Скачиваний:
171
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
905.73 Кб
Скачать
  1. Выбор и обоснование необходимых приспособлений для обеспечения сборки и измерительного инструмента.

Определение типа сборочного оборудования. Со­держание операций определяет тип, основные размеры и техническую характеристику сбо­рочного оборудования, технологической ос­настки (приспособлений, рабочего и измери­тельного инструмента) Так, для сборки сопряжений с натягом (подшипники) применяют прессы — при средних усилиях запрессовки (1,5 — 5 кН) механические приводные.

Для стягивания, поджима и выравнивания отдельных элементов используем винтовые прижимы: струбцины, зажимы. Кроме того, необходимы отвертки, гаечные ключи. И инструменты контроля установки деталей. Необходим шуп для контроля зазора в собранных сопряжениях, контрольными приспособлениями производим контроль радиального и осевого биения.

  1. Разработать схему сборки лебедки передвижения грузовой тележки.

Составление технологических схем сборки. Изучение собираемого изделия завершается составлением технологических схем общей и узловой сборки. Эти схемы, являясь первым этапом разработки технологического процесса, в наглядной форме отражают марш­рут сборки изделия и его составных частей. Технологические схемы сборки составляют на основе сборочных чертежей изделия.

На последовательность сборки влияют функциональная взаимосвязь элементов изде­лия, конструкция базовых элементов, условия монтажа силовых и кинематических передач, постановка легко повреждаемых элементов в конце сборки, размеры и масса присоеди­няемых элементов, а также степень взаимоза­меняемости элементов изделия.

При производстве невзаимозаменяемых из­делий на последовательность сборки влияют пригоночные работы, промежуточные разбор­ка и сборка соединений, дополнительная обра­ботка, очистка и контроль деталей.

Технологические схемы сборки являются основой для последующего проектирования технологических процессов сборки. Сначала составляют схему общей сборки, а затем схемы узловой сборки. Технологические схемы узловой сборки разрабатывают в этом случае параллельно, что сокращает время на подго­товку производства. Вариант схемы сборки выбирают с учетом удобств работы и контро­ля качества сборки, числа сборщиков, умень­шения необходимой оснастки и оборудования, сокращения времени и себестоимости сборки, а также возможности применения средств ее механизации и автоматизации. Принятый ва­риант схемы на последующих этапах проекти­рования технологии сборки может быть скор­ректирован с учетом необходимости догрузки сборщиков на отдельных сборочных постах.

Сборка лебедки осуществляется в следующем порядке: проводят операции связанные с тем, что на ось одевается шпонка, зубчатое колесо, втулка, подшипник и получается ось в сборе, после этого собирают также и другую ось, а затем проводим соединение вала-шестерни с этими осями по средствам зубчатого зацепления между колесом зубчатым и шестерней, при этом необходимо соблюдение соосности. Следующим шагом является установка крышки, гайки и винтов, также устанавливаются подшипник, втулка, звезда, прокладка, манжета, крышка, гайки, болты (при этом необходимо соблюдение затягиваемого усилия) эти действия позволяют достичь герметичности корпуса. Производим введения в корпус зубчатого колеса и зацеплением с зубчатыми колесами на оси. После этого проводим действия аналогичные проводимым выше с той же целью, добиться герметичности. Лебе-дка в сборе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Курсовая - Технологический процесс изготовления вала