Скачиваний:
171
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
905.73 Кб
Скачать

8.Выбор станков и режущего инструмента, обеспечение точности обработки.

1) Для выполнения операций: подрезание торца черновое, подрезание торца чистовое, обработка внутренней поверхности и подрезания торца чернового, применяем одношпиндельный токарно-многорезцовый полуавтомат (токарный многорезцовый копировальный полуавтомат 1 П 707 Ф2).

Мы принимаем данный полуавтомат т.к. на токарных многорезцовых копироваль­ных полуавтоматах возможна обработка ци­линдрических, фасонных, конических и тор­цовых поверхностей деталей. Станки серийного выпуска позволяют обрабатывать заготовки диаметром до 80 мм, длиной до 400 мм. Мы используем данный полуавтомат для обработки торцевых поверхностей, и диаметр детали составляет 40 мм. Т.е. те операции, которые данный станок в состоянии выполнить, по своим техническим данным.

Проектирование наладок. Для описанных выше операций нам необходимо, что бы выполнялись требования по квалитету точности. Необходимы следующие квалитеты – 10, 12, 14. На токарных многорезцовых копировальных полуавтоматах обеспечивается точность обработки 11 —13-го квалитета. При правильном выборе наладки и технологической оснастки точность может быть повышена до 6 —9-го квалитета. Т.е. по условию обеспечения точности станок подходит.

Для данного станка характерно использования резцов из бы­строрежущей стали.

Выбираем резец токарные отрезные из быстрорежущей стали Р9 по ГОСТ 18874-73. Выбираем данный тип резца, поскольку он обладает удовлетворительной прочностью, повышенной износостойкостью при средних и повышенных скоростях резания, узким интервалом оптимальных закалочных температур, повышенной пластичностью при температурах горячей деформации.

2) Для выполнения просверливания отверстий, используем станок сверлийный 2М57.

Выбираем данный тип станка, поскольку он подходит по частоте вращения, кроме того, он обеспечивает просверливание отверстия необходимого диаметра. Так же на данном станке выполняется зенкерование – предварительная обработка литого отверстия под последующее протягивание. При точности отверстия 11-13 квалитета, что как раз является необходимыми условием для нас.

Производим выбор сверла спирального из быстрорежущей стали (усиленное) по ГОСТ 18874-73. Так как данное условие удовлетворяет следующим требованиям: обеспечивает при обработке деталей в кондукторах точность расположения отверстия 0,15 мм, удовлетворяет глубину сверления и точность отверстия.

3) Для нарезания шлицов применяем станокТокарный

одношпиндельный автомат продольного точения 1М10В.

Диаметр точения щлицов 40 мм, длина 250 мм. По данным значениям станок соответствует требованиям, предъявляемым деталью. При нарезании обеспечивается необходимая нам точность обработки 14 квалитета. Параметры шероховатости протягиваемого паза Rz =50мкм.

Резец токарный из быстро режущей стали по ГОСТ 18874-73

4) Для точения чернового и точения чистового применяют токарно-револьверный полуавтомат 1П410Ф3.

Выбор данного станка обусловлен следующими причинами: поверхности обрабатываемые сверлами позволяют достичь точности 12—14-го квалитета и допустимого биения в пределах допуска на диаметр. Так же станок обеспечивает соблюдения необходимой соосности при обработке детали, диаметр детали входит в допустимый ряд для данного станка, длина детали так же находится в допустимых значениях.

Выбираем резец проходной прямой с пластинами из твердого сплава по ГОСТ 18879-73.Выбор данного сверла обусловлен повышенной прочностью, повышенной вторичной твердостью и износостойкостью.

5) Операция чернового шлифования выполняется на круглошлифовальном станке 3У132.

Данный станок позволяет обеспечить соблюдение рабочего цикла шлифования. Снимаемый припуск за каждый оборот детали или глубина Т срезаемого слоя не остаются постоянными, они изменяются на протяжении всей операции и определяют структуру рабочего цикла шли­фования.

Черновое шлифование целесообразно выполнять v= 50-60 м/с. отличие от токарной обработки, обдирочное шлифование обеспечивает более высокую точность обработки (8—9-го квалитета) шероховатость поверхности Rа = 2,5 - 5,0. Данные значения шероховатости соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к данной детали.

Выбор шлифовального круга ПП 4А 50 -28 2 К 5/ППС 50 20 связано с тем, что он подходит по диаметру, высоте, твердости. Так же содержание абразивных элементов и зернистость являются приемлемой для того что бы выполнить требуемые условия по шлифованию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Курсовая - Технологический процесс изготовления вала