Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
T_13.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
474.62 Кб
Скачать

4. Денежно-кредитное регулирование

Денежно-кредитная политика является оперативным и гибким дополнением бюджетной политики.

Мировая практика свидетельствует о том, что с ее помощью государство влияет на денежную массу и процентные ставки, а они, соответственно, - на потребительский и инвестиционный спрос.

Денежно-кредитная политика основывается на принципах монетаризма и имеет ряд преимуществ над фискальной (бюджетной) политикой.

Негативная ее сторона состоит в том, что денежно-кредитная политика косвенно влияет на коммерческие банки с целью регулирования динамики предложения денег, поэтому не может непосредственно заставить их уменьшать или увеличивать кредиты.

Денежно-кредитная политика – это комплекс мер в сфере денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживания инфляции и обеспечения стабильности денежной единицы, занятости населения и выравнивания платежного баланса.

Стратегическая цель денежно-кредитной политики подчинена общим стратегическим целям социально-экономической политики государства: стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен.

Субъект денежно-кредитной политики

Центральный банк

Объектом денежно-кредитной политики

Предложение и спрос на денежном рынке

Тактической целью монетарной политики является обеспечение внутренней стабильности денег, то есть оптимального равновесия между спросом и предложением денег. Тактика монетарной политики должна быть гибкой, то есть изменяться соответственно изменению ситуации на рынке.

Реакцией государства на экономическую конъюнктуру является альтернатива: политика «дорогих денег», когда надо уменьшать совокупный спрос, и политика «дешевых денег», когда надо увеличивать совокупный спрос и экономический рост.

Главной функцией центрального банка каждого государства (в США – ФРС) является регулирование денежной массы, обеспечение ее соответствия массе товаров и поддержки, таким образом, стойкой покупательной способности денег, что является важнейшим условием функционирования рыночного механизма. Финансовая политика Центрального банка обусловлена состоянием экономики (спад или подъем). При этом необходимо учитывать эффект запоздания, то есть наличие разрыва во времени между применением регулирующих мер и ответной реакции на них в денежно-кредитной сфере и в экономической системе в целом, обычно этот лаг времени составляет 3-12 месяцев.

Инерционность экономики и денежно-кредитной сферы делают недопустимым применение резких коррекций динамики денежных агрегатов. Эффект от «шоковых» мер монетарной политики может быть временным, а со временем возможна противоположная реакция с полной дестабилизацией денежного обращения. Это означает, что стабилизационные меры должны опираться на точные экономические прогнозы. Выбор направлений денежно-кредитной политики, ее целей и механизмов должен учитывать и внешнеэкономические факторы функционирования экономики, степень интеграции страны в международные экономические отношения, в том числе и валютные.

Задачей денежно-кредитной политики в Украине является обеспечение финансовой стабильности, постепенное снижение инфляции, вывод экономики из состояния кризиса.

В Украине принципы денежно-кредитной политики, согласно с Законом «О Национальном банке Украины», должны основываться на основных критериях и макроэкономических показателях, которые включают прогнозные показатели объема ВВП, уровня инфляции, дефицита Государственного бюджета и источников его покрытия, платежного и торгового баланса.

Правовую основу денежно-кредитного регулирования составляют Конституция Украины, Законы «О банках и банковской деятельности», «О Национальном банке Украины» и др. нормативно-правовые акты.

Субъектом денежно-кредитной политики является государство в лице Национального банка Украины и соответствующих правительственных структур – министерства финансов, сокровищницы, органов надзора за деятельностью банков и контроля за денежным обращением.

В Украине денежно-кредитное регулирование проводит Национальный банк Украины, который выполняет функции общегосударственной резервной системы.

Теория и практика различают 2 группы инструментов, с помощью которых осуществляется комплекс мер для реализации целей и задач денежно-кредитной политики:

  1. прямого воздействия;

  2. опосредованного (косвенного) воздействия.

К мерам прямого воздействия относятся:

  1. механизм денежной эмиссии;

  2. установление границы кредита Национального банка Украины, который дается правительству и банковским организациям;

  3. прямое регулирование ссудных операций банков;

  4. определение маржи, стоимости кредитных ресурсов, которые выделяются для финансирования приоритетных отраслей экономики;

  5. ограничение потребительского кредита.

Инструменты прямого воздействия дают эффект, когда их используют в комплексе с мерами опосредованного воздействия.

Система опосредованного регулирования денежного оборота является элементом экономических методов государственного регулирования экономики.

Согласно с Законом Украины «О Национальном банке Украины» основными экономическими средствами денежно-кредитной политики являются:

  1. регулирование объема денежной массы на основе регулирования норм обязательных резервов для коммерческих банков;

  2. процентная дисконтная политика и рефинансирование коммерческих банков;

  3. операции с ценными бумагами на открытом рынке;

  4. управление золотовалютными резервами;

  5. регулирование импортом и экспортом капитала.

В мировой практике смена норм обязательных резервов является инструментом жесткого регулирования размера банковских резервов, которые выполняют функцию страхования ненадежных ссуд. Изменяя норму обязательного резерва, Национальный банк Украины воздействует на предложение денег и банковского кредита. Если нормы обязательного резерва уменьшаются, то коммерческие банки имеют возможность увеличить ликвидность своих активов и расширить кредитование, и наоборот. Международный опыт свидетельствует, что минимальные обязательные резервы используют для решения долгосрочных проблем стабилизации денежного оборота и антиинфляционной борьбы.

Уровень норм обязательных резервов в разных странах неодинаковый. Так, если в Италии и Австрии 25%, в Испании 17%, то в Японии 0,125-2,5%. В Украине на начало 1998 г. НБУ изменил нормы обязательных резервов с 11 до 15% с целью уменьшения предложения денег и торможения инфляции.

Дифференцированные ставки обязательных минимальных резервов установлены в виде % от сумм привлеченных средств в зависимости от источников их формирования:

  1. средства государственных и внебюджетных фондов – 60%;

  2. средства местных бюджетов и государственных страховых организаций – 40%;

  3. средства на расчетных и текущих счетах юридических лиц – 25%;

  4. вклады населения депозиты, привлечение на срок до 6 месяцев – 20%.

Второй метод состоит в осуществлении денежно-кредитного регулирования Национального банка Украины путем проведения дисконтной политики, инструментом которой является:

  1. официальная учетная процентная ставка, которая выполняет опосредованную функцию, определяя стоимость полученных коммерческим банком кредитов НБУ;

  2. ломбардная процентная ставка – это процент, который взимается с коммерческих банков за предоставления им кредитов под залог ценных бумаг.

Если учетная ставка снижается, то коммерческие банки увеличивают спрос на такие кредиты, и наоборот.

Процент за полученные кредиты от НБУ кладется в основу калькуляции процентных ставок коммерческих банков, по которым они выдают ссуды своим клиентам.

Таким образом, через изменение учетной ставки НБУ и процентных ставок коммерческих банков увеличивается или уменьшается предложение кредитных ресурсов.

Важным инструментом денежно-кредитной политики является регулирование ставок рефинансирования. Ставка рефинансирования – это выраженная в процентах плата за кредиты, которые даются коммерческим банкам, которая устанавливается Национальным банком Украины с целью воздействия на денежный оборот и кредитование. Когда коммерческий банк берет в Национальном банке Украины ссуду, он выплачивает на себя долговое обязательство, которое гарантируется государственными центральными банками, которые находятся в его распоряжении.

Мировая практика показывает, что в условиях финансового кризиса экономическое развитие страны проводили политику снижения учетных (дисконтных) ставок, и соответственно процентов за кредит до 4-5%, что вело к увеличению экономического роста.

Экономисты считают, что в странах с переходной экономикой необходимым условием постепенного неинфляционного роста денежной массы и накоплений в национальной валюте для финансирования национальной экономики является поддержание системы процентных ставок на уровне 5-9% для депозитов и 7-17% для кредитов.

Третий метод. Поскольку Национальный банк Украины является одним из субъектов рынка ценных бумаг, то операциями Национального банка Украины на открытом рынке является купля-продажа казначейских обязательств, собственных обязательств Национального банка Украины (депозитных депозитов) и других ценных бумаг.

Рынок государственных ценных бумаг, как один из сегментов национального фондового рынка, выполняет две основные функции:

  1. обслуживание государственного долга, связанного с дефицитным финансированием государственных затрат;

  2. регулирования денежного обращения через инструменты монетарной политики.

Эти операции предусматривают куплю-продажу государственных облигаций НБУ с одной стороны и коммерческими банками и населением с другой. В случае покупки НБУ передает соответствующие суммы коммерческим банкам, увеличивая излишки на их резервных счетах. В случае продажи НБУ списывает суммы с этих счетов. Успешное функционирование рынка государственных ценных бумаг в значительной мере зависит от гарантий высокого уровня ликвидности фондовых ценностей, которые пребывают в обращении.

Четвертый метод. Основным объектом валютного регулирования является соответствующая коррекция курса национальной денежной единицы.

Валютное регулирование на национальном уровне осуществляется на базе принципов и методов, которые определяются Международным валютным фондом и региональными союзами, в которые входят отдельные страны.

Субъектами валютного регулирования в Украине является Кабинет Министров Украины и Национальный банк Украины.

Кабинет Министров определяет лимит внешнего государственного долга, берет участие в разработке платежного баланса, обеспечивает формирование и распределение Государственного валютного фонда.

К компетенции Национального банка Украины в сфере валютного регулирования принадлежат:

  1. издание нормативных актов по ведению валютных операций;

  2. выдача и отзыв лицензий на осуществление операций с валютными ценностями;

  3. осуществление контроля за деятельностью банков, которые получили лицензию;

  4. установление лимитов открытой валютной позиции для банков, которые покупают и продают иностранную валюту.

Открытая позиция – это соотношение требований и обязанностей банка в иностранной валюте.

Согласно с нормативно-правовыми актами 50% поступлений у резидентов (предприятий, организаций, фирм) в иностранной валюте подлежат обязательной продаже через уполномоченные банки на межбанковском валютном рынке, куда входит и Национальный банк Украины. На этом рынке применяется плавающий валютный курс. Для регулирования валютного курса в зависимости от модели валютной политики используются методы девальвации и ревальвации национальной денежной экономики.

Регулирование курса гривни осуществляется проведением дисконтной и девизной валютной политики.

Сущность дисконтной валютной политики состоит в снижении или повышении Национальным банком Украины процентных ставок за кредит с целью регулирования спроса на ссудный капитал. Повышение процентных ставок, благодаря увеличению спроса на иностранную валюту, ведет к росту ее курса, а уменьшение процентных ставок дает обратный эффект.

Прямое воздействие на курс национальной денежной единицы осуществляется инструментами девизной политики, которую осуществляет Национальный банк Украины на основе регулирования курса гривни к иностранным валютам через куплю-продажу иностранной валюты на финансовых рынках (валютную интервенцию), путем изменения спроса и предложения на эту валюту.

Валютная интервенция может осуществляться за счет использования золотовалютных резервов Национального банка Украины (банковское золото, иностранная валюта или средства на счетах за рубежом, ценные бумаги, которые оплачиваются в иностранной валюте). Все эти инструменты валютной политики являются средством экономического влияния государства на курс иностранной валюты.

Административным средством механизма формирования обменных курсов является применение валютных ограничений, то есть системы правил, которые регламентируют права физических и юридических лиц применительно обмена валюты, а также осуществления других валютных операций.

Валютные ограничения могут применяться для осуществления контроля за движением капитала, блокирования валютной выручки, регламентации вывоза валюты гражданами, которые выезжают за границу.

Согласно монетарной концепции государственное регулирование экономики (увеличение или снижение темпов экономического роста) через посредство денежно-кредитных инструментов сводится в конечном счете к регулированию совокупного спроса и совокупного предложения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]