Скачиваний:
171
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
905.73 Кб
Скачать

9.Выбор контрольно-измерительных инструментов для оценки точности обработки.

Микрометр (для измерения на­ружного диамет­ра). Микрометры широко ис­пользуют для измерения диаметра шлифуемой по­верхности, преимуществен­но в инструментальном производстве

Кроме того, применяют образцы шероховатостей. Что позволяет быстро и четко определить полученные значения и сравнить с требуемыми. Для уточнения размеров тормозного шкива используются все выше перечисленные контрольно-измерительные инструменты, применение тех или иных инструментов связана с тем какую поверхность и после какой операции необходимо измерить.

10.Описание назначения лебедки и оценка технологичности сборки.

Согласно общепринятому определению, лебёдка - машина для перемещения грузов посредством движущегося гибкого элемента - каната или цепи. Тяговое усилие гибкому элементу передаётся с барабана или звёздочки, приводимых в движение через передаточные механизмы. Различают лебедки: стационарные и передвижные, с ручным и машинным приводом (от двигателей - электрического, внутреннего сгорания, реже - паровых, гидравлических, пневматических нашли применение также рычажные лебедки. При качательном движении приводной рукоятки канат попеременно зажимается двумя захватами и проталкивается через тяговый (рычажный) механизм. Тяговые усилия (грузоподъёмность) лебедок, регламентированные государственными стандартами, находятся в пределах от 2,5 до 200 кН (от 0,25 до 20 тс).

Лебедки применяются как самостоятельные машины при производстве погрузочно-разгрузочных, строительных, монтажных, ремонтных, складских работ, на маневровых работах с подвижным составом, для трелёвки леса и штабелирования древесины, швартовки судов и подъёма якорей (кабестаны, брашпили), а также как часть землеройных и дорожных машин, подъёмных кранов, копров, канатных дорог, скреперных и бурильных установок и др.

Что бы оценить технологичность сборки рассмотрим производственную, эксплуатационную и ремонтную технологичности.

С точки зрения производственной технологичности лебедка удовлетворяет всем условиям, легкого монтажа, унификации большого числа элементов входящих в конструкцию лебедки. С точки зрения эксплуатационной так же, техническое обслуживание может легко осуществляться, ко всем элементам имеется удобный подход. Текущий ремонт лебедки не должен вызывать, каких либо трудностей. Ремонтная - проявляется в малых затрат средств и времени на выполнение ремонта изделия, благодаря конструкции данного изделия. Т.е. можно сделать вывод, что технологичность лебедки находится на уровне удовлетворяющим всем требованиям. Простате в сборе, монтаже и дальнейшей эксплуатации.

  1. Выбор типа сборочного процесса.

Зная ис­ходные данные, установленные методы сборки изделия и принятый тип производства, выби­рают организационную форму сборочного процесса. На выбор организационной формы сборки влияют конструкция изделия, его раз­меры и масса, программа и сроки выпуска. Организационные формы сборки устанавли­вают отдельно для изделия и его составных частей. В общем случае они могут быть раз­ными.

Тот или иной вариант организационной формы сборки конкретного изделия выбирают на основе расчетов себестоимости выполнения сборки с учетом сроков подготовки и оснаще­ния производства необходимым технологиче­ским и подъемно-транспортным оборудовани­ем. На выбор разновидности поточно-конвей­ерной сборки влияют удобство сборки и до­ступность к изделию с разных сторон. Подвес­ной конвейер, например, удобнее для сборки сложных изделий средних размеров, чем кон­вейер пластинчатого типа.

Маршрутная технология включает установление последовательности и содержания технологических и вспомога­тельных операций сборки. Последователь­ность сборки определяется на основе техноло­гических схем. Содержание операций устана­вливают в зависимости от выбранного типа производства и темпа сборки. При массовом производстве содержание операции должно быть таким, чтобы ее длительность была рав­на темпу (несколько меньше темпа) или крат­на ему. Выполняемая работа должна быть по своему характеру однородной и должна отли­чаться определенной законченностью. Лебедку изготавливают в количествах, позволяющих применить поточную сборку на конвейерах с непрерывным или периодическим движением. Поточная форма отличается специализация каждого рабочего места на определенной операции, согласованное и ритмичное выполнение всех операций технологического процесса. Так как конструкция лебедки не позволяет одновременно проводить несколько операций, то данный технологический является наиболее оптимальным. И позволяет наиболее рационально загрузить работников, поскольку после выполнения одной операции принимается работать другой работник. Последовательное выполнение работ является основой поточного типа.

  1. Проектирование сборочных операций.

Для проектирования операций необходимо знать маршрутную технологию общей и узло­вой сборки, схему базирования и закрепления изделия, намеченное ранее содержание опера­ций, а также темп работы, если операции проектируют для поточной линии. При проекти­ровании операции уточняют ее содержание, устанавливают последовательность, и возмож­ность совмещения переходов во времени, окончательно выбирают оборудование, при­способления и инструменты (или дают зада­ние на их конструирование), назначают ре­жимы работы сборочного оборудования, кор­ректируют нормы времени, устанавливают схемы наладок. Проектирование сборочной операции — задача многовариантная. Вариан­ты оценивают по производительности и себе­стоимости. Проектируя сборочную операцию, стремятся к уменьшению штучного времени. Это позволяет сократить потребное количе­ство оборудования и рабочую силу. Штучное время увязывают с темпом работы поточной линии.

Возможности перекрытия элементов штуч­ного времени зависят от схемы построения сборочной операции. По числу устанавли­ваемых для сборки изделий схемы операций делят на одно- и многоместные, а по числу ин­струментов на одно- и многоинструментные. По последовательности работы сборочных ин­струментов и расположению собираемых изде­лий операции могут быть последовательного, параллельного и параллельно-последователь­ного выполнения. При различном сочетании указанных признаков образуется ряд схем, значительно отличающихся друг от друга по производительности и себестоимости.

Для лебедки назначаем следующие сборочные операции: необходимо провести сбор оси и элементов на ней (ось в сборе), после того как данная операция завершится необходимо проверить правильность установки элементов.

Следующая операция включает в себя соединение между собой 2 осей и вала-шестерни, необходимо, что бы произошло зацепление между зубчатыми колесами и шестерней. Следующая операция включает в себя закрепление осей и вала, по средствам крышки, гайки и винтов. Для затяжки винтов необходимо использовать отвертку. Следующим этапом является установка подшипников, втулок, крышек. Подшипники необходимо одевать с натягом. Крепление звезды к крышке производится болтами. Для этого используют гаечный ключ и необходимую силу затяжки. Затем проводят операцию по зубчатому зацеплению между зубчатыми колесами, пятна контактов зуба контролируют при этом. Затем снова одевают подшипники, втулки, крышки закрепляя их болтами с соблюдением затягивающего усилия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Курсовая - Технологический процесс изготовления вала