее лучшему пониманию проблемы. Например, государство и гражданское общество (последнее понимается как негосударственное состояние). Естественно, простая дихотомия искажает реальность, обедняет ее, ибо не учитывает промежуточные состояния. Это как бы «бело-черный» экран, не отражающий всего жизненного многоцветия.

Сложная дихотомия в известной мере исправляет этот недостаток, делая классификацию не просто взаимоисключающей, но и совокупно исчерпывающей. Другими словами, для классификации берутся более сложные критерии противопоставления. Так, дихотомия «государство и гражданское общество» при усложненном подходе предполагает использование таких пар, как политическое и менее политическое бытие, вертикальные и горизонтальные связи, сфера общего и частного интереса, политические структуры и общественные ассоциации, иерархия и равностатусность гражданских структур. Такая дихотомия позволяет глубже понять различия между государством и гражданским обществом, их специфику.

В то же время дихотомия как поляризованная классификация не позволяет выявить динамику, последовательность процесса. Она одномерна, так как базируется только на альтернативе, однонаправлена. А жизнь значительно диалектичнее, богаче, полна нюансов. Так, левые в России восприняли нынешнюю революцию правых (либеральную революцию) как контрреволюцию, не желая видеть никаких позитивных сдвигов в обществе и жизни индивидов.

2. Типология

Жесткой разницы между дихотомией и типологией не существует. По справедливому соображению Догана и Пеласси, порой типология столь «отфильтровывается», что обнажается биполярный остов. Простое противопоставление двух объектов, категорий может быть начальной ступенью для фиксации более сложных различий. Исследователь, вводя промежуточные градации и категории между полюсами, усложняет типологию. К примеру, на оси «левый-правый» могут появиться иные политико-идеологические конфигурации (центристы, правые, левые центристы). Возможна и другая дихотомическая ось – радикалы, умеренные. В этом случае перекрестное взаимодействие двух и более дихотомических переменных создает контур четырехполюсной конфигурации (схемы), которая может быть усложнена дополнительными координатными осями, и тогда дихотомия перерастает в типологию за счет дробления горизонтальной оси и перекрестного взаимодействия. Возникает более сложная типологическая конструкция, основанная на сочетании индукции и дедукции.

Типологизация подчиняется ряду правил: выстраивание перечня изучаемых объектов; выстраивание их в таком порядке, чтобы каждый принадлежал к определенной категории; логическая последовательность; абстрагированное объединение в систему. Зачастую типология привязывается к определенному контексту (например, типология политической культуры Алмонда, Вербы), зачастую типология, разработанная для одной страны, переносится в другие страны. То есть происходит интернационализация типологии. Многие типологии уточняются (так, бинарная типология партий Дюверже – массовые и кадровые партии дополнены другим исследователями). Время, динамизм, новые условия развития корректируют привычные типологии. К примеру, Э.Шилз установил два промежуточных состояния между двумя крайними полюсами – демократией и тоталитаризмом: «демократия под опекой», характеризуемая гипертрофией исполнительной власти; «модернизирующаяся олигархия», которой свойственно доминирующее положение военной или бюрократической группировки, безразличной к проблемам демократии. Затем он добавил пятый тип – «традиционную олигархию».

3. Операционные понятия

Использование понятий при сравнительном анализе повышает шансы на успех при их операционализации - разложении на составляющие при их теоретической утилитарности, то есть понимании того, насколько данные понятия полезны в понимании реалий. Например, М.Вебер при анализе власти воспользовался рядом понятий – легитимностью, легальной (рациональной), традиционной, харизматической формами легитимности. Когда речь идет об использовании понятий при исследовании, сравнении явлений, процессов, важно иметь в виду следующие моменты: понятие фиксирует сущность, а совокупность взаимосвязанных понятий – закон; понятие – абстрактная фиксация определенных характеристик, признаков объекта; понятие динамично по содержанию (на протяжении веков менялось представление о государстве, партиях, демократии); важна точность понятия, необходимо преодоление «вавилонской башни» многозначности, «семантической головоломки», по словам Догана и Пеласси; следует избегать предвзятого мнения, клише, стереотипа, терминологической путаницы.

К операционным понятиям в политической компаративистике относятся общие, доминантные категории политологии – власть, политика, политический процесс, политическая система, государство, демократия, политическая культура. Вторая группа – это понятия, введенные в научный оборот в результате компаративистского исследования: власть – оппозиция; политика – групповая ее природа, групповой интерес, группа интересов, группа давления, лоббизм; государство – национальное государство; демократия - экономическая, политическая, социальная; плюралистическая, партиципаторная, консенсусная, сообщественная, экспертная (референтная) и др.

Международные сравнительные исследования способствовали превращению понятий в операциональные, произошла их интернационализация, особенно заметная в таких, как политическое развитие, политическая модернизация, социализация.

Рассмотрим значение операционализации для сравнительного анализа на примере понятия «полиархия», возникшего в Англии еще в начале 17 в., но активно введенного в научный оборот Р.Далем, Ч.Линдбломом («Политика, экономика и благосостояние», 1953). Этот термин используется для характеристики современной развитой демократии как плюралистической в аспекте многоцентрия власти, конкуренции политических сил. Это процедурно-процессуальный тип демократии в современных национальных государствах, то есть государствах, где нации осуществляют свой суверенитет, где существует национальная идентификация, национальное самоопределение, самосознание, осознание национального интереса. По подсчетам специалистов, в 1993 г. из 186 стран мира лишь 67 можно было рассматривать в качестве полиархических или близких к таковым.

Задания по теме

1 . Произведите типологию политических партий современной России (10-12 наиболее крупных) в системе координат: по горизонтальной оси на левом полюсе обозначение «Л» (левые партии), на правом – «П» (правые), в центр «Ц» (центристы); по вертикальной оси сверху «Р» (радикалы), снизу «У» (умеренные). Расположите партии по списку и обозначьте их цифрами. В координатной сетке укажите только цифры. Произведите анализ группировки.

Р

Л П

У

2. Используя операционализацию понятия «полиархия», осуществите экспертный сравнительный анализ ее уровня (по градации высокий, средний, низкий) в России и Украине, применив балльную оценку каждого признака и условия (по 5-балльной системе).

1. Признаки. 2.Условия

Россия

Украина

1. Выборность органов власти, контроль

С помощью выборов над правительственными решениями

Регулярность проведения свободных и справедливых выборов (исключение механизма принуждения)

Всеобщее избирательное право

Право быть избранным в органы власти

Свобода самовыражения (мнения, критики)

Альтернативная информация

Автономия ассоциаций (независимые организации, включая партии, группы интересов)

2. Рассредоточение экономических и политических ресурсов (недопустимость чрезмерной концентрации власти)

Политические лидеры не прибегают для завоевания и обеспечения власти к средствам насилия, принуждения (армии, полиции)

Современное, динамичное общество, организованное на плюралистических принципах

Конфликтный потенциал субкультурного плюрализма уравновешивается высоким уровнем терпимости

Демократическая политическая культура активных слоев

Эффект от иностранного влияния и контроля должен быть либо незначительным, либо способствовать полиархии

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]